Джатака о послушнике Кюнте

Так было однажды услышано мною. Победоносный пребывал в Шравасти, в саду Джетавана, который предоставил ему Анантхапиндада. В то время достопочтенный Шарипутра днем и ночью в течение трех суток божественным глазом выискивал те живые существа, уделом которых было обращение [в истинную веру], и шел к тем, кто был достоин обращения.

Как-то раз купцы отправились в другую страну по торговым делам и взяли с собой собаку. По дороге эта собака украла у одного купца кусок мяса. Тот купец разозлился, перебил собаке лапы, бросил в безлюдной местности, а сам ушел. Тут Шарипутра посмотрел божественным глазом и увидел собаку, страдавшую от голода. Шарипутра надел монашеское платье, взял патру и, собрав подаяние, тут же взмыл в небо и опустился около собаки, помыслив о ней с милосердием и любовью.

 Он накормил собаку, а когда та, наевшись, возрадовалась, Шарипутра преподал ей святое Учение.После своей смерти собака возродилась в Шравасти сыном одного брахмана.Как-то раз Шарипутра в одиночку ходил за подаянием и подошел к дверям дома того брахмана. Брахман спросил Шарипутру:- Почему ходишь в одиночку? Разве у тебя нет послушника?- У меня нет послушника, поэтому я хожу в одиночку, - отвечал Шарипутра. - Говорят, у тебя есть сын. Не отдашь ли его мне?- У меня есть сын, которого зовут Кюнте, - сказал брахман, - Но он еще мал и ничего не может. Когда вырастет, тогда отдам.Выслушав эти слова, Шарипутра запомнил их и вернулся в рощу Джетавана. Через семь лет Шарипутра пришел в дом брахмана и попросил у него сына. И брахман отдал Шарипутре сына. Шарипутра принял мальчика и увел его в рощу Джетавана. Там он сделал мальчика послушником и наставил в святом Учении, отчего мысли Кюнте полностью освободились [от нечистых страстей], и он стал архатом, обладающим шестью трансцендентными способностями и всеми достоинствами [архата].

Как-то раз послушник Кюнте силой своей запредельной мудрости стал выяснять, благодаря какому событию в прежнем рождении он, обретя это [человеческое] тело, встретился с наставником [Шарипутрой] и обрел духовный плод. Выясняя это, Кюнте узнал, что в прошлом рождении он был голодной собакой, но благодаря доброте своего наставника Шарипутры он обрел человеческое тело и духовный плод.Узнав это, Кюнте очень обрадовался и подумал; "Благодаря доброте моего наставника я избавился от мук [сансары]. И чтобы почтить наставника, я останусь его послушником всю жизнь и не буду добиваться полного посвящения".

Как-то раз Ананда спросил у Победоносного:- Что за греховное деяние совершил этот послушник в прошлом [рождении], если обретался в собачьем теле? И что за благо сотворил он, если полностью освободился [от сансарического бытия]?На это Победоносный рассказал Ананде следующее.

- Давным-давно, во времена будды Кашьяпы, среди окружавших его монахов был один монах, обладавший очень благозвучным голосом. И все радовались, когда слушали, как он поет гимны.Там же был один старый монах с очень неприятным голосом. Однако он вместе со всеми пел гимн и нараспев произносил духовные стихи.Тот старый монах был архатом и обладай всеми достоинствами шрамана.

Как-то раз молодой монах с благозвучным голосом оскорбил старого монаха, сказав:- Твой голос подобен лаю собаки.- А знаешь ли ты, кто я? - спросил старый монах молодого.- Другого не знаю, кроме того, что ты из монашеского окружения будды Кашьяпы, - ответил молодой. - Я - архат и обладаю достоинствами шрамана, - сказал старый монах.Молодой монах испугался и в раскаянии стал просить прощения у старого монаха. Старый монах хотя и простил его, однако за произнесение бранных слов молодой монах на протяжении пятисот рождении всегда рождался в облике пса. Но за то, что он вступил в монашество и соблюдал правила моральной дисциплины, при встрече со мной он полностью освободился [от сансарического бытия].Ананда и многочисленное окружение искренне возрадовались рассказу Победоносного.

вернуться в ОГЛАВЛЕНИЕ