Измени себя — изменится Мир вокруг
Логотип клуба OUM.RU

Бóльшие размеры гиппокампа у практиков медитации: дифференциальные эффекты у женщин и мужчин

Слушать аудиоверсию 0:00 / 06:06
Синтезированная речь
Бóльшие размеры гиппокампа у практиков медитации: дифференциальные эффекты у женщин и мужчин

Гиппокамп — часть лимбической системы головного мозга, которая участвует в механизмах формирования эмоций, консолидации памяти (то есть перехода кратковременной памяти в долговременную), пространственной памяти, благодаря которой возможна навигация. Генерирует тета-ритм при удержании внимания.

Научной среде известно, что человеческий гиппокамп демонстрирует структурные различия между медитирующими и немедитирующими, а также между мужчинами и женщинами. Специфичные для медитации особенности гиппокампа, в том числе его соединительных волокон, были исследованы американскими учёными с использованием различных методов визуализации, таких как магнитно-резонансная томография (МРТ) и диффузионно-тензорная томография (ДТТ). Результаты этих исследований указывают на бóльшие размеры гиппокампа у практикующих медитацию, бóльшее количество серого вещества в гиппокампе, а также более высокую проводимость волокон гиппокампа.

Вышеупомянутые эффекты медитации и половые различия в гиппокампе поднимают вопрос о том, проявляются ли медитационные эффекты, специфичные для гиппокампа, по-разному в мужском и женском мозге. Исследователи провели эксперимент, в котором отражены данные магнитно-резонансной томографии высокого разрешения от 30 практикующих медитацию (15 мужчин / 15 женщин) и 30 человек из контрольной группы (которые не практикуют медитацию) с тем же соотношением мужчин и женщин. Они проверили наличие значимых групповых взаимодействий с последующим картированием эффектов медитации у мужчин и женщин отдельно.

Материалы и методы

Участников исследования, которые соответствовали критериям включения в него, пригласили в кампус Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (UCLA). Максимально допустимая разница в возрасте между подобранными по полу парами составляла 2 года; в целом возраст варьировался от 24 до 64 лет, при этом средний возраст медитирующих составлял 47,3 года, а для контрольных — 47,3 года. В группе медитирующих общая продолжительность практики варьировались от 5 до 46 лет со средней продолжительностью практики 20,2 года. Все участники (медитирующие / контрольные) прошли исследование на одном и том же томографе.

Перед проведением анализов гиппокампа учёные решили выяснить, различается ли объём мозга у медитирующих/немедитирующих мужчин и медитирующих/немедитирующих женщин. Для этой цели было измерено количество серого и белого вещества, а также спинномозговой жидкости, которая постоянно циркулирует и в головном мозге. Оказалось, что медитирующие и немедитирующие мужчины не показали значительных различий в общем объёме мозга (среднее значение ± стандартное отклонение: 1514,02 ± 111,96 по сравнению с 1514,93 ± 111,12 куб. см). Так же дела обстояли и в обеих группах женщин-участниц (1378,03 ± 112,49 против 1360,08 ± 99,13 куб. см).

Результаты

Объёмы левого и правого гиппокампа были в среднем больше у медитирующих мужчин по сравнению с контрольной группой мужчин; они также были больше у медитирующих женщин в сравнении с женщинами из контрольной группы. При проведении сравнительных исследований отдельно для мужчин и женщин объёмы левого гиппокампа были значительно больше у медитирующих мужчин, чем у контрольных мужчин, а также у медитирующих женщин, чем у контрольных женщин. Значительные эффекты медитации в отношении объёма правого гиппокампа не были обнаружены ни у мужчин, ни у женщин.

Кроме того, практика медитации у мужчин и женщин влияла на латеральность (межполушарную асимметрию). Такие половые различия могут быть связаны с генетическими или приобретёнными различиями между мужским и женским мозгом в областях, которые испытывают эффект от практики медитации, и/или предполагают, что мужские и женские гиппокампы по-разному воспринимают практики осознанности. Возможно, медитирующие мужчины и женщины могут использовать/нуждаться в различном количестве практики или конкретных её элементов для достижения одинаковых результатов. Несмотря на это, исследователи утверждают, что биологический пол, а также специфический опыт, по-видимому, играют неотъемлемую роль не только в активации функций гиппокампа, но и в формировании структуры гиппокампа, включая его взрослый нейрогенез (многоступенчатый процесс образования новых нервных клеток в зрелой центральной нервной системе); на данный момент, учитывая перекрёстный характер исследования, определённые выводы о причинности наблюдаемых межполовых взаимодействий и половых групповых различий, как утверждают учёные, не оправданы.

Источник:

frontiersin.org/articles/10.3389/fpsyg.2015.00186/full

Кафедра неврологии, Медицинская школа им. Дэвида Геффена, Калифорнийский университет в Лос-Анджелесе, Лос-Анджелес, Калифорния, США

Центр томографии, Институт нейровизуализации и информатики, Медицинский факультет Кека, Университет Южной Калифорнии, Лос-Анджелес, Калифорния, США