Первая встреча с Индией. Отзыв о йога-туре "Практика в местах Будды"

Первая встреча с Индией. Отзыв о йога-туре "Практика в местах Будды"

Это была абсолютно волшебная поездка, причем «волшебства» начались почти сразу, как я дала себя уговорить принять участие в этом туре. Так уж сложилось, что Индия меня никогда не влекла. Ни просмотренные фото, ни описания, ни видео не вызывали интерес настолько, чтобы хотелось увидеть какие-то места воочию или прикоснуться к истории. Спасибо Антону за проделанную работу, за помощь в приобретении билетов и ответы на тысячу и один вопрос, которые возникали в ходе подготовки к йога-туру в Индию

Индия меня поразила и ошеломила. Самыми яркими впечатлениями остались гора Гридхракута и Бодхгая. Мы приехали на Гридхракуту до рассвета, чтобы в медитации встретить его. Становилось светлее и обезьяны начали весёлую возню и игры. После лекции Антона у нас было свободное время для чтения Сутры Лотоса. Никогда раньше так легко и просто не давалось мне чтение духовной литературы. Хотелось сидеть и сидеть, греться на солнышке, видеть и слышать разноцветные флажки, развевающиеся на ветру и читать/слушать Сутру. 

Бодхгая понравился, вообще, всем. Даже везде снующие и гудящие рикши, создающие шум и пыль, смешанную с гарью. Храм Махабодхи, монахи, пение мантр, круговорот вокруг ступы, вращающиеся барабаны с мантрами, дерево Бодхи с иногда падающими листьями, простирающиеся молодые и не очень мужчины и женщины, утренние медитации, практика хатха-йоги и лекции в парке для медитаций оставили очень сильное впечатление. Завораживало. Хотелось идти туда снова и снова и совсем не хотелось покидать храмовый комплекс. В один из дней удалось увидеть, как двух мальчиков постригли в монахи. В другой день маленькую чудесную девочку, которая сопровождала пожилую женщину, простираясь рядом с ней. Упавший лист с дерева Бодхи прямо под ноги во время обхода дерева и храма и почти следом опустившийся лист на руки во время сидения под деревом не вызвали на тот момент удивления. Сейчас, по прошествии времени, понимаю, насколько волшебно и удивительно это было. 

Индия

К пещере Махакалы мы выехали в три утра, приехали очень рано, поднимались по темноте. Было очень и очень тяжело подниматься. Но, придя наверх и отдышавшись, стало легко и хорошо. В пещере, где удалось прочитать мантры и помедитировать, была совсем иная атмосфера, чем где-либо до этого. Когда же мне пришлось вернуться к пещере, я увидела, насколько мал и узок вход в неё. Во время лекции недалеко от пещеры, нас окружили местные дети. Они просто стояли или сидели. И слушали. Раздетые, босоногие, в грязной и нелепой одежде, они были очень ярким контрастом к современным детям нашего времени. Девочка, играющая с камушками в пыли... Девочка-ребенок, носящая на руках младенца. Казалось, что время отбросило меня куда-то очень и очень далеко назад.

Варанаси и Ганга. Когда я рассказываю о том, что мы были свидетелями многих кремаций, то часто слышу вопрос про запах. Нам повезло, ветер был в другую сторону. Но картина впечатляла. По всему берегу, во многих местах одновременно происходили кремации. Завернутые в яркие ткани и украшенные цветами тела омываются водой из Ганги и ждут своей очереди на ступеньках. Ни плача родственников, ни траурной музыки. Другой мир.

Вознаграждением за эту поездку стало трепетное чувство, что это была моя первая, но далеко не последняя поездка в Индию. Благодарю, Даша, благодарю, Антон за ваши усилия и старания, за данные нам лекции, за мотивацию, поддержку и организацию нашего удивительного и чудесного путешествия. Хочется пожелать всем сомневающимся - ехать! Обязательно! Ехать и поражаться, как меняешься сам, твой мир и все вокруг тебя.

Татьяна Шлаг, Германия

Йога туры с клубом OUM.RU