Взгляд на йога-лагерь (2015)

Взгляд на йога-лагерь (2015)

«Что ты ищешь? Счастья, любви, спокойствия духа.
Не ходи искать их на другой край земли, ты вернешься разочарованным, огорченным, лишенным надежд. Поищи их на другом краю самого себя, в глубине своего сердца».

Будда

Подходит к концу месяц моего пребывание на Кавказе, в йога-лагере Аура. Завтра утром машина, несколько дней моря и возвращение в многолюдную столицу. В этой отправной точке хочется еще раз погрузиться в прошедшие дни и выразить весь опыт, который удалось получить.

На пути саморазвития я уже несколько лет – сейчас мне исполнилось 27 – и это было похоже на слабые попытки уловить какой-то смысл в жизни, понять себя и свое предназначение. Я исследовала разные методики работы над собой, изучала религиозные течения, пыталась заниматься боевыми искусствами, ездила на сатсанги и встречи с учителями. Перешла на вегетарианство, заинтересовалась натуропатией, смотрела фильмы и читала книги, но в этом многообразии информации мне не хватало целостной системы, которая позволила бы развиваться полноценно в едином ключе, без фанатизма и лишнего углубления в философию. Я ощутила усталость от постоянных умствований, которые не улучшают жизнь и не производят в ней реальных изменений, и ко мне пришло понимание ценности настоящей практики. Это глубокое желание привело меня в йога-лагерь – здесь, благодаря стечению многих факторов, я в какой-то степени совершила внутренний прорыв.

Возможность практиковать на Природе – большая помощь на пути, идеальные условия, чтобы отвлечься от своих городских привычек и сохранить энергию для развития. Мне было сложно перестроить изувеченные институтом биоритмы, когда приходилось работать ночью и с трудом просыпаться уже к обеду. Первый значительный шаг – изменение режима дня, сдвиг на несколько часов в пользу рассвета и отбой в девять часов вечера. Правильный распорядок в соответствии с солнечной активностью и естественным течением природы – основа любой практики, даже если ты делаешь чуть меньше, чем ты можешь, это дает хороший результат. И с другой стороны неимоверные усилия могут совершаться практически впустую, если биоритмы нарушены. Спустя неделю изменений в режиме у меня появилось больше энергии, желание действовать, ушла лень и усталость, которая сопровождала меня до этого, сколько бы я не пыталась заниматься. Возрос интерес к практике, прошли головные боли по утрам, улучшилась концентрация, и способность воспринимать большой объем информации. Стало получаться не только рано вставать, но и выполнять дыхательные упражнения или хатха-йогу, что раньше мне казалось недосягаемой вершиной. Ну, и стоит ли описывать красоту окружающей Природы: купание в прохладной реке, открытое звездное небо, тихий дружелюбный лес и свежесть горного воздуха – насколько это благотворно влияет на организм и все жизненные процессы.

Второе, о чем хочется сказать – сангха (единомышленники на пути). Для такого новичка в йоге как я это немаловажный элемент. Всю весну и начало лета я много времени проводила дома в городе, наедине с собой, работала и практически не общалась с друзьями. Так сложилось, что в силу изменений образа жизни, у меня возникла пауза, когда ушли старые связи, а новых еще не появилось. Оказавшись здесь, в сообществе практиков, я ощутила их энергию и поддержку, которая помогала в тяжелые моменты буквально каждый день, когда происходит постоянная борьба между инерцией лени и ясным пониманием, что некоторые аскезы необходимы, если хочешь продвигаться. У меня раньше не было опыта постоянного проживания бок о бок малознакомыми людьми. Но очень скоро все стали друзьями и в какой-то степени членами одной семьи, где нет конфликтов, и все идут общей дорогой. Очень ценный, расширяющий сознание опыт, в корне меняющий отношение к людям и своей способности с ними взаимодействовать.

Третий аспект – само учение и ежедневный режим практик. Количество информации по йоге и саморазвитию в целом, уникальный обмен опытом, лекции и совместные занятия за этот месяц дали мощный внутренний толчок. Понимание, как выстраивать личную практику, намерение заниматься более усердно и массу энергии, чтобы все эти прозрения реализовать. Еще раз вспомнилась ценность срединного пути, о котором здесь много говорилось – идти без перегибов, осознавая каждый свой шаг, погружаясь в себя, используя необходимые инструменты и сохраняя здравое отношение к любой приходящей информации.

Возможно, последний настолько явный момент обучения в лагере – открытие для себя йоги по сути. Это именно то, чего не хватало на ранних этапах поиска. Я уже пыталась заниматься йогой, где преподают только форму – что называется, йогу для красоты тела и уверенности в себе. Но такая форма практики не давала достаточной мотивации трудиться лишь для каких-то внешних качеств. Подсознательно хотелось сделать этот путь основой жизни, включая погружение во внутренний мир и глубокое самоисследование. Такой подход уменьшает личный эгоизм и обращает внимание к тонким процессам, которые помогают лучше разобраться в себе и по-настоящему ответить на все вопросы, которые были поставлены вначале. Асаны – не самоцель, а инструмент работы с телом, чтобы оно не отвлекало от работы с умом. Подготовительный этап, не дающий привилегий с точки зрения успешности и возрастающей от этого гордыни, но предоставляющий возможность раскрепоститься, высвободить и поднять зажатую в теле энергию, необходимую как топливо для дальних полетов вглубь своего сознания. Что же касается тела – то я даже не ожидала, что через какое-то время усилий и некоторого страдания, оно все-таки начнет поддаваться. Невыразимая радость – видеть свой прогресс и наблюдать за его трансформацией день ото дня. Это прекраснее любой еды, развлечений и удовольствий, которые только может предложить общество.

И, самое главное, пропал страх возвращаться в город как во враждебную, якобы препятствующую практике среду. Накопление мощного опыта в условиях гармонии и понимание, как этот опыт трансформировать, открывает новый радостный этап в моей жизни. В нем проявляется срединный путь и его составляющие: постоянная Практика, Осознанность, Изучение первоисточников и принципов нравственного поведения, общение с единомышленниками, совмещение социальной активности с внутренним развитием, служение и помощь людям (если это необходимо), периодическое погружение в ритриты и правильное вложение этой энергии в благие дела и проекты.

Уезжая, так теперь вижу себя. Впереди город и его уроки. Посылаю благодарности месту, практикам, единомышленникам и учителям с желанием сохранить вкус этого живого состояния как можно дольше и не свернуть с выбранного пути.

Ом!

Дарья Долгова (27 лет, Москва, журналист эко-проекта)