Как я провела лето или Зачем становиться преподавателем йоги?

Как я провела лето или Зачем становиться преподавателем йоги?
Смотреть фотогалереи:
Фотогалерея 1
Фотогалерея 2
Фотогалерея 3
Фотогалерея 4

Интенсив преподавательского курса это, несомненно, то, что даст вам безценную подборку самого нужного и актуального материала здесь и сейчас. И, если человек, предположим, имел весьма приблизительное представление о йоге и себе в ней, то через 16 дней у него появится весьма чёткое понятие о том, что это за путь и куда он ведёт. Воздавая тысячи благодарностей всем причастным, речь в своём повествовании поведу, всё же, о том, что в течение курса и после него нашла подтверждение всем тем мистическим и порой нереальным вещам, о которых нам рассказывали.

О смешивании энергий

Преподавать тяжело. Мы много раз слышали от старших товарищей, что преподаватель обменивается энергией со своей группой. И если вы едите капусту, а ваша группа трескает мясо, то, в среднем вы  все едите голубцы. Опыт преподавания у меня есть и, несомненно, я ощущала, что после тренировок чувствую себя уставшей, разбитой, почему-то бываю в гневливом настроении. Всё это логично объяснялось усталостью от насыщенного дня. То, что было на курсе, заставило меня более трезво взглянуть на ситуацию и даже испугаться за упущенную ранее возможность. Нужно сказать о том, что до курса у меня была отличная растяжка, прогибы, наклоны. Чего уж там, была я в хорошей форме. И вот на курсе, вопреки ежедневным утренним практикам, вечерним отработкам асан и всякой логике, тело моё стало деревенеть. Сначала я ничего не поняла. А потом, когда уточнила у преподавателей курса, выяснила, что произошёл тот самый пресловутый обмен энергиями в группе. И всё, что мне остаётся, это порадоваться за тех ребят, кому стало немножечко полегче в личной практике. Это открытие было для меня столь впечатляющим, что теперь, любое состояние дискомфорта после уроков йоги, я стараюсь убрать доступными способами. В связи с этим желаю терпения нам и нашим преподавателям.

Об анахате

На курсе у меня случился подъём энергии до анахаты, и несколько дней я с любовью и восторгом смотрела на мир. Это было удивительное состояние безусловного принятия всего и всех. Мантра «ОМ» была праздником духа, на котором я визуализировала свою всепоглащающую энергию на три мира и была безмерна счастлива. Потом прошло. Надеюсь пошло вверх.

Об отражениях

То, что всё происходящее это наше отражение, хорошо известно многим людям. На курсе, в проявлениях окружающих людей, я ясно видела свои особенности и недостатки. Тут же пришло понимание что этот «спектакль» для меня, для того, чтобы я оценила и выучила урок. Учу уроки и теперь, в каждом встречном стараюсь увидеть просветлённого.

Я экстрасенс

Мистика, эзотерика, экстрасенсорика – это всё моё. Мне эти темы близки, понятны и приятны. Никогда не обладая ничем подобным, я всегда интересовалась этим направлением бытия, безуспешно стараясь развить хотя бы интуицию. Каково же было моё удивление, когда после курса я начала чувствовать людей.

Началось всё в метро, где, глядя на склонённую макушку человека, я подумала «Коран читает». Заинтересовавшись своей мыслью, я стала рассматривать человека. Это был мужчина не славянской внешности в  майке с надписью «читай коран – меняй себя» на английском языке. Удивившись внезапному прозрению, я сосредоточилась на этом человеке и почувствовала ужасающей силы агрессию, исходящую от него. Агрессия была так чиста и велика, что меня обуял животный страх и я поспешила перейти в другой конец вагона. Это происшествие увлекло меня и я стала практиковать дальше – пыталась сосредотачиваться на других людях и чувствовать их состояние. Всё получалось. Мои сомнения в собственной адекватности развеял друг, сопровождавший меня. Этот человек уже имел опыт энергитических контактов и успокоил меня, разъяснив природу моих ощущений. Развлекалась я, к слову сказать, недолго. Нужно отметить, что люди вокруг, чувствуют и хотят примерно одинаковых вещей, и потому меня очень быстро накрыло до тошноты.

Дома

Дальше были мелкие приятности в виде полупустого купе по дороге домой, молчаливой попутчицы и удивительных мыслей, принёсших понимание некоторых процессов окружающей действительности. Дома случилась рефлексия. Делать, думать и говорить не хотелось. Хотелось остаться в одиночестве и дышать, дышать, дышать. Собственно дыхание апанасати стало моим открытием на этом курсе. Теперь это мой способ настроиться на медитацию, моя попытка остановить ветер мысли.

Итог

Через несколько дней ко мне приехали ребята, с которыми мы познакомились у нас в городе на выездном семинаре клуба OUM.RU. Они подумывали о прохождении преподавательского курса и потому  решили узнать у меня впечатление от пройденного, получить совет: быть или не быть преподавателями с OUM.RU? Конечно же, я всё рассказала: про двухразовое питание, про холодную воду, про дождь всё время, не сохнущие вещи, про холодные практики в куполе, про то как несладко пришлось студентам, живущим в палатках. Рассказала и о том, что все эти аскезы меркнут на фоне безценного опыта преподавателей: все ребята вложили душу в свои практики и лекции.  Беседы и медитации с Андреем Вербой, как бы пафосно это не звучало, мотивируют на развитие и будут ещё долго двигать вперёд. Оторванность от мира и полное погружение в практику йоги дали потрясающий эффект: знания, полученные на курсе, не смогут забыться, потому что они были пережиты, а не зазубрены. А друзья, обретённые на курсе, это сто примеров разных путей, приведших к йоге, это тысячи уникальных мыслей и точек зрения, это поддержка единомышленников в разных уголках мира.

PS:

Самый простой вопрос, заставляющий задуматься нас о своей жизни, звучит просто: что ты сделал полезного для этого мира? Не для себя, своих родных, своей собаки, а для мира? К сожалению, реальность такова, что зачастую мы являемся потребителями и ничего не отдаём взамен. В этой связи особенно важно быть проводниками чистых и светлых знаний. Знаний, способных пробуждать в людях понимание, зажигать их сердца жаждой познания, мотивировать их на изменение своей жизни.  Дорогие друзья, позвольте от чистого сердца порекомендовать вам преподавательские курсы клуба OUM.RU. Будьте проводниками йоги, это так нужно этому миру. ОМ.

преподаватель йоги Каменская София