Измени себя — изменится Мир вокруг
Логотип клуба OUM.RU

Йога — способ преображения мира

Слушать аудиоверсию 0:00 / 10:37
Текст читает: Павел Каминский
Слушать аудиоверсию 0:00 / 10:13
Синтезированная речь
Йога — способ преображения мира

Что появляется на нашей планете — Ад или Чистая Земля, — это зависит от сознания людей и Дхармы, то есть Пути Учения, которому они следуют.

Тэрасава Дзюнсей

Кто такой Йогин

Йогин — это существо, чье присутствие в пространстве облагораживает это пространство, повышает его вибрации.

В том месте, где происходит духовная практика, возможны определённые изменения, — могут проявляться качества той реальности, того уровня, на который направлено внимание йогина.

И приходя в место практики, люди могут ощущать особую лёгкость в теле и ясность в мыслях. Что именно будет ощущаться, связано как с частной восприимчивостью, так и с методом, — к каким силам он обращен. Именно свойства, качества этих сил и будут восприняты.

Восприятие благополучно в том случае, если вибрации пришедшего человека не сильно отличаются от вибраций места. Если разница значительна, может начаться чистка, выраженная как событийно, так и в виде недуга, например, насморка как способа вывести из тела низкочастотную энергию.

Итак, место силы, пространство практики способно помочь человеку пережить новую грань духовной реальности. Чем дольше происходила практика в конкретном месте, тем больше вероятность, что на определённых пластах там сохранена информация об этих событиях, энергия этих явлений.

Поэтому практика в уже имеющем подобный опыт месте будет отличаться от практики даже в чистом природном месте, если она происходит там впервые. Хотя это, конечно, зависит от способности конкретного человека или группы людей пропускать через себя высокие состояния. Тогда его/их усилия так или иначе способны изменить любое место.

Что такое Йога

Во-первых, йога — это способ преображения того пространства, в котором она выполняется. И способ преображения мира в целом.

Человек наблюдает определённую реальность, обусловленную его мировоззрением. Можно сказать, что он смотрит на мир через призму собственных представлений. Мыслей, ставших частью его энергоструктуры. Это подобно цветному стеклу, окрашивающему картинку в разные цвета. Не мир оранжевый или синий, а стекло. Духовная практика — способ очищения стекла, своего окна восприятия. Поэтому говорят: «Я словно снял розовые очки». Снять любые наносные представления — и есть возможность видеть реальность такой, какая она есть.

Какое в этом процессе может возникать препятствие? Собственно, это нежелание расставаться со своими представлениями.

Существует определённая разница между состоянием человеческой личности и возможным состоянием после практик, когда происходит своего рода выход за пределы этой личности, сознание очищено и расширено.

Конечно, все практики действуют по-разному. Сейчас речь идет о состоянии, когда отсутствуют эмоции и привязанности, внутренняя позиция полностью сливается с тем, что принято называть «состояние отстранённого наблюдателя».

В состоянии созерцания, которое мы пытаемся вспомнить и оставаться в нём, нет разницы между добром и злом, болью или удовольствием. Все вещи являются просто формами существования, примером нашей сущностной способности проявляться. Как зеркало, чья природа состоит в отражении всего без оценки, различия в форме являются точно такими же.

Намкай Норбу Ринпоче

Тогда, занимаясь и не занимаясь практикой, можно наблюдать буквально два типа мышления, два типа речи и два разных вибрационных состояния, возможных в одном индивиде.

Не стоит этого пугаться. Страх испытывает личность, выступающая в область трансформации, в область неизвестного. Постепенно объединяются земное «Я» и более высокий уровень в некое единое целое.

Так или иначе, во время этого непростого процесса «встречи с собой» можно изменить пропорцию практики, если она оказывает сильное действие. Найти такой режим, который ощущается наиболее подходящим конкретно вашей энергоструктуре и психотипу.

Также можно посмотреть на людей, давно занимающихся подобными методиками. Какие результаты они имеют. Решить, готов ли человек быть в чём-то на них похож.

Люди, выполняющие одни и те же практики, находятся в одном вибрационном поле или на одном уровне. Если изначальная вибрация, на которой человек привык жить, ниже общей, — включение в общее энергополе будет его частоту повышать. Если выше — понижать. Или же он будет поднимать общее поле до своего уровня. Это уровень Учителя. Здесь важно сказать, что для преобразования мира в обоих случаях эффективнее действовать в обществе. Уединение нужно для очищения и получения тонкого опыта, после которого нужно двигаться дальше.

При выборе школы, традиции, метода практики можно понаблюдать, какая энергия исходит от его участников, какие мысли приходят в их присутствии, какие мотивации возникают после общения с ними. Какой результат для мира их деятельность несёт.

Что такое Йога

Это способ структурирования энергопотоков в теле. Создание определённых маршрутов, по которым энергия привыкает циркулировать. Чем чаще происходит сонастройка, тем очевиднее результат.

Результат выражается на начальном этапе в изменении физической оболочки, её утоньшении и очищении. В изменении вкусовых привычек вследствие повышения чувствительности к воспринимаемым энергиям. И в изменении мышления. Это самый непростой и важный этап, требующий регулярных внутренних практик. А в идеале всё это является не столько инструментами личного преобразования, сколько частью служения миру.

Зачем всё это нужно

Мы воплощаемся не только для того, чтобы испытать тот или иной опыт, например, опыт жизни в теле человека с его способом мыслить. Но чтобы что-то в этот мир привнести, усовершенствовать. Чтобы это было возможно, начинать нужно с себя. С преодоления ограничений своей личности, с изменения своей энергоструктуры, своего сознания, являющихся частью целого общего. Только освободившись от наносного, человек может по-настоящему быть проводником высоких энергий, преобразующих мир.

Далее приведена часть текста, содержащего определённые ключи к пониманию природы сознания и связи его с внешним миром. Многим известна Сутра Лотоса, которую на русский язык перевёл А. Н. Игнатович. Он также осуществил перевод трактатов духовного лидера Нитирэна, долгие годы изучавшего Сутру. Ниже приведена часть предисловия Тэрасавы Дзюнсея к книге «Школа Нитирэн».

«Все сущее управляется своими законами. У насекомых свои законы, у рыб — свои, у животных — свои, и у людей свои законы. Также и вся планета в целом живёт по своим законам, по своим законам существует Солнечная система, и галактика имеет свои.

Каждая сфера бытия регулируется своими законами, отличающимися от законов других сфер и уровней существования. Существует закон причинно‑следственного взаимовозникновения. Нечто становится причиной для возникновения чего‑то иного как следствия, а в целом это чередование причин и следствий происходит в каждой сфере по своим законам.

Кроме того, у всего существующего есть всегда две составляющие. Например, рыба рождается и живёт. Но вторая составляющая — где рыба живёт? Всегда только в воде — в реке или море. То же и с насекомыми: каждый их вид живёт лишь в определённых условиях. Любые виды живых существ подчиняются тому закону, что жить можно только в подходящей окружающей среде. То есть каждая форма жизни управляется своими законами, которые присущи определённой сфере существования, и в другой сфере эта форма жизни уже не сможет существовать.

Отсюда можно сделать два главных вывода.

Первый вывод. Форма жизни и сфера обитания — это составляющие всего сущего. И то, и другое обусловлено сознанием, в котором есть предпосылки для появления ада, мира голодных духов, мира‑состояния животных. Из сознания появляется также мир асур, мир людей. Сознание может вести в сферу небожителей.

Сознание может постичь природу дхарм, и тогда возникает состояние архата или пратьекабудды. Сознание наделено также состраданием, желанием спасать и защищать всё живое, творить добро и стремиться к совершенству, и потому оно рождает состояние бодхисаттвы. И наконец, сознание может быть пробуждённым, просветлённым, обрести полное совершенство и вместить в себя все законы, которыми управляется вселенная, и тогда это и есть Будда.

Источник всего существующего — сознание, оно создаёт всевозможные формы жизни и различные сферы обитания».

Из этого учения вытекает второй важнейший вывод: условия, в которых мы живём, определены нашим же сознанием. Поэтому если сознание руководствуется неверным путём, то мы попадаем в мир страданий. И наоборот, когда сознание следует истине, тогда и окружающий нас мир становится чистым и спокойным.

В Сутре о Вималакирти сказано:

«Когда сознание грязно, то и земля становится грязной.

Когда сознание становится чистым, то и земля становится чистой».

В Аватамсака‑сутре говорится:

«Сознание подобно художнику,

Оно рисует картину бытия этого мира,

Вся вселенная написана сознанием».

Итак, у каждого человека есть возможность, занимаясь йогой, прикладывая усилия к состоянию сознания себя и других людей, действительно внести определённый вклад в преобразование реальности вокруг.

В добрый путь!