Измени себя — изменится Мир вокруг

5 изменений, которые произойдут с вами, если перестать смотреть новости

Слушать аудиоверсию 0:00 / 12:27
Текст читает: Елена Червова

Известный канадский предприниматель и писатель Дэвид Кейн поделился с читателями своим уникальным и интересным опытом. 8 лет назад Дэвид отказался от ставшего привычным ритуала – просмотра вечерних новостей. Ранее предприниматель полагал, что просмотр информационных передач дает ему ощущение полной ответственности за происходящее в мире. Однако, исключив из вечернего досуга просмотр новостной передачи, Дэвид изменил свое мнение.

Сейчас предприниматель уверен, что поглощение информационных программ никак не сказывается на человеке и его влиянии на общество, а также не делает его более вдумчивым или образованным.

Сложно представить представителей старшего поколения, отказавшихся от вечерних новостей. Вместе с тем и представители молодого поколения поглощают информационный мусор, правда, из интернет-ресурсов. Важно сразу оговориться, что цель данной статьи не состоит в обвинении журналистов в том, что они дают бесполезную информацию. Наша задача состоит в том, чтобы показать, как может измениться ваша жизнь без сводок мировых новостей.

Если вы решитесь отказаться от изучения информационных сводок, то увидите, что через три месяца казавшаяся ранее необходимой информация покажется вам чуждой и неинтересной. Это сравнимо с тем, как курильщик начинает замечать, насколько плохо пахнут прокуренные вещи после того, как сам перестает курить.

Выделим несколько наблюдений, которые вы сможете отметить, если откажитесь от просмотра новостей:

  1. Ваше самочувствие улучшится;
  2. Просмотр новостей не приносит нам никакой пользы;
  3. Обсуждение новостей – бессмысленное занятие;
  4. Существуют более надежные источники информирования;
  5. Просмотр новостей создает ложное чувство участия в проблеме.

Рассмотрим каждую из них подробнее.

Ваше самочувствие улучшится

Как бы парадоксально ни звучало, но отказ от вечерних новостей улучшит ваше настроение. Те, кто регулярно следит за последними мировыми сводками, скажет, что мы просто можем спрятаться от проблем.

Но это не совсем так. В наш мозг просто перестанет поступать ненужная информация. Любители новостей не осознают того, что информация о происходящем в мире из новостных блоков даже близко не соответствует тому, что реально происходит.

Связано это, прежде всего, с тем, что так или иначе, но сюжеты подбираются по трем критериям:

  • необычность,
  • способность напугать,
  • популярность.

Именно поэтому нельзя утверждать, что новости дают полезную и осмысленную информацию. Авторы новостных передач так же, как и ведущие теле-шоу, борются за рейтинги, а не за то, чтобы донести до вас объективную оценку ситуации в мире. Главная цель – привлечь ваше внимание, а сделать это можно, прежде всего, за счет негативно окрашенной информации, так как психика человека быстрее откликается именно на нее.

Авторы передач просто используют эту особенность психики. За много лет эволюции организм человека сросся с мыслью, что, зная об опасности, мы сможем защитить себя, а значит, быть в курсе новостей жизненно необходимо.

После того, как человек перестаёт смотреть новости, становится очевидным, что главной целью новостных блоков является возбуждение и тревога зрителя, а вовсе не попытка защитить или оградить нас от чего-то опасного.

Это отнюдь не развивающий контент, блок новостей не заставит вас посмотреть на себя со стороны и начать меняться. Нам просто преподносят то, что хорошо продается: страх и презрение.

Просмотр новостей не приносит нам никакой пользы

Если вы спросите человека, чего он достиг, просматривая новости, то получите очень расплывчатый ответ: «Мне нужно знать, что происходит в мире» или «Мы не можем просто игнорировать эти проблемы», и ни один из них не отвечает прямо на поставленный вопрос.

«Быть информированным» звучит как достижение, однако в действительности информированным быть несложно. Например, для этого можно просто прочитать расписание автобусов на остановке по пути на работу…

Если вы откажитесь от просмотра новостей хотя бы на месяц, то, посмотрев затем очередную информационную передачу, поймете, что не упустили ничего важного.

Годы просмотра новостей практически ничего не значат с точки зрения улучшения качества жизни, получения знаний или способности помогать другим.

И это не говоря об упущенных возможностях. Представьте, что вы потратили бы это время на изучение языка или на чтение книг.

Вы с удивлением обнаружите, что гуманитарную помощь будут отправлять без вашего участия. Оказывается, наше хобби по наблюдению за «состоянием мира» на самом деле не влияет на мир. И оказывается, что отказ от погружения в себя информационного мусора вовсе не делает нас равнодушными эгоистами, а время, сэкономленное на просмотре новостных выпусков, можно использовать для того, чтобы реально кому-то помочь, а не просто сочувственно вздыхать, слушая о жертвах очередного цунами.

Мы почему-то считаем, что поверхностное понимание проблем дня позволяет как-то повлиять на ситуацию. Но это иллюзия участия в проблемах всего мира без реального участия.

Обсуждение новостей – бессмысленное занятие

Можно заметить, что большинство разговоров, связанных с обсуждением новостей, происходят по причине наличия свободного времени, которое нечем занять, или по склонности к болтовне и пустословию.

«Это помогает поддерживать беседу!» – это слабый, но, по крайней мере, значимый ответ на вопрос о целесообразности в просмотре новостей. Но когда вы прекращаете участвовать в этом бесполезном времяпровождении и просто наблюдаете, как другие говорят о каких-то популярных новостях, то можете заметить, что почти никто не знает, о чем они на самом деле говорят. Существует большая пропасть между профессиональным пониманием проблемы и беглым взглядом на нее, который мы получаем из новостей. Если вы когда-нибудь были частью спонтанного разговора, пока вы, например, набирали воду из кулера в офисе на работе, на тему, о которой вы знаете много, то наверняка смогли почувствовать себя героем сказки «Голый король» и видели собеседника насквозь. Довольно забавно, как люди готовы смело говорить о проблемах, о которых они узнали всего три часа назад. Мы получаем чувство удовлетворения, когда делаем резкие замечания и твердо отстаиваем свою позицию, даже когда мы не правы. Новости дают нам идеальную почву для этого. Чем меньше вы знаете о проблеме, тем легче делать смелые заявления, потому что с расстояния любая проблема кажется легко решаемой.

Так можно быть уверенным в том, что произойдет дальше. Как говорится: «Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны». А кто не хочет лишний раз почувствовать себя «Наполеоном»? Это же очень приятно.

Существуют более надежные источники информирования

Мы все хотим жить в хорошо информированном обществе. Новости действительно информируют людей, но это, скорее, поверхностное понимание проблемы, информация подаётся однобоко и с нужным (телеканалу или передаче) эмоциональным посылом, чтобы у зрителя формировалось «правильное» отношение к проблеме.

Существует множество источников «информации». Этикетка на бутылке шампуня тоже содержит информацию. В наши дни источников информации гораздо больше, чем мы можем воспринять, поэтому нам приходиться выбирать, что заслуживает нашего внимания и времени. Новости предоставляют информацию в бесконечном объеме, но очень ограничены в содержании.

Информация явно предназначена для того, чтобы взбудоражить и напугать нас, а не обучить.

Каждая минута, потраченная на просмотр новостей, – это минута, в течение которой вы отказались познавать мир другими способами. Сегодня многие смотрят новости каждый день. И это ограничивает их в других способах познания окружающего мира.

Смотрите новости целый день в течение нескольких лет, и вы будете видеть проблему издалека, на уровне беседы у кулера с водой. Возможно, эти события действительно популярны. Но какое это имеет отношение к объективному взгляду на мир?

Если мы заботимся только о количестве информации, а не о ее качестве, то между таким «информированием» и дезинформацией не так уж много различий.

Просмотр новостей создает ложное чувство участия в проблеме

Новости всегда говорят о несправедливости и трагедиях, и, естественно, мы чувствуем себя некомфортно, игнорируя истории, в которых страдают люди. Какими бы поверхностными не были телевизионные выпуски новостей, проблемы, о которых они сообщают, (как правило), реальны. Гораздо более реальны, чем они кажутся через телевидение. Люди постоянно страдают и умирают, и игнорирование этих страданий, даже циничных и манипулятивных, заставляет нас чувствовать себя виноватыми.

Меньшее, что мы можем сделать, это не игнорировать происходящее. Поэтому мы смотрим сюжет по телевизору с мокрыми глазами и комом в горле. Но пребывание на уровне «обеспокоенных» на самом деле никому не помогает, разве что может немного облегчить нашу вину.

Похоже, что тут включается в работу некий «эффект замещения». Чувство «по крайней мере, я забочусь» на самом деле может помешать нам сделать что-то конкретное, чтобы помочь. Просто сочувственно наблюдая, нам не приходится сталкиваться с реальностью. Так что на самом деле мы ничего не делаем для решения проблемы.

Наблюдение за происходящими бедствиями, даже когда мы ничего не делаем, по крайней мере, кажется немного более сострадательным, чем исключение себя из процесса.

Правда заключается в том, что подавляющее большинство из нас не окажет абсолютно никакой помощи жертвам почти всех злодеяний, которые происходят в этом мире, независимо, показывают о них по телевидению или нет.

И это трудно принять. Но если мы сможем понять истинную причину того, зачем мы смотрим новости, которая заключается в попытке оправдать себя и снять чувство вины за то, что мы никак не участвуем в проблемах мира, тогда мы можем оставаться не вовлеченными, не чувствуя себя не вовлеченными. Когда придет понимание того, что реальная помощь кому-то гораздо важнее, чем бесполезное сочувствие у экрана телевизора, внутренний дискомфорт пройдет сам собой.

Это может быть самой большой причиной, по которой мы боимся выключать новости. И это может быть лучшей причиной для того, чтобы их выключить.

Вы перестали смотреть новости? Что вы заметили?