Измени себя — изменится Мир вокруг

Тонкий опыт: от материального к духовному

Слушать аудио 0:00 / 13:28
Текст читает: Павел Каминский

В мире йоги существует такое понятие, как тонкий опыт. Во многом именно он определяет движение практика по пути саморазвития. Тонкий опыт многие писания и личности определяют по-разному, так как у всех свой жизненный опыт. Во многом именно ощущение чего-то необычного становится основой для занятий какой-либо дисциплиной. Занимаясь спортом, мы можем ощущать драйв и чувство победы над собой, в занятиях шахматами мы можем испытывать глубокое чувство удовлетворенности от выстраивания схем игры и стратегии победы. В основе многих наших действий и занятий лежит то, что мы можем ощутить, углубляясь в это, ощутив суть явления, занятий.

Йога является той дисциплиной, которая ведёт нас к осознанию внутренних процессов, осознанию и расширению представления о нас же самих. Занимаясь последовательно нравственным аспектом йоги (ямой и ниямой), асанами, пранаямами и углубляясь в их познание, мы тоже учимся ощущать то, к чему не привык наш внутренний мир, то, что связывает нас с душой, с более тонким осознанием мира.

Тонкий опыт является той основой, которая лежит в разрезе занятий йогой. Занимаясь асанами, мы изучаем своё тело. Постепенно мы можем перейти к пранаямам и медитациям, учась останавливать поток мыслей и абстрагироваться от окружающего мира, прислушиваясь к самому себе. Но всё это ещё не описывает того, к чему мы можем прийти на тонком уровне.

Приведя пример из современной жизни, мы можем вспомнить многих спортсменов, которые описывают свои ощущения во время занятий спортом после многолетних тренировок. Например, когда биатлонист бежит дистанцию, он может перейти на такой уровень восприятия своего тела, который недоступен многим людям. После определённой точки дистанции он ощущает колоссальную лёгкость в теле и чувство полёта и свободы, что в спорте называют вторым дыханием. На уровне энергии – подъём и возможность преодоления своих ограничений. На уровне ума – чувство момента «здесь и сейчас». Спортсмен в момент скольжения лыж сконцентрирован целиком на движениях и на той дистанции, которую ему предстоит преодолеть. Когда человек достигает этого уровня, когда он ощущает такую предельную концентрацию и чувство момента «здесь и сейчас» благодаря многолетним тренировкам, нельзя ли это назвать тонким опытом?

Вернемся к йоге. В йоге существуют многие тонкие опыты, получив которые, мы можем с большей долей вероятности утверждать, что мы на верном пути. Ведь осязаемый результат является именно тем показателем, на который и ориентируются, прикладывая усилия. Но йога является тем инструментом и той дисциплиной самопознания, результаты которой мы можем ощутить не сразу, даже не в первые годы наших занятий, и это нормально, ведь йога является духовной практикой.

Взяв за пример писания и опыты многих практиков, которые прошли этот путь, мы можем выяснить, что разделяют следующие виды тонких опытов:

  • воспоминания прошлых жизней (Многие примеры мы можем взять из буддийской литературы – Джатак – или из современных научных исследований – к примеру, это Реймонд Моуди. Считается, что каждый из нас может посредством прикладывания должных усилий вспомнить фрагменты своих прошлых жизней);
  • ощущение своего тонкого тела и выход из него (Есть много описаний, когда человек выходит из своего физического тела и наблюдает себя со стороны);
  • ощущение своих энергетических каналов, чакр;
  • сверхъестественные способности – сидхи.

Наверно, можно долго продолжать этот список, но всё это лежит во многом за гранью привычных представлений о нашей жизни. Человеку, который только-только встаёт на этот путь, будет довольно сложно осознать и прочувствовать на собственном опыте, что такое чакры, или какие у него прошлые жизни.

буддийские дети монахи фото

А зачем эти тонкие опыты вообще нужны, спросите вы? Это та основа, которая позволяет двигаться вперёд. Это даёт уверенность, что мы идём в правильном направлении. К тому же это расширяет понимание йоги как таковой.

От простого – к сложному

Зачастую мотивация на пути саморазвития кончается, а как таковых тонких переживаний вы ещё не получили, занимаясь йогой. Это является одним из сомнений и препятствий на пути саморазвития. В других дисциплинах и сферах жизни мы часто привыкаем к тому, чтобы быстро получать результаты. Но на духовном пути дело обстоит иначе, наши привычки и патерны поведения меняются не так быстро.

Поэтому стоит поговорить о более доступном опыте, который может также послужить тем моментом, который поможет нам ощутить связь с душой, с чем-то более тонким.

Погружение в детство как практика познания себя

Многие события, что мы проживём в будущем, были сформированы в первые годы нашей жизни, ещё в утробе матери. Наши родители определяют большую часть нашего жизненного пути, которую мы проходим. Воспитание, которое мы получаем от родителей, во многом определяет то, какой выбор мы будем совершать в дальнейшем. Их энергия влияет на нас, и генетически наше тело выстраивается подобным образом. Но часто случается такое, что у ребёнка проявляются те качества характера, которые не были ни у одного из родственников, и в дальнейшем личность идёт тем путём, о котором родители и не думали. Это говорит о том, что душа, которая приходит в мир как ребёнок, заранее обладает теми свойствами и качествами, которые он приносит из прошлого.

Душа пришла в этот мир снова, это важно осознавать. И многое из того, что было пережито нами в образе детей, ассоциируется нами как что-то неразумное и нелепое. Но в детях часто проявляются качества характера, которые затем уже у взрослого определяют его многие поступки. Дети во многом, до того как начнут впитывать законы и модели поведения этого мира, ведут себя так, как предрасположены от природы, то есть от кармы, а точнее, от их прошлых жизней. Вспомните свой опыт ребёнка в этом теле, как вы себя вели, как ощущали, что вас двигало, – это во многом соприкосновение со своим духовным началом.

Что нам могут дать такие погружения в детство? Эти воспоминания могут подарить опыт длительного нахождения в моменте «здесь и сейчас». Может быть, ваш внутренний ребёнок способен замереть на несколько минут просто в созерцании скамейки на улице или стекла в каплях дождя. Может быть, это опыт открытости миру. Ваш малыш, ваша душа, просыпается каждое утро с радостным ощущением, что сегодня произойдёт что-то хорошее, что этот день будет для него подарком.

И именно поэтому, вспоминая ту беззаботность и чувство полной гармонии, которое было в детстве, мы можем перенести эти ощущения и в настоящее.

Также многие родители часто рассказывают о своих детях, как они вели себя, что вытворяли забавного и смешного, и, проанализировав их рассказы, мы можем уже выявить предрасположенности души, которая пришла в этот мир.

Именно поэтому многие психологи начинают разбирать психологические проблемы с самого детства, с самых ранних лет, потому что это тот период, который во многом определяет будущее, но, к сожалению, многие не учитывают, что всё начинается с прошлых жизней, воплощений…

Практика воспоминания прошлых жизней

В йоге есть такая духовная практика как випассана, которая позволяет успокоить ум и выстроить связь с душой, как говорят, вспомнить себя…

И если мы поизучаем опыты людей, прошедших эту практику, то мы можем выявить, что многие ассоциируют своё состояние после длительной практики випассаны с чистотой, которую они испытывали в последний раз в детстве… Это также является поводом обратить внимание на своё начало этой жизни.

Многие дети с самого детства проявляют сильный интерес к творчеству, и восприятие мира у них завязано на творческом начале, но постепенно, вступая в более материальную и грубую жизнь, этот навык может быть утерян, но глубоко внутри он продолжает жить и просит реализации, и, вспомнив и развивая его, мы можем прийти к духовному.

Либо наоборот, с самого детства личность была ранимой, и поэтому ребёнок мог легко обидеться и уйти в замкнутость. Когда человек становился взрослым, он часто уходил в депрессии, не понимая почему, и часто мог это ассоциировать с чем-то внешним, но глубоко внутри он осознавал, что причина в нём самом, но на поверхностном уровне обвинял в этом социум или что-то внешнее.

Взглянув в своё детство и учитывая свои наработки из прошлого, мы можем глубже осознать себя настоящих и прошлых. Это один из тех тонких опытов, получив который, мы можем осознать себя как душу, обусловленную прошлыми накоплениями. Детство – это переходная грань между прошлым воплощением и этим. Именно поэтому подойти к более тонкому восприятию себя как души позволяет анализ нашего начала жизни.

Йога раскрепощает тонкое тело

Также тонкий опыт возможен, занимаясь практикой хатха-йоги и прорабатывая свои зажимы и блоки на уровне энергии. Тело с нами всю нашу жизнь. Есть такое описание, что тело – это «чело на век», то есть материальная субстанция, «машина», которая является связующим звеном между тонкой реальностью и материальной на определённый отрезок времени.

Во многом здоровье нашего тела обуславливается нашим питанием, занятиями физкультурой, наследственностью, иначе говоря, внешними факторами, но большую часть физического тела определяет тонкое.

Многие дети рождаются уже с заболеваниями либо с теми характеристиками, которые обусловлены их характером. Даже есть такая отдельная дисциплина, как психосоматика, которая разбирается с психологическими проблемами на уровне физических проявлений в форме болезней в теле, различных зажатостей. Вспомнив свои опыты взаимодействия с телом, мы можем также соприкоснуться с более тонкими слоями нас же самих.

В йоге считается, что закрепощения на физическом уровне обусловлены энергетическими блоками на уровне нашего тонкого тела, иначе говоря, всё начинается с уровня энергии. Начиная прорабатывать своё тело на уровне физическом, мы можем соприкоснуться с телом тонким. Это часто можно увидеть на занятиях по йоге, когда занимающиеся, выполняя асаны на развитие гибкости, ощущают лёгкость и раскрытие их внутренних блоков. Постепенно, становясь гибче на коврике, можно заметить, что мы тоже становимся более гибкими и текучими в жизни.

Можно вспомнить рассказы преподавателей хатха-йоги, как они часами могут сидеть в одной асане и чувствовать мурашки по спине, теплоту, которая возникает на уровне груди, или колоссальное высвобождение внутренних ресурсов, которые были скрыты теми же внутренними зажимами.

Знакомясь со своим телом внимательно и включая осознанность, мы можем заметить, что в разных участках нашего тела присутствуют разного рода зажимы, и, вытягивая и раскрепощая их, несомненно мы можем испытать тонкие ощущения на уровне энергетическом.

От общего к частному

Чтобы действительно прийти к тонкому опыту, необходим опыт этого же состояния в обыденной жизни. Опыты тонкого характера происходят с нами каждый день. Когда ты начинаешь ценить эти опыты внешнего характера, тогда есть возможность более качественно перенести это и внутрь себя.

Можно провести параллели с пранаямой, когда мы дышим и осознаём наше дыхание, нам сложно сконцентрироваться, ощутить движение праны, остановить поток мыслей. Но, перенеся эту практику в нашу жизнь и учась осознавать дыхание в привычной нам жизни, мы можем перенести это в практику на коврике. Часто мы с вами гуляем, но в это время можно быть в разном состоянии ума, быть суетливыми или несобранными. Но, сконцентрировав своё внимание на дыхании и осознании момента при прогулке, мы можем начать с малого, а затем перенести этот опыт уже внутрь себя, в более сложную практику, например, пранаяму.

Либо когда мы испытываем в жизни настоящую духовную радость от близких людей, от работы, творчества, мы приходим к этому через внешние препятствия, казалось бы. Но тогда и закрывая глаза на коврике, мы можем этот навык применить и в более тонких процессах.

Взяв жизнь как основу нашей практики и взяв во внимание тот факт, что жизнь – это и есть практика йоги, мы можем также с уверенностью сказать, что в жизни, включая различные аспекты йоги, мы учимся глубоким внутренним процессам. Вспомните, как вы шли к развитию разного рода в социальной жизни, в семейной сфере, – всё это те моменты, когда вы проделывали колоссальную работу над собой, преобразование своего внутреннего мира. Вспомнив эти процессы на более тонком уровне, мы можем научиться этому и во внутренних процессах тоже.

Обобщение

Подводя итог, мы можем сделать вывод, что тонкий опыт – это не что-то возвышенное и отдельное от нас. Это то, что окружает нас в нашей жизни. Тонкое является основой грубого. То есть на первом месте всегда энергия. Именно поэтому, занимаясь йогой и совершенствуясь, мы можем найти духовность в нашей жизни, и йога с её многообразием инструментов может нам помочь в этом.