Герои Махабхараты. Ачарья Крипа

крипачарья, крипа, махабхаратаОднажды у великого риши Гаутамы родился сын вооружённый луком и стрелами, которого назвали Шарадваном. Ум ребёнка был направлен не на изучение религиозных ведических писаний, а на изучение Дханур-веды — текстов, посвящённых военной науке. С течением времени, Шарадвана, совершая суровые аскезы, достиг совершенства во владении всеми видами оружия. Обретя великую мощь, сын Гаутамы обеспокоил царя богов Индру, который отправил апсару по имени Джалапади с поручением прервать подвижничество мудреца.

Апсара направилась в отшельническую обитель Шарадвана и попыталась соблазнить его. При виде небесной девы, чьё, не имеющее себе равных по стройности тело, было прикрыто лишь куском материи, тело сына Гаутамы сильно задрожало, лук и стрелы выскользнули у него из рук и упали на землю. Однако, благодаря своему подвижничеству, он сумел удержать свои чувства под контролем и устоял перед соблазном, но всё же безсознательно изверг семя, которое упало в пучок тростника и разделилось надвое. Из семени тот час родилось двое близнецов.

В это время царь Шантану был на охоте, и один из сопровождавших его воинов увидел новорожденных младенцев. Заметив рядом с ними лук и стрелы, а также оленьи шкуры, он подумал, что это дети сына брахмана, который изучил Дханур-веду, и показал на близнецов и стрелы царю. Почувствовав сострадание, царь взял близнецов и отправился домой, решив усыновить их. У себя во дворце он подверг их очистительным ведийским обрядам. Тем временем Шарадван, избежав сетей апсары, вновь посвятил себя изучению военного искусства.

Первого из близнецов, который был мальчиком, Шантану назвал Крипой, а второго близнеца — девочку — Крипи. Царь тщательно воспитал детей. Впоследствии, Шарадван, с помощью приобретённой через совершение аскез мистической силы, узнал, что стал отцом двоих детей. Прибыв ко двору царя Шантану, он рассказал ему о рождении и происхождении близнецов.

Шарадван обучил Крипу Дханур-веде и объяснил, как владеть всеми видами оружия. За короткое время Крипа стал великим учителем военного искусства.

Сестра Крипы Крипа, вышла замуж за великого мудреца Дрону.

Крипа был одним из мудрецов, вместе с Дроной и Бхишмой, обучавший юных Бхаратов военному искусству. Изучив под его наставничеством Дханур-веду, сыновья Дхритараштры и Пандавы достигли высоких знаний. Праведный Крипа наряду с Дроной и Бхишмой неустанно обличали жадного принца Дурьодхану. Они осуждали его и во время нечестной игры в кости, и в момент унижения Драупади. Порицали они и царя Кауравов Дхритараштру, но не смогли погасить вражду Пандавов и Кауравов и предотвратить битву на Курукшетре.

Крипа сражался на стороне Кауравов, так как преданно служил двору Дхритараштры.

В один из дней, когда много крови уже было пролито, мудрый Крипа начал убеждать Дурьодхану прекратить сражение и примириться с Пандавами: «Примириться с врагом, когда соотношение сил неуклонно меняется в пользу противника,– это не трусость, продолжать же сражаться при таких условиях – не храбрость, а безрассудство.»

У Дурьйодханы не было оснований сомневаться в том, что Крипа хочет ему добра: он дал достаточные доказательства своей приверженности Кауравам, сражаясь упорно и храбро. Но, по мнению Дурьодханы, примирение было теперь уже невозможно. Всё равно Пандавы не поверят в искренность Дурьодханы и не смогут забыть гибели своих родных, близких, друзей. Дурьодхана считал, что примирение сейчас – это предательство по отношению к павшим героям.

Из армии Кауравов в битве уцелели только трое: Ашваттхаман, Крипа и Критаварман. Ашваттхаман, чьего отца, и близкого друга Крипы Дрону, так предательски убили на поле боя, терзался мыслью отмщения и, задумал страшное дело, о котором поведал друзьям. В ужасе отшатнулись Крипа и Критаварман от Ашваттхамана, слыша его слова. После недолгого молчания Крипа сказал: "Похвально твое стремление отомстить, сын Дроны. Я знаю, что бесполезно отговаривать тебя. Мы оба поможем тебе, но только утром, при свете дня. Завтра мы втроем нападем на врага, о славный витязь! А теперь усни, чтобы сразиться с врагом со свежими силами завтра". Ашваттхаман сказал, что не может спать, когда гнев и горе переполняют его сердце.

- "О сын мой, прошу тебя, не совершай того, в чем придется раскаиваться потом! - воскликнул Крипа. - Панчалы спят сейчас, доверившись ночи, сняв доспехи и оружие. Тот, кто осмелится поднять руку на беззащитного, отдавшегося во власть сна, сойдет в бездонный и бесконечный ад, и не будет для него надежды на спасение". Но Ашваттхаман был непреклонен. Он проник в спящий лагерь Пандавов и устроил кровавое убийство множества и множества людей. Крипа и Критаварман, стояли на входе в лагерь и убивали всякого, кто хотел избежать страшной участи и пытался бежать.

К рассвету всё было кончено. Сыновья Драупади, находившиеся в лагере, панчалы, матсьи и другие союзники Пандавов, уцелевшие во время кровопролитной восемнадцатидневной битвы на поле Курукшетры, погибли в эту ужасную ночь.

Таким образом, погибли полностью обе враждующие армии: только три колесничных воина уцелело в войске Кауравов и только шестеро – в войске Пандавов.

После, Крипа вернулся в Хастинапур, где, в свое время, уходящие в Гималаи Пандавы, передали ему дела царства.

PS: Есть мнение, что Крипа, Ашваттхаман и Критаварман до сих пор находятся на этой планете, так как их прокляли за убийство спящих воинов.

Махабхарата 2013 СМОТРЕТЬ