Джатака о царе по имени Мелодон, или Зеркальноликий

джатакиТак было однажды услышано мною. Победоносный пребывал в Раджагрихе, в фиговой роще. Тогда Победоносного окружали Брахма, Индра и другие божества. Вся многочисленная свита удивлялась особым признакам Победоносного, его красоте, золотистому цвету тела и возносила ему хвалы.

Монахов взяло недоумение, почему Победоносный оказался столь возвышен над своим окружением и стал всеобщим главой. И они спросили у него об этом. Победоносный сказал:- Не только ныне я возвышен над окружающими и являюсь всеобщим главой. В давно прошедшие времена я также был возвышен над всеми и являлся их главой.- Соизволь поведать, - сказали монахи, - каким образом ты в давние времена стал главой над всеми.И рассказал им Победоносный следующее.

В давно прошедшие времена, столь бесчисленное и безмерное количество калп назад, что и умом не объять, в стране Джамбудвипе был великий царь, которому подчинялось восемьдесят четыре тысячи вассальных князей. У того царя было пятьсот сыновей. Как-то раз великая царица родила сына, мальчика со знаками благих заслуг. Тело его было золотистого цвета, волосы иссиня-черные, на ладонях - знак колеса с тысячью спиц, на ступне левой ноги - изображение лошади, а на ступне правой ноги - изображение слона. Мальчика этого нарекли именем Мелондон, или "Зеркальноликий".

Когда великий царь заболел и конец его был близок, советники спросили:- Кто из сыновей назначается наследником, кому передать царскую власть?- Того из них следует поставить царем и тому передать власть, - отвечал царь, - кто обладает десятью признаками царского достоинства. А признаки эти таковы: цвет тела - золотистый, а волос - иссиня-черный; знак колеса на ладонях обеих рук; изображение слона на подошве правой ноги, изображение лошади на подошве левой ноги; царская одежда впору, не велика и не мала; восседая на царском троне, исполнен величия и мощи, так что вассальные князья невольно оказывают ему высшие почести, а царицы и их свита, исполненные радости, земно кланяются ему; когда читает в храме священную книгу, то божества кланяются; вдосталь всех оделяет, вызвав силой добродетели и благой заслуги дождь из семи драгоценностей. Если ребенок, рожденный великой царицей, этими достоинствами обладает, то вручите ему царскую власть.Тут бренность всего сущего воочию проявилась, и царь скончался.

После этого собрались царевичи и советники, чтобы выяснить, кто из царевичей обладает перечисленными выше десятью достоинствами. У старших царевичей тела были не золотистого цвета, волосы не иссиня-черные; не было знака колеса на ладонях, а на ступнях - изображений слона и лошади; им не подходило царское платье; когда они садились на царский трон, то, казалось, трепетали от страха и порывались встать, а вассальные князья и советники почестей им не отдавали, царицы же и их свита не выказывали ни радости, ни почтения: когда в храме читали священную книгу, боги им не кланялись; они были не в состоянии вызвать дождь из драгоценностей; не были они и сыновьями великой царицы. 

Так из пятисот царевичей не нашлось ни одного, кто обладал бы хоть одним необходимым признаком.Только у младшего царевича тело было золотистого цвета, волосы - иссиня-черные, на ладонях обеих рук - знак колеса, на подошвах ног - изображения слона и лошади. Ему подошло царское одеяние, а когда он воссел на царский трон, то его величие и великолепие оказались столь внушительны, что все вассальные князья почтительно приветствовали царевича, а царские жены и их свита с радостью поклонились ему. Когда он вошел в храм, то его приветствовали боги. Сказал: "Ниспадите [с небес] драгоценности!" - и они тут же выпали дождем. И рожден он был великой царицей. 

Таким образом, младший царевич явился обладателем всей полноты признаков, и поэтому вассальные князья и советники вручили ему царскую власть.В пятнадцатый день месяца, на восходе солнца, с восточной стороны возникло огромное золотое колесо с тысячью спиц. Царевич, став на колени, обратился к нему со следующими словами:- Если я являюсь царем в силу [моих] достоинств, то пусть колесо приблизится ко мне!И колесо с небес приблизилось к нему.Затем с горы Благовонной пришел драгоценный слон, хвост которого был украшен талисманом. Сел царь на того слона и взмыл в небо. За полдня он объехал четыре континента. Когда [слон] шел, то там, где ступала его нога, земля превращалась в золотой песок. Драгоценный конь вороной масти, с красной гривой и с красным хвостом пролил дождем драгоценности семи родов.

Сел царь на него и за время, потребное лишь на обед, объехал четыре материка, а конь тот не устал и не притомился.Драгоценный же талисман светил день и ночь, своим светом озаряя все в округе на расстояние в сто двадцать звучаний голоса. Дождем выпали семь видов драгоценностей, и все оказались оделены ими.Восхитительно прекрасная драгоценная женщина возрадовала царское сердце. Драгоценный домохозяин, обеспечив царя всеми необходимыми драгоценностями семи видов, сделал их неиссякаемыми. Драгоценный советник в случае царской нужды в четырех родах войск в один миг собирал непобедимые отряды. 

Став, таким образом, обладателем этих семи драгоценностей, царь подумал: "Подобные атрибуты обретены в результате прежних благих заслуг. Поэтому царская преемственность не должна прерываться". Он совершил омовение благовонной водой, надел новое, чистое платье, взял в руку курильницу, повернулся к востоку и, преклонив колени, сказал:- Благородные существа, обитающие на востоке, внемлите моей просьбе и явитесь сюда.И двадцать тысяч пратьекабудд пришли к царскому дворцу.

 Затем царь обратился с таким же молением на юг, запад и север, откуда также пришли к царскому дворцу по двадцать тысяч пратьекабудд. Затем царь и советники, приготовив все необходимое, почтили их жертвоприношением. После этого восемьдесят четыре тысячи вассальных князей получили разрешение вернуться назад. При прощании вассальные князья сказали благородным созданиям:- Знайте, мы также почтим вас жертвоприношением, чтобы произвести благую заслугу.Царь и советники за то, что совершили жертвоприношение пратьекабуддам, на протяжении восьмидесяти четырех тысяч лет после своей смерти рождались в высокой сфере богов.

- Монахи! Царь Мелондон того времени - это я ныне. Отец того царя - это ныне мой отец Шудходана. Царица та - ныне мать моя Махамая. Пятьсот царевичей - это ныне пятьсот человек из рода шакьев. Как в то время я был высшим главой над всеми, так после Пробуждения я также являюсь наиглавнейшим, отмеченным особыми знаками.И многочисленная свита безмерно обрадовалась рассказу Будды.

вернуться в ОГЛАВЛЕНИЕ