Измени себя — изменится Мир вокруг

Вегетарианство: плюсы и минусы, о которых никто не говорит!

Вегетарианство — тип питания, подразумевающий исключение большинства продуктов животного происхождения. Рацион вегетарианца состоит из растительной пищи, в некоторых случаях в него входят молочные продукты и/или яйца. Вегетарианская диета характеризуется низким содержанием жиров и высоким количеством клетчатки в рационе.

Люди всё чаще рассматривают вегетарианство как способ улучшить здоровье и снизить риски возникновения определённых заболеваний.

Другая причина перехода на вегетарианство — стремление причинять меньше страданий животным и вреда окружающей среде. Некоторые придерживаются вегетарианства по религиозным соображениям.

Несбалансированное вегетарианство может нанести серьёзный вред организму: дефицит витаминов и/или минералов, избыток насыщенных жиров — и, как следствие, усугубление имеющихся и приобретение новых болезней.

Плюсы вегетарианства

Вегетарианство обладает неоспоримыми преимуществами по сравнению с традиционным питанием.

  • Низкое потребление холестерина, животного белка.
  • Большее количество сложных углеводов, пищевых волокон в рационе.
  • Регулярное поступление магния, фолиевой кислоты, витамина С, Е, каротиноидов, а также других фитохимических веществ с пищей.

Сбалансированная вегетарианская диета подходит для людей всех возрастов — детям, подросткам, пожилым, а также спортсменам, беременным и кормящим женщинам.

Вегетарианство помогает в лечении и профилактике:

  • сердечно-сосудистых заболеваний;
  • болезней желчного пузыря;
  • болезней почек;
  • онкологических заболеваний;
  • диабета.

Растительная диета помогает нормализовать вес, бороться с ожирением, а также улучшает пищеварение. Исследования утверждают, что вегетарианство увеличивает продолжительность жизни.

Вегетарианская диета улучшает спортивные показатели: спортсмены-вегетарианцы более выносливы, они быстрее восстанавливаются после тренировок.

Подтянутая девушка веганка

Минусы вегетарианства

При переходе на вегетарианство возможны следующие минусы, которые постепенно нивелируются:

  1. Долгий период адаптации к новому типу питания. Нужно время, чтобы перестроить процессы составления рациона, приготовления пищи, поиска здоровых перекусов. Поначалу придётся тратить больше времени в супермаркете, вычитывая составы.
  2. Опасность высокого потребления промышленных продуктов. Если вегетарианская диета не спланирована должным образом, легко сорваться на доступную, но нездоровую пищу — сладости, выпечку, фастфуд и сладкие напитки. Регулярное потребление этих продуктов создаёт иллюзию здоровой вегетарианской диеты.
  3. Снижается уровень сытости. Продукты животного происхождения более калорийны и богаты насыщенными жирами, поэтому чувство сытости сохраняется дольше. Растительные блюда, напротив, легче перевариваются и усваиваются, поэтому первое время чувство голода будет возникать раньше. Сбалансированный рацион, богатый крупами, бобами, орехами и семенами, будет давать желаемую сытость и питать организм полезными микроэлементами.
  4. Адаптация социальной жизни. Родным и друзьям, возможно, будет сложно сразу принять вегетарианскую диету, на первых порах она даже будет вызывать сопротивление, но со временем придёт взаимопонимание.

💡Комментарий эксперта:

Здоровая вегетарианская диета — это диета, в основе которой минимум продуктов промышленной переработки, достаточное количество растительного белка и жиров, соблюдение принципов разнообразия продуктов и умеренности порций. Такое питание даёт одни плюсы и действительно улучшает здоровье по всем показателям.

При лактовегетарианстве (рацион с молочными продуктами) или оволактовегетарианстве (рацион с молочными продуктами и яйцами) риск недобора витаминов и минералов минимальный, такое питание подойдёт любому человеку, независимо от пола, возраста и физической активности.

При строгом вегетарианстве (веганстве) есть необходимость в специальных добавках на регулярной основе. И тем, и другим рекомендуется контролировать анализы не реже одного раза в год и, если необходимо, компенсировать недостаток витаминов и минералов добавками.

Что касается холестерина, то он синтезируется из насыщенных жиров и отвечает за синтез стероидных гормонов. Без достаточного количества насыщенных жиров нарушается естественный синтез витамина D, происходит гормональный сбой.

Лактовегетарианцам проще добирать насыщенные жиры: достаточно выбирать цельные молочные продукты (в идеале домашние, а не фабричные). Строгим вегетарианцам для поддержания липидного баланса рекомендуется включать в рацион какао-масло, тёртый шоколад, кокосовое масло и продукты из кокоса.

Возможный дефицит полезных веществ

К минусам вегетарианства относят высокий риск дефицитов питательных веществ.

При переходе на растительное питание разумно сдать анализы и проверить состояние организма, т. к. дефицитные состояния возможны на любом типе питания. Дефициты также возникают из-за нарушения цепочки усвояемости на одном или нескольких этапах пищеварения, а также по причине генетических поломок, воспалений. Если в анализах обнаружились дефициты, необходимо корректировать их со специалистом, постепенно делать рацион разнообразным и сбалансированным — это позволит получать большую часть необходимых питательных веществ с пищей.

Вред скудной вегетарианской диеты заключается в недостаточном потреблении таких питательных веществ, как:

  • белок,
  • кальций,
  • витамин D,
  • железо,
  • витамин B12,
  • жирные кислоты.

Список кажется внушительным, но сбалансированная растительная диета помогает закрыть большинство из возможных дефицитов.

Особенно тщательно стоит заботиться о достаточном получении железа и витамина B12.

Соевая спаржа - источник ценного белка

Белок

Белок — «строительный материал», необходимый для функционирования тела — мышц, костей, кожи, волос и других тканей. Белки состоят из двадцати аминокислот, одиннадцать из которых организм в состоянии синтезировать самостоятельно. Оставшиеся девять считаются незаменимыми, т. к. поступают только через пищу или с помощью добавок к пище.

Полноценный белок содержит все девять незаменимых аминокислот. В растительной пище сложно найти такой продукт, поэтому вегетарианцам для получения полноценного белка необходимо комбинировать белковые продукты, например бобовые и рис.

И хотя, для того чтобы получать достаточное количество белка с пищей, вегетарианцу нужно приложить дополнительные усилия, исследования утверждают, что растительная диета не повод беспокоиться о недоборе белка. Грамотное комбинирование различных источников неполноценного белка в течение дня — бобовые, зерновые, орехи, семена, некоторые овощи — помогает вегетарианцам получать незаменимые аминокислоты в полном объёме.

Полноценный растительный белок содержится только в семенах чиа, конопляных семенах, киноа, сое, соевых продуктах, деактивированных дрожжах (не путайте с хлебопекарными).

Чтобы улучшить получение полноценного белка из растительной пищи:

  • расширяйте список растительных белковых продуктов, так как, концентрируясь на одном-двух видах бобовых, можно недополучить незаменимые аминокислоты;
  • постепенно вводите в рацион новые продукты, смело комбинируйте их между собой. Разнообразие белка гарантирует получение полного аминокислотного комплекса, а также сложных углеводов, железа, цинка, витаминов группы B;
  • пробуйте добавлять в пищу соевые продукты — тофу, эдамаме, соевое молоко. Соя богата белком, содержит жирные кислоты, кальций, железо;
  • добавляйте к пище или ешьте на перекус смеси из орехов и семян — ещё один способ получить из пищи здоровые жиры, белок, магний, кальций;
  • добавляйте питательные неактивные дрожжи к блюдам: этот ингредиент позволит пополнять запасы белка, витамина B12.

Если на традиционном питании заменить часть животных белков растительными, это поможет снизить риски развития болезней сердца, диабета и некоторых видов рака. Употребление растительного белка также сокращает вредное воздействие на окружающую среду.

Миндаль - источник кальция

Кальций

Кальций необходим для крепких костей, зубов, мышц. Микроэлемент также важен для корректной работы сердечно-сосудистой, нервной, иммунной систем; участвует в секреции гормонов, свёртывании крови.

Кальций необходим для омоложения костной ткани, которое происходит на протяжении всей жизни человека. Вегетарианцы могут легко получить дневную норму кальция из молочных продуктов, поэтому с дефицитом кальция чаще сталкиваются веганы. Но и они при сбалансированном питании, богатом источниками кальция, могут поддерживать необходимый уровень микроэлемента в организме.

Дефицит кальция увеличивает риск остеопороза (хрупкости костей). Остеопороз возникает, когда человек недополучает кальций из пищи или добавок. В этом случае организм вынужден поглощать минерал из костей, которые являются резервным хранилищем кальция.

Однако высокий уровень кальция в крови приводит к запорам, кальцификации тканей, нарушениям работы почек. 💡Во избежание передозировок восполняйте дефицит кальция вместе со специалистом.

Из растительных продуктов кальцием богаты:

  • тофу,
  • кресс-салат,
  • пекинская капуста,
  • бок-чой,
  • капуста,
  • брокколи,
  • кейл,
  • белая фасоль,
  • кунжут,
  • миндаль,
  • сушёный инжир.

Биодоступность кальция также важна для качественного усвоения минерала. Если говорить о растительных источниках, то важно перед употреблением сокращать количество фитатов и оксалатов, препятствующих усвоению кальция.

Так, замачивание, проращивание или ошпаривание кипятком (недлительная варка) овощей позитивно влияют на сокращение количества оксалатов и фитатов, при этом сохраняют питательные вещества в овощах.

Хотя молочные продукты — оптимальный источник кальция, усвоение минерала из них (за исключением сыра) ниже, чем из тёмно-зелёных овощей. К тому же растительные альтернативы, в отличие от молочных продуктов, не содержат большого количества насыщенных жиров, холестерина, натрия, трансжиров.

Солнечные ванны наполняют витамином D

Витамин D

Витамин D — жирорастворимый витамин, обладающий гормоноподобным действием; играет важную роль в регуляции метаболизма фосфатов и кальция. Он представлен двумя основными формами — витамином D2 (эргокальциферол) и витамином D3 (холекальциферол).

Витамин D необходим:

  • для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, рака;
  • корректной работы нервной и иммунной систем;
  • усвоения кальция в целях профилактики остеомаляции, остеопороза.

Эргокальциферол человек получает в основном из растительных продуктов (зерновых, бобовых), а холекальциферол — преимущественно из продуктов животного происхождения.

Витамин D синтезируется в организме при достаточном воздействии солнечного света. В летние месяцы добавка витамина D в солнечных регионах не требуется при условии, что человек проводит минимум 20 минут в день на солнце. Однако в холодные месяцы, особенно для людей, живущих в северном полушарии, необходимо принимать витамин D в качестве добавки к пище. Пожилым людям, детям, а также людям с нарушениями усвоения приём добавок витамина D необходим даже летом.

Интересный факт! Людям с тёмным цветом кожи или загорелым для выработки необходимого количества витамина D нужно проводить под солнцем в 3–5 раз больше времени по сравнению со светлокожими людьми. Способность кожи вырабатывать витамин D с годами становится ниже, поэтому пожилые, в особенности малоподвижные люди, также находятся в группе риска.

Дефицит витамина D может образовываться:

  • когда человек недополучает витамин с пищей;
  • вследствие недостаточности солнечного света (зимнее время, северные широты);
  • когда почки не могут преобразовывать витамин в активную форму;
  • когда усвоение из ЖКТ снижено (воспаления, заболевания ЖКТ);
  • при длительном приёме фармацевтических препаратов, препятствующих его усвоению.

У детей дефицит витамина D приводит к нарушению минерализации костной ткани — рахиту. Тяжёлые формы рахита могут приводить к остановке роста, задержке развития.

У взрослых недостаток витамина D увеличивает риски сердечно-сосудистых заболеваний, развития остеомаляции и остеопороза.

Дефицит витамина D встречается у людей на разных типах питания.

Симптомы дефицита:

  • усталость,
  • мышечная слабость,
  • хрупкость костей,
  • замедленный рост у детей.

Вегетарианцы ограничены в растительных источниках витамина D.

Он содержится:

  • в грибах, выращенных под ультрафиолетовым излучением;
  • сыре типа чеддер.

💡Витамин D будет лучше усваиваться, если добавить в рацион авокадо, орехи, семена, оливковое масло.

Помидоры - источник железа

Железо

Железо — микроэлемент, необходимый для синтеза гемоглобина и эритроцитов, которые обеспечивают ткани кислородом. Железо поддерживает здоровый мышечный метаболизм, влияет на развитие нервной системы, качественное функционирование клеток, синтез ряда гормонов.

Железо бывает гемовым и негемовым. Растительные продукты содержат негемовое железо, а продукты животного происхождения (мясо, птица, морепродукты) — оба вида железа. Биодоступность гемового железа выше, и оно меньше подвержено влиянию других питательных веществ. Фитаты и полифенолы из зерновых и бобовых препятствуют усвоению негемового железа.

Для лучшего усвоения железа из бобовых рекомендуется предварительно их замачивать или проращивать, а также употреблять в сочетании с продуктами, содержащими витамин C (например, болгарский перец). Снижает биодоступность всех видов железа кальций. Продукты, богатые кальцием, лучше употреблять отдельно.

Употребление кофе и чая снижает усвоение железа из пищи вплоть до 90%.

В растительных продуктах железо содержится:

  • в бобовых;
  • зерновых,
  • орехах,
  • помидорах,
  • картофеле,
  • шпинате,
  • изюме,
  • брокколи.

Дефицит железа связывают с несбалансированной диетой (вегетарианской, традиционной), нарушениями усвоения (болезни ЖКТ), потерей крови. Часто у людей с недостатком железа наблюдается дефицит витамина B12, цинка, меди, фолиевой кислоты.

Переход железа в дефицитное состояние проходит в три этапа.

  1. Снижается концентрация ферритина в сыворотке, падает уровень железа в костном мозге.
  2. Истощаются запасы железа, снижается насыщение трансферринами, но гемоглобин ещё пока остаётся в допустимых значениях.
  3. Запасы железа исчерпаны, падают показатели гемоглобина и гематокрита.

⚠Дефицит железа опасен высоким уровнем всасывания и накопления токсических микроэлементов, трофическими нарушениями органов, развитием анемии. В совокупности с дефицитами витаминов B12, B9 (фолиевой кислоты) может приводить к анемии различной степени тяжести.

Дефицит железа сопровождают следующие симптомы:

  • расстройства работы ЖКТ,
  • слабость,
  • усталость,
  • быстрая утомляемость,
  • нарушения концентрации,
  • нарушения когнитивных функций,
  • сбои в работе иммунной системы,
  • изменения вкусового восприятия,
  • выпадение волос,
  • головные боли.

Низкий уровень железа у детей негативно влияет на способности к обучению, развитие мозга, внимания, концентрации; также провоцирует задержки в развитии моторики.

⚠Важно! Опасность состоит в том, что даже после восполнения дефицита некоторые последствия недостатка железа не полностью обратимы. По этой причине беременным женщинам следует тщательно следить за показателями железа.

Большинство исследований сходятся во мнении, что вегетарианцы и веганы имеют бóльшие дневные потребности в железе из-за особенностей усвоения негемового железа — примерно в 1,8 раза больше обычной суточной потребности.

Дефицит железа важно корректировать вместе со специалистом, параллельно устраняя истинную причину.

Необходимый витамин B 12

Витамин B12

Витамин B12 — водорастворимый витамин, который необходим для следующих функций:

  • синтеза ДНК,
  • формирования красных кровяных телец,
  • полноценного функционирования нервной системы (синтез миелина),
  • питания мозга.

Многочисленные исследования утверждают, что человек получает витамин B12 только с животными продуктами (в том числе с молочными продуктами). Поэтому вегетарианцам и веганам для профилактики необходимо дополнительно принимать витамин B12 в виде добавок к пище.

Дефицит B12 связан не только с растительной диетой, но также и с неспособностью организма усваивать витамин из пищи. Например, недостаточное выделение соляной кислоты препятствует усвоению витамина B12.

Причины, препятствующие полноценному усвоению витамина B12:

  • болезни желудка,
  • болезни тонкого кишечника,
  • болезни поджелудочной железы,
  • болезни печени,
  • болезни желчного пузыря,
  • генетические особенности,
  • приём некоторых фармацевтических препаратов.

Поэтому при переходе на растительную диету важно обследоваться, чтобы понимать, с какими исходными показателями человек меняет питание.

При дефиците витамина B12 человек испытывает слабость, быстро устаёт, у него могут быть:

  • бледные кожные покровы,
  • учащённое сердцебиение,
  • потеря аппетита,
  • потеря веса,
  • бесплодие,
  • онемение, покалывание конечностей,
  • проблемы с равновесием,
  • депрессия,
  • спутанность сознания,
  • слабоумие,
  • плохая память,
  • нарушение работы ЖКТ.

Все эти многочисленные симптомы дефицита могут проявляться вместе или по отдельности.

💡Особенно важно следить за уровнем витамина В12 беременным и кормящим женщинам, т. к. дефицит у детей препятствует своевременному развитию, может запускать необратимые повреждения нервной системы. При своевременной диагностике и лечении большинство проблем, вызванных дефицитом, обратимы. Регулярный приём добавок витамина В12 помогает не допустить дефицитных состояний.

Семена льна - источник жирных кислот

Жирные кислоты

Жирные кислоты обеспечивают организм энергией, влияют на когнитивные функции, поддерживают здоровье кожи, волос, ногтей. Жирные кислоты делятся на насыщенные и ненасыщенные.

Насыщенные жирные кислоты содержатся в продуктах животного происхождения (включая молочные продукты) и растительных маслах, например в кокосовом. Важно контролировать потребление насыщенных жирных кислот: избыток вреден для организма.

Омега-3,6 и 9 относятся к ненасыщенным жирным кислотам. Из них организму наиболее важны омега-3 и 6, т. к. получить их можно только из пищи.

Ненасыщенные жирные кислоты важны:

  • для здоровья сердечно-сосудистой системы,
  • функционирования мозга,
  • усвоения жирорастворимых витаминов (A, D, E, K) и ряда антиоксидантов,
  • синтеза гормонов.

Восполнить омега-6 из растительной пищи достаточно легко, а вот для получения омега-3, источником которой в основном является жирная рыба, нужно приложить усилия.

Растительные продукты, богатые омега-3:

  • льняные семена,
  • семена чиа,
  • семена конопли,
  • соевые бобы,
  • грецкие орехи,
  • чечевица,
  • некоторые виды фасоли.

Употребление продуктов, богатых омега-З, помогает уменьшить воспаление в организме, снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и болезней суставов.

Исследования доказывают, что омега-З помогает справляться с симптомами депрессии и тревоги, улучшать когнитивные функции — память, скорость реакции, концентрацию.

⚠Важно следить за отношением омега-6 к омега-3, оно должно быть равно 1:2. Избыток омега-6 может препятствовать усвоению омега-3.

Недостаток незаменимых жирных кислот характеризуется сухой, шероховатой кожей и проявлениями дерматита.

Какие вещества приходится компенсировать вегетарианцам

Важно понимать, с какими исходными данными (состояние здоровья, дефициты) человек переходит на вегетарианство, отсюда будет формироваться индивидуальная поддержка в виде добавок к пище.

Бывают случаи, когда на протяжении жизни из-за «поломок» в генах людям необходимо регулярно принимать определённые добавки. Особняком стоит витамин B12, который все вегетарианцы и веганы практически без исключений должны принимать в профилактических дозах. Уровень остальных микроэлементов и витаминов после корректировки дефицитных состояний можно поддерживать с помощью сбалансированной диеты.

Если основа рациона вегетарианца максимально сбалансирована, то небольшой процент нездоровой еды не сможет оказывать существенное влияние на самочувствие.

Дети вегетарианцы

Какие добавки нужно принимать детям-вегетарианцам любого возраста

Организм ребёнка находится в фазе активного роста, ему нужны «строительные материалы» для развития. В связи с этим дети-вегетарианцы больше подвержены дефицитам питательных веществ.

Родителям следует тщательно следить за анализами и питанием детей, а при необходимости подключать поддержку извне — добавки к пище.

Вне зависимости от возраста детям-вегетарианцам следует принимать витамины группы B, витамин D, а также омега-3 жирные кислоты. Дополнительно подключать добавки железа, кальция, иных микроэлементов по результатам анализов.

Важно взаимодействовать с грамотным педиатром и диетологом, чтобы выстраивать диету ребёнка согласно потребностям растущего организма.

Комментарий эксперта

Сбалансированная вегетарианская диета не имеет противопоказаний и рекомендована всем, кто хочет сохранить и приумножить своё здоровье.

Три совета диетолога начинающим вегетарианцам

  1. Постное не значит полезное. На полках супермаркетов полно консервов, кондитерских изделий, джанкфуда в красивой упаковке и с веганскими значками. Cостав подобных продуктов часто оставляет желать лучшего, и, кроме пустых калорий, никакой ценности в них нет. Особенно осторожными следует быть с кондитерскими и мучными изделиями, где под маркировкой «постное» часто скрывается маргарин и вредные гидрогенизированные жиры.

    Что делать: отдавайте предпочтение цельным органическим продуктам без промышленной переработки. Свежий апельсин гораздо полезнее пакетированного сока, а кусочек горького шоколада предпочтительнее печенья на пальмовом масле.

  2. Добирайте белок. Белок — основной источник аминокислот. Хроническая нехватка аминокислот вызывает гормональный сбой и другие серьёзные нарушения в работе организма.

    Что делать: лактовегетарианцам проще чередовать растительный белок с кисломолочными продуктами, особенно с творогом. Строгим вегетарианцам рекомендуется включать в рацион бобовые, протеиновые коктейли на изоляте растительного белка.

  3. Избегайте моноедения. Из-за вкусовых привязанностей или нехватки времени рацион может стать слишком однообразным. Из-за такого скудного питания часто проседает витаминно-минеральный баланс.

    Что делать: питаться разнообразно, открывать новые блюда и сочетания продуктов, продумывать меню на неделю. Если питаться разнообразно не получается, для профилактики авитаминоза можно курсами принимать поливитаминные комплексы.

Из практического опыта: очень часто у неопытных вегетарианцев обнаруживается дефицит железа, витаминов В4, В12, D, кальция, фосфора и цинка, установить который можно, только сдав анализы.

На лактовегетарианстве необходимости в постоянном приёме специальных добавок нет. Главное — оценивать сбалансированность питания объективно, полагаясь не только на самочувствие, но и на лабораторные методы исследования.

Показаниями к приёму добавок считаются: профилактика или коррекция дефицитных состояний (особенно в осенне-весенний период), беременность и грудное вскармливание, детский и пожилой возраст, повышенная физическая и интеллектуальная нагрузка.

💡На строгом вегетарианстве (веганстве) рекомендуется на постоянной основе принимать витамин В12 и витамин D, остальное подбирается индивидуально по показаниям.

Анастасия Полянскаясертифицированный диетолог, преподаватель йоги