Измени себя — изменится Мир вокруг

Как йога изменила мою жизнь: история преподавателя йоги

Слушать аудиоверсию 0:00 / 07:31
Текст читает: Наталия Подолян

Можно посмотреть правде в глаза, честно признать свои недостатки и взять ответственность на себя. Это и станет первым шагом к тому, чтобы изменить себя и свою жизнь к лучшему.

Многие задаются вопросом: «Как сделать свою жизнь гармоничной, продуктивной и наполненной смыслом? Может ли в этом помочь йога, вегетарианство, трезвый и здоровый образ жизни? Один из лучших способов ответить на этот вопрос — это личный пример конкретного человека.

Жизнь до йоги

Я родился и вырос в Санкт-Петербурге в 1986-м году. Застал 90-е годы, помню навязчивую рекламу водки и пива по телевизору, видеокассеты с фильмами, где главные герои лихо «промачивают горло» и «пропускают стаканчик», а иногда и что-то нюхают или колют. Помню школьные учебники иcтории, где наших предков выставляли полудикарями, прирождёнными рабами и алкоголиками. В то время альтернативы этому информационному геноциду практически не было. Также помню ларьки с алкоголем и сигаретами, а также пьяные компании рядом с метро, рядом со школами, университетами. Помню стаи беспризорных детей, бегающих по городу.

Я ходил в школу и ещё занимался баскетболом. Любил фастфуд, колу и сладости. Вообще любил поесть. В общем, был «нормальным» ребёнком. Сигаретами стал баловаться в восьмом классе. Тогда же попробовал и алкоголь. Поначалу от этого всего выворачивало наизнанку. Но постепенно организм привык.

Начиная с 11-го класса, алкоголь прочно вошёл в мою жизнь. Тогда уже я стал употреблять стабильно, раз в неделю. Тогда мне не казалось, что это зависимость. Думал, что это естественное и нормальное поведение. Ведь взрослые все так делают, многие ещё и чаще. Была весёлая компания. Иногда «веселились» и все выходные напролёт. Один раз даже ночевал в отделении милиции.

В то время я бросил баскетбол и стал ходить в тренажёрный зал. Стал есть много мяса, яиц и молочки, чтобы росли мышцы. Кроме того, ел много сладостей и белого хлеба, выпивал двухлитровую бутылку колы каждый день. Вес начал стремительно расти. К концу 11-го класса весил уже 95 кг.

Дальше университет, юридический факультет. На первом курсе весил уже 117 кг. Хорошо помню сосиски в тесте в перерывах между парами, после чего ещё нужно обязательно успеть сбегать покурить. Вообще, максимальный вес, который мне удалось зафиксировать на весах, — 124 кг.

Примерно на третьем курсе университета к разрешённым наркотикам (алкоголь и сигареты) добавились запрещённые. Пары я стал посещать всё реже и реже, а употреблять всё чаще и чаще. Тормозов не было. В наркоманской среде есть даже специальный термин — «убиться», то есть употребить лошадиную дозу наркотика. Очень удачное слово для того, что происходило.

Тогда казалось, что это весело. Сейчас страшно вспоминать. Из-за моего неадекватного поведения в алкогольно-наркотическом угаре портились взаимоотношения с людьми. Стал периодически попадать в крупные неприятности.

Помню так называемые «отходняки», то есть периоды детоксикации, — это уже совсем не весело. Нервные срывы, чувство тревоги, бессонница, ночные кошмары.

После университета я сходил на год в армию, потом стал работать по специальности, юристом. Продолжал употреблять, как все «нормальные» люди, по выходным и праздникам. Ходил в тренажёрку, одно время пил протеин, аминокислоты и прочие порошки, думал, что всё это полезно. Ел много сладкого и мучного. Периодически сидел на диетах: то худел, то набирал вес. В тот период я уже весил плюс-минус около 100 кг.

Не было особого интереса к жизни, я просто плыл по течению. Было только одно желание — дотянуть до пятницы, а более масштабно — до отпуска или до праздников. Выходные пролетали мгновенно, и это чувство постоянного ожидания отдыха возвращалось вновь.

Также часто посещало ощущение, что я упускаю что-то важное и ценное, что я мог бы жить и по-другому. Как будто жизнь проходит стороной, а я впустую прожигаю своё время, не реализую свой потенциал. Так продолжалось примерно до 27 лет.

Что изменилось после знакомства с йогой?

Потом на глаза попались лекции Владимира Жданова. Когда осознал, что населением нашей страны манипулируют некие силы, что с помощью алкоголя и других наркотиков меня и моих соотечественников травят, как тараканов, употреблять расхотелось.

Стал исследовать в интернете информацию, альтернативную тому, что предлагают СМИ. Наткнулся на лекции о йоге, саморазвитии, вегетарианстве, альтруизме, созидательной и здравой жизни наших предков. И тогда у меня открылись глаза.

Я будто очнулся от морока, в котором пребывал всю жизнь. Появилось самоуважение, я поверил в себя и свои силы, появился интерес к жизни. Тогда из моей жизни ушли наркотики. Поначалу было непросто, не знал, чем себя занять в свободное время, но гораздо важнее для меня было сохранять трезвость.

Когда начал практиковать йогу, сознание начало очищаться, стали появляться всевозможные идеи и энергия на их воплощение, появился интерес к познанию окружающего мира и самого себя. Дни стали наполняться делами и практикой йоги. Я стал понимать, зачем просыпаюсь каждое утро.

Михаил Дмитриев

От практики йоги повысился уровень осознанности. Я стал меньше есть, стал тщательно пережёвывать пищу. Сначала перешёл на вегетарианство, а потом и на веганство. Начал есть больше свежей живой пищи и меньше термически обработанной. Мой вес начал уменьшаться, а самочувствие — улучшаться.

Сейчас мой вес — около 80 кг, мне 34, и чувствую я себя как никогда хорошо. Постепенно осознал необходимость служения обществу, важность распространения знаний о йоге и саморазвитии. Понял, что нужно жить по совести, жить не для себя. Ушёл из юриспруденции и стал преподавать йогу, трудиться в большей степени за идею.

Есть такое выражение: что внутри, то и снаружи. Я уже не тот человек, что был раньше. И самое главное, я понимаю, что мне есть куда расти. Чувствую, что впереди длинный путь, впереди много интересных и важных открытий.

Регулярная практика йоги и отсутствие убойной пищи в кишечнике позволяют сохранять спокойствие и более-менее позитивный, деятельный настрой в любой жизненной ситуации. Поэтому потрясений, тревог и волнений стало гораздо меньше, чем было до йоги. Это очень важно.

Считаю, что каждый в силах изменить себя и свою жизнь к лучшему. И важно помнить, что нет предела совершенству, мы не идеальны, и всегда есть куда расти.

Надеюсь, моя история и мой пример вдохновят кого-то на позитивные перемены в жизни.

Благодарю за прочтение.