Измени себя — изменится Мир вокруг

Ретрит-випассана «Погружение в тишину». Отзыв участника, октябрь 2020

Уникальная возможность поучаствовать в ретрите «Погружение в тишину» (випассана). Первый раз я услышала это понятие, наверное, в 2019 году.

И через какое-то время последовало: «Если ты услышал про випассану, значит ты уже готов к ней».

И вот, в марте 2020, я начала к випассане готовиться. И морально, и физически. Планировала очно пройти в августе, но в другом месте. А в апреле-мае была возможность прикоснуться к випассане онлайн. Хотя бы примерно получила представление, что это такое. Примерно, потому что в связи с обстоятельствами, прошла её не в полном объеме.

С августом не сложилось. И вот вижу расписание в клубе OUM.RU. Октябрь. Как такового желания уже если честно и не было. Но в одной из утренних медитаций - щелчок в голове: надо ехать. И хотя всё уже решила, все обстоятельства складывались благоприятным образом, до последнего одолевали сомнения. Надо мне это или нет, смогу я там или нет. И даже твердое внутреннее «надо» и «смогу» не отгоняло насовсем эти сомнения.

Вот я и побывала на випассане. Это было погружение не только в тишину, но и полностью в духовную работу. Ты на 100% сконцентрирован на медитации и внутреннем анализе. При этом ты не растрачиваешь энергию на иные духовные практики, которые современный мир предлагает очень много. А двигаешься в одном выбранном направлении.

На ретрите все условия достаточные и необходимые. Можно смело ехать!

Нашу випассану проводили Саша и Юля Дувалины. Спасибо им огромное! Они выкладывались на 100 процентов с отдачей и альтруистическим настроем. Постоянная поддержка, их заряд, энергия и ответственность очень чувствовались. Направлять 30 человек в нужное русло – это требует больших внутренних ресурсов. Быть 24 часа с нами.

Очень помогла разбивка 1.5 часовой медитации на подходы по 30 минут. Даже медитируя 2 года, все время одолевает мысль посмотреть «сколько осталось». А тут даже не смотрела. И тому, кто никогда не медитировал – будет хорошим подспорьем.

Что ещё? Ничто вас не должно пугать, если вы сомневаетесь. Для меня это была хорошая энергетическая зарядка и встряска.

Какие пожелания к випассане? Чисто из моего видения. Но это не обязательно. Между двумя дневными медитациями есть час пранаям (самостоятельных). Вот 30 минут из этого часа сделать бы пранаямы с инструктором. Кроме обычного дыхания трудно себя сорганизовать последовательно на какие-то дополнительные техники. Может только мне.

Кормили очень вкусно! Рецепты бы на сайте выложили. Они может и простые, незамысловатые, но пропорции соблюдены идеально!

Всем спасибо! Идеальное место для прохождения випассаны.

Татьяна Воронкова, Нижний Новгород.