Измени себя — изменится Мир вокруг
Логотип клуба OUM.RU

Медитация и йога могут «изменить» реакции ДНК

Медитация и йога могут «изменить» реакции ДНК

Согласно новому исследованию, медитация и йога могут «изменить» реакции ДНК, которые являются причиной стресса. Оказывается, что практики вмешательства в ум-тело (MBI), такие как медитация, йога или тайцзи, действительно способны изменить молекулярные реакции в ДНК, которые отвечают за плохое здоровье и депрессию.

Эти выводы были сделаны в Университете Ковентри и Университете Радбoуд и опубликованы в журнале «Рубежи Иммунологии». В течение одиннадцати лет было проведено 18 различных исследований, охватывающих 846 участников. Основное внимание было уделено способу активации генов для генерации белков, которые влияют на биологический состав человеческого тела, мозга и иммунной системы.

Известно, что в состоянии беспокойства у человека задействуется симпатическая нервная система (СНС) и возникает выбор между реакциями «бить» или «бежать». Более того, при этом образуется молекула, называемая ядерным фактором каппа (NF-kB), которая регулирует экспрессию генов человека. NF-kB транслирует стресс через гены, чтобы сгенерировать белки, называемые цитокинами, которые регулируют воспалительные процессы на клеточном уровне. В ситуациях, требующих реакций «бить» или «бежать», этот процесс является полезным, но, на самом деле, если он запускается слишком часто, то может привести к раку, более быстрому старению или психическим расстройствам, таким как депрессия.

Йога, намасте

Однако было обнаружено, что у людей, занимающимися практиками вмешательства в ум-тело, происходит снижение производства NF-kB и цитокинов, что приводит к обратному эффекту экспрессии воспалительных генов и снижению воспалительных процессов. К удивлению, также было обнаружено, что реакция «бить» или «бежать» была гораздо более важна для людей во времена охотников-собирателей, с повышенной опасностью заражения ран.

Главный исследователь Лаборатории Мозга, Верований и Поведения в Центре Психологии, Поведения и Достижений Университета Ковентри Ивана Бурик отмечает, что «миллионы людей во всем мире уже извлекают пользу для здоровья от практик вмешательства в ум-тело, таких как йога или медитация, но, возможно, не понимают, что эта польза начинается на молекулярном уровне, способствуя изменению работы нашего генетического кода».

Более того, Бурик утверждает: «Эти действия оставляют в наших клетках то, что мы называем молекулярной сигнатурой, отличающейся от эффекта, который стресс или беспокойство оказал бы на наш организм через изменение экспрессии наших генов. Проще говоря, практики вмешательства в ум-тело заставляют мозг управлять процессами нашего ДНК в направлении улучшения нашего самочувствия. Необходимо ещё много сделать для более глубокого понимания этих эффектов, например, то, чем они отличаются от других способов медико-санитарного вмешательства, таких как физические упражнения или питание. Но это важный фундамент для того, чтобы помочь будущим исследователям изучить преимущества всё более популярных практик по развитию ума-тела».

Источник