Измени себя — изменится Мир вокруг
Логотип клуба OUM.RU

Рама Экадаши

Рама Экадаши
Рама Экадаши

Рама Экадаши является одним из важнейших постов экадаши, которые соблюдаются в индуистской культуре. Он соответствует одиннадцатому дню Кришна Пакши (тёмной фазы луны) в период индуистского месяца картика. Эта дата выпадает на сентябрь-октябрь по григорианскому календарю. По северо-индийскому календарю Рама Экадаши отмечается в месяце картика, однако по Тамильскому календарю он выпадает на месяц Пуратасси. Кроме этого, в штатах Андхра Прадеш, Карнатака, Гуджарат и Махараштра он приходится на месяц ашваюдж, а в некоторых частях страны отмечается в месяце ашвин. Рама Экадаши отмечается за четыре дня до праздника Дивали, фестиваля огней. Этот экадаш также носит название Рамбха Экадаши или Картика Кришна Экадаши. Существует популярно мнение, что последователи индуистской религии могут смыть с себя все свои грехи, воздерживаясь от приема пищи в этот священный день.

Описание ритуалов во время Рама Экадаши:

  • Соблюдение отказа от приема пищи является важным ритуалом во время Рама Экадаша. Он начинается в день дашами, за один день до самого экадаша. В этот день верующие также отказываются от употребления определённых продуктов и употребляют в пищу только саттвичную еду один раз за день, до заката солнца. В день экадаша необходимо полностью отказаться от приёма пищи. Окончание ритуала воздержания от пищи называется «Парана» и происходит в день двадаши (двенадцатый день). И даже для тех, кто не придерживается поста в этот день, употребление в пищу риса и зерновых строго запрещено.
  • В день Рама Экадаша верующие просыпаются рано утром и принимают священное омовение. В этот день также с преданностью почитается Вишну, ему преподносятся фрукты, цветы, ароматические палочки. Последователи готовят специальное блюдо «Бхог» и преподносят его своему божеству. Выполняется специальный ритуал Аарти, после чего прасад раздаётся всем членам семьи.
  • Рама — это ещё одно имя для Богини Лакшми. Поэтому в этот благоприятный день верующие также направляют свои молитвы Деви Лакшми и Богу Вишну, в ожидании их благословения, обретения достатка, здоровья и счастья.
  • Чтение Бхагавад Гиты в этот день также считается очень благоприятным.
Чтение Бхагавад Гиты
Чтение Бхагавад Гиты

Значимость Рама Экадаши

В соответствии с индуистскими священными текстами, такими как Брахма-Ваиварта Пурана, считается, что тот, кто соблюдает пост во время священного дня Рама Экадаши, будет освобождён от всех своих грехов, даже таких серьёзных, как убийство Брахмана. Тот же, кто даже просто услышит о славе Рама Экадаши, получит спасение и достигнет небесной обители Шри Хари Вишну. Также считается, что благие заслуги от соблюдения Рама Экадаши даже более значимы, чем осуществление ста Раджасуйа Ягьи или тысячи Ашвамедха Ягьи. Преданное почитание Бога Вишну в день Рама Экадаши позволит преодолеть все препятствия в жизни и достичь большого успеха.

Отрывок из Пуран

Махараджа Юдхиштхира сказал: «О, Джанардана, о защитник всех живых существ, как называется Экадаш, который выпадает на темную фазу луны (Кришна Пакша) месяца Картика (октябрь-ноябрь)? Прошу, поделись этим священным знанием со мной».

Верховный Бог Шри Кришна сказал тогда следующее: «О величайший из всех царей, пожалуйста, услышь то, что я тебе расскажу. Экадаши, который выпадает на тёмную фазу луны месяца Картика, называется Рама Экадаши. Он является наиболее благоприятным, поскольку он одновременно позволяет искоренить все грехи и даёт возможность получить в награду позволение войти в духовную обитель. А теперь я поведаю тебе историю этого дня, а также расскажу о его величии.

Однажды жил известный царь по имени Мучакунда, который был очень добр по отношению к Индре, правителю небесных миров, а также к Яме, Варуне и Вибхишане, благочестивому брату демона Раваны. Мучакунда всегда говорил только правду и постоянно возносил мне свои молитвы. И поскольку он правил согласно религиозным канонам, в его царстве всё было спокойно.

Ведические знания, индия, древняя индия, экадаш

И была у царя дочь по имени Чандрабхага, названная так в честь священной реки. И царь выдал её замуж за Шобхану, сына Чандрасена. Однажды Шобхана пришёл во дворец к царю во время священного дня Экадаша. И это весьма встревожило его жену Чандрабхагу, поскольку она знала о том, что муж её был очень слаб здоровьем и не мог полностью выдержать суровость поста во время экадаша. И она сказала ему: «Мой отец очень строг в следовании предписаниям дня Экадаша. За день до экадаша, в день Дасами, он ударяет по литавре и объявляет о том, что никто не должен ничего принимать в пищу в день экадаша, священный день Шри Хари!

Когда Шобхана услышал звуки литавры, он сказал своей жене: "О, прекрасная, что же мне теперь делать? Прошу, скажи мне, как мне спасти свою жизнь, при этом соблюсти строгость твоего отца и не обидеть никого из гостей? "

И тогда Чандрабхага сказала: "Мой дорогой супруг, в доме моего отца никто — даже слоны или лошади, что уж говорить о людях — не принимают пищу во время экадаша. И даже животных не кормят ни зерном, ни листвой, ни сеном, и не дают даже воды в этот день экадаша, священный день Шри Хари. И как же тогда ты сможешь избежать этого поста? Мой возлюбленный супруг, если ты нуждаешься в пище, тебе необходимо покинуть это место. Ты должен решить, что будешь делать дальше".

На что принц Шобхана ответил: "Я принял решение и попробую выдержать пост во время этого священного дня экадаша. И какой бы ни была моя дальнейшая судьба, чему быть, того не миновать". И приняв такое решение, Шобхана попытался воздерживаться от приёма пищи в этот день. Однако жуткий голод и жажда одолели его.

Со временем солнце ушло за горизонт на западе, и приход божественной ночи осчастливил всех Вайшнавов. О, Юдхиштхира, все последователи с радостью возносили мне свои молитвы и не спали всю ночь. Но, увы, эта ночь была невыносимо тяжелой для принца Шобханы.

ночь, горы, закат, степь, экадаши

И, когда взошло солнце, на двенадцатый лунный день (двадаши), принца нашли мёртвым. И тогда царь Мучакунда устроил великие похороны своему зятю, заказав огромное количество древесины для выполнения священного ритуала сожжения тела. Однако он попросил свою дочь Чандрабхагу, чтобы та не присутствовала во время ритуала сожжения тела на погребальном костре.

По завершении всех погребальных ритуалов в честь своего покинувшего этот мир мужа, Чандрабхага осталась жить в доме своего отца».

Рассказав это, Владыка Шри Кришна продолжил: «О, величайший из всех царей, Юдхиштхира, даже несмотря на то, что Шобхана умер, соблюдая пост на Рама Экадаши, благая заслуга, которую он получил, позволила ему после своей смерти стать правителем в королевстве, расположенном на вершине горы Мандарачала.

Это королевство было похоже на город полубогов, всё вокруг блестело от бессчетного количества драгоценных камней, украшавших стены зданий. А колонны были сделаны из рубинов и золота, инкрустированного сияющими бриллиантами. И как только царь Шобхана взошёл на трон, находящийся под навесом чистейшего белого цвета, слуги начали обмахивать его опахалами, сделанными из хвостов яков.

Прекрасная корона украшала его голову, в его ушах сияли чудесные серьги, ожерелье украшало его шею, и браслеты с драгоценными камнями красовались на его запястьях. А служили ему Гандхарвы (лучшие из небесных певцов) и Апсары (божественные танцовщицы). Воистину, он был похож на нового Индру.

И однажды один брахман по имени Сомашарма, проживавший в королевстве Мучакунды, совершая паломничество по различным местам, забрёл в королевство Шобханы. Брахман увидел Шобхану во всём его великолепии и подумал, что он мог быть зятем его собственного царя Мучакунды.

старец, индия, одиночество, ведическая культура, экадаш

И когда Шобхана увидел приближающегося к нему брахмана, он незамедлительно встал со своего места и поприветствовал гостя. А когда Шобхана выказал своё почтение гостю, он справился о его здоровье и здоровье и благополучии своего тестя, жены и всех жителей королевства.

Сомашарма тогда сказал: "О, царь, все подданные в полном порядке, также как и Чандрабхага и все остальные члены твоей семьи чувствуют себя вполне хорошо. Мир и процветание воцарились во всём королевстве.

Но есть одна вещь, которая не даёт мне покоя — я крайне удивлён тебя здесь видеть! Прошу, расскажи мне немного о себе. Никто и никогда ранее не видел столь прекрасного города! Будь любезен, поведай мне, каким образом он достался тебе во владение?"

И тогда царь Шодхана начал свой рассказ: "Я получил этот изумительный город во владение, поскольку соблюдал пост во время Рама Экадаши. Но, несмотря на всё свое величие, этот город абсолютно точно является лишь временным проявлением. И я прошу тебя кое-что сделать, чтобы помочь мне исправить эту маленькую неприятность. Ты же видишь всю эфемерность этого города, являющегося лишь пространственным проявлением этого материального мира. Как я могу сделать так, чтобы его красота и слава сохранились навек? Прошу, просвети меня в этом вопросе".

И тогда брахман спросил: "Почему это королевство не находится в устойчивом состоянии и как оно может приобрести устойчивость и равновесие? Прошу, раскрой мне полностью смысл твоей просьбы, и я попробую тебе помочь".

На что Шобхана ответил: "Поскольку я постился во время Рама Экадаши без глубокой веры, это королевство обладает непостоянством. А теперь услышь меня, вот как оно может обрести постоянство. Прошу тебя, вернись к Чандрабхаге, прекрасной дочери царя Мучукунды, и расскажи ей всё то, что ты видел и что ты понял об этом месте, а также обо мне.

экадаш, легенды, ведические истории, мудрость, Индия

И, если ты, о, чистый сердцем брахман, расскажешь ей об этом, мой город очень скоро обретёт благополучие и устойчивость".

И брахман вернулся после этого обратно в свой город и пересказал эту историю Чандрабхаге, которая очень сильно удивилась и обрадовалась новостям о своём супруге. Она сказала: "О, брахман, скажи мне, всё то, что ты мне поведал, — это был лишь сон, который ты увидел, или же это было реальностью?"

На что брахман Сомашарма ответил: "О, принцесса, я видел твоего умершего супруга лицом к лицу в том прекрасном королевстве, которое походит на обитель небесных жителей. Но твой супруг попросил меня рассказать тебе, что его королевство обладает непостоянством, и оно может превратиться в воздух в любой момент. И поэтому он думает, что ты сможешь найти способ сделать его более устойчивым".

На что Чандрабхага сказала: "О, мудрейший среди брахманов, прошу тебя, отведи меня туда, где царствует мой муж, ибо я очень хочу снова его увидеть! И, конечно, я смогу вернуть постоянство его королевству благодаря накопленным заслугам, полученным мной за соблюдение поста во время каждого из экадашей в течение всей моей жизни. Прошу, дай нам возможность воссоединиться. Говорят, что тот, кто воссоединяет разделённых людей, также получает благие заслуги".

Смиренный брахман Сомашарма после этого отвёл Чандрабхагу в сияющее королевство Шобханы. Однако прежде чем прийти туда, они остановились у подножия горы Мандарачала, священного ашрама Вамадевы. Выслушав их историю, Вамадева пропел гимны из Вед и окропил Чандрабхагу святой водой из своей Саманья Аргьи.

Благодаря этому ритуалу великого Риши благие заслуги, накопленные ей в результате голодания во время стольких экадашей, сделали её тело трансцендентальным. Воодушевлённая, с сияющими от счастья глазами, Чандрабхага продолжила своё путешествие. И когда Шобхана увидел свою жену, приближающуюся к нему на горе Мандрачала, он, ошеломлённый и переполненный счастьем, позвал её.

Индия, мехенди, украшения, ведическая культура

После того, как она подошла к нему, он усадил её с левой стороны от себя. Она сказала: "О, дорогой Пати-гуру (прим.: супруг-наставник в духовной жизни), пожалуйста, выслушай то, что я тебе хочу сказать, это принесёт тебе величайшую пользу. С восьмилетнего возраста я регулярно и с огромной верой придерживаюсь поста во время каждого экадаша. И если я передам все накопленные мной заслуги от этого, твоё королевство несомненно обретёт устойчивость, а его благосостояние будет продолжать расти и дорастёт до состояния полного изобилия!"

После этого Владыка Шри Кришна обратился к Юдхиштхире со следующими словами: "О, Юдхиштхира, именно так прекрасная Чандрабхага, обладая изысканным трансцендентальным телом, в конце концов, возрадовалась миру и стала счастливой вместе со своим мужем. Благодаря силе Рама Экадаши, Шобхана нашёл своё королевство на вершине горы Мандрачала, сумев реализовать все свои желания; он был награждён нескончаемым счастьем, схожим с тем, что получают от молока коровы Кама-дхену.

О величайший из всех царей, я поведал тебе о величии Рама Экадаши, который приходится на тёмную фазу луны месяца Картика. Любой, кто воздерживается от приёма пищи в священный день экадаша как в период светлой, так и в период тёмной фазы луны каждого месяца, без сомнения, может быть освобождён от бремени такого тяжкого греха, как убийство брахмана. Никто не должен проводить различий между экадашем в светлую и тёмную фазу луны.

И, как мы могли в этом убедиться ранее, оба экадаша могут вознаградить радостью и даровать освобождение даже для самой заблудшей грешной души. Также как чёрная и белая корова дают одинаково качественное молоко, экадаши, выпадающие на тёмную (Кришна Пакша) и светлую (Шукла или Гаура Пакша) фазу луны, приносят одинаковые благие заслуги соблюдающим пост и освобождают их от повторяющихся циклов рождения и смерти.

Любой, кто даже просто услышит эту историю, описывающую величие священного дня Рама Экадаши, будет освобождён от всех видов грехов и достигнет высшей обители Вишну».

Так заканчивается рассказ о величии священного Картика-кришна Экадаши, по-другому именуемого Рама Экадаши, из Брахма-Вайварта Пуран Шрила Кришна Двапайана Веда Вьясы.