Измени себя — изменится Мир вокруг
Логотип клуба OUM.RU

Кокосовое масло: применение

Кокосовое масло: применение
Кокосовое масло: применение

Сегодня тема ЗОЖ (здорового образа жизни) интересует многих людей и набирает всё большую популярность. Для кого-то это дань моде (ведь сегодня многие звёзды и популярные блогеры говорят об этом), кто-то преследует этические мотивы, а для кого-то вся жизнь — это ЗОЖ. Но, что бы ни послужило мотивацией, важно проявлять здравомыслие и разбираться в сути вопроса.

Люди предполагают, что здравый образ жизни — это отказ от вредных привычек, правильное питание, ежедневные занятия спортом и хэштеги в социальных сетях типа #ЗОЖ, #пп, #спорт, #детокс, #вегетарианство, #эко и т. д. (и я не пытаюсь язвить на счёт последнего, ведь в наш век информационного прогресса для многих это побуждение к переосмысливанию и переменам в жизни). Но это ещё не всё. Да, безусловно, после отказа от вредных привычек, а также продуктов, содержащих животный белок, химические пигменты, ароматизаторы, стабилизаторы, усилители вкуса и прочие добавки, ваше общее состояние здоровья заметно улучшится.

Однако, помимо того, что мы погружаем внутрь себя, не стоит забывать и о том, что мы наносим на себя, непосредственно на тело. Это так называемые средства личной гигиены: мыло, крем, гель для душа, шампунь, зубная паста и др. Наша кожа и слизистые оболочки устроены таким образом, что, несмотря на защитные функции, они способны впитывать то, что мы наносим на них. Конечно, если бы кожа впитывала всё, что с ней соприкасается, нам было бы весьма трудно жить, ведь тогда в кровоток попадало бы очень много вредных для здоровья (а иногда и для жизни!) веществ. Для избегания этого природой были предусмотрены защитные функции кожи. Основной такой защитой является эпидермальный барьер. Он состоит из отмерших клеток эпидермиса (верхний слой кожи), которые скреплены между собой жировой прослойкой. Чтобы преодолеть такой барьер, вещества, контактирующие с кожей, должны быть жирорастворимыми и иметь микроскопический размер. Вода и водорастворимые вещества такой барьер преодолеть не могут. Дополнительной защитой (в том числе от вредных бактерий) служит кислотный рН кожи, так как для них (бактерий) характерна более щелочная среда. Но любая защита может быть ослаблена. Так и с кожей: при неправильном или неграмотном уходе мы не только не помогаем, но можем и навредить себе.

Бытует мнение, что на тело стоит наносить лишь то, что вы готовы съесть (но помним: без фанатизма!). Кто-то предположит, что это абсурд и таких продуктов вообще нет в природе. Но стоит немного глубже проработать материал, и быстро разберёшься, что такие универсальные продукты есть и их не так уж мало. Один из них — это кокосовое масло. Оно поистине относится к многогранным и исключительным продуктам с прекрасным составом и широчайшим спектром применения.

Производство кокосового масла — довольно сложный процесс. Прежде всего требуется дождаться, когда кокос созреет до необходимого состояния. Это происходит, когда жидкость, имеющаяся внутри ореха (кокосовая вода), начинает преобразовываться в эмульсию (кокосовое молоко) и загустевать, т. е. образуется мякоть. Именно мякоть кокоса (она называется «копра») употребляют для добывания масла, но предварительно её нужно отделить от скорлупы, высушить и измельчить. Далее измельчённую копру спрессовывают и получают масло. Оно обладает твёрдой консистенцией, белым цветом, нежно-сладким ароматом и приятным ореховым вкусом.

Несколько видов кокосового масла

Чтобы изготовить кокосовое масло, используют горячий или холодный отжим. Более распространён метод горячего отжима, хотя при холодном масло получается по качеству выше и обладает большей пищевой и биологической ценностью. Как и другие масла, кокосовое выпускается в рафинированном виде (у него нет типичного для кокоса запаха и вкуса, его применяют для ухода за кожей и волосами) и нерафинированном (имеет свойственный кокосу аромат). Предпочтительно использовать (особенно если используете в пищу) нерафинированное масло холодного отжима, так как оно будет наделено максимальной пользой и качеством.

Так что же такое есть в кокосовом масле, чего нет в других маслах? Чем оно уникально?

Состав и свойства кокосового масла

Первое, чего стоит коснуться, это состав. Так как это масло, то основное его составляющее — это жир, а именно ненасыщенные жирные кислоты (лауриновая (44–52 %), миристиновая (13–19 %), пальмитиновая (7,5–10,5 %), каприновая (4,5–10 %), каприловая (6,0–9,7 %), олеиновая (5–8 %), стеариновая (1,0–3,0 %), капроновая (0,2–2,0 %), линолевая (1,5–2,8 %), гексадеценовая (до 1,3 %) ), которые не проявляют нездорового влияния на организм человека так, как это происходит при потреблении насыщенных жирных кислот животного происхождения. Также структуру кокосового масла составляют фитостеролы, витамины (С, Е, К и холин), минералы (магний, кальций, калий, цинк, фосфор, железо) и гиалуроновая кислота (является естественным природным увлажнителем). Такого рода роскошный химический состав определяет и обширный спектр воздействия масла.

Лауриновая кислота (массовая доля которой до 50 % от общего содержания веществ в масле) играет очень важную роль в развитии иммунитета у малышей, так как является аналогом одного из компонентов грудного молока. При употреблении 1–2 чайных ложек кокосового масла утром натощак и вечером перед сном укрепляется иммунитет, повышаются функции пищеварения и общее самочувствие. Ещё лауриновая кислота имеет ярко выраженные антисептические, антимикробные и бактерицидные свойства.

В стабилизации водного баланса в коже и улучшении липидного обмена участвует олеиновая кислота.

Каприловая кислота нужна для восстановления и поддержания бактериального баланса в кишечнике.

Польза кокосового масла

Кокосовое масло обладает солидным количеством благоприятных свойств. Оно свободно усваивается, не содержит холестерина, питает организм множеством необходимых веществ, оказывает смягчающее, увлажняющее, противовоспалительное и противобактериальное действие на кожные и волосяные покровы, а вдобавок и на весь организм, восстанавливая и омолаживая его. Собственно, потому-то оно так пользуется популярностью у косметологов и диетологов.

При регулярном применении внутрь масла кокоса улучшается деятельность сердечно-сосудистой системы (возобновляется гибкость сосудов, что, в свой черёд, заметно сокращает риск наступления инфаркта), налаживается обмен веществ и работа желудочно-кишечного тракта (масло обладает ранозаживляющими свойствами, это даёт положительный эффект при лечении язв), повышается иммунитет, регенерируются клетки мозга и нервной системы.

При наружном применении кокосового масла наблюдается заметное улучшение состояния кожи и волос. Масло великолепно впитывается в кожу любого типа, увлажняя, смягчая, восстанавливая и улучшая эластичность и тургор кожи. Прекрасно разглаживает небольшие морщины на лице и защищает от неблагоприятного солнечного излучения. При нанесении на волосы активирует их рост, расправляется с перхотью, делает волосы нежными, гладкими и шелковистыми. Можно применять кокосовое масло и для ухода за полостью рта, это укрепляет дёсны и зубы.

Как использовать кокосовое масло

Как отмечалось выше, кокосовое масло используется как в пищевых целях, так и в косметологии и уходе за телом.

Если вы приняли решение использовать масло кокоса в пищу, то выбирайте масло, которое было получено путём холодного отжима и нерафинированное. Именно оно сохранит в себе всю пользу в максимальном объёме. Но у такого масла есть небольшое слабое звено — это его цена, которая высока из-за сложного производства. Существует ещё один вид нерафинированного кокосового масла, он так же подходит для пищевых целей, это масло, произведённое методом горячего отжима. Оно тоже содержит большое число (хоть и менее, чем при холодном отжиме) питательных веществ и активных компонентов, но намного дешевле по цене, что связано с производством (метод горячего отжима делает возможным получить больше масла). Всё нерафинированное масло годится для использования не только в пищу, но и как косметические средства для волос (напрямую на кожу тела и головы нерафинированное масло лучше не наносить из-за его сильно выраженных комедогенных* свойств). Чего не скажешь о рафинированном кокосовом масле: его в пищу использовать не рекомендуется, так как очищается оно химическим способом (к нагретому нерафинированному маслу добавляют кислоты, щёлочь и воду). Но в косметических целях оно применяется достаточно активно.

Применение кокосового масла в пищу

При комнатной температуре кокосовое масло обладает твёрдой консистенцией. Чтобы изменить состояние на жидкое, необходимо его растопить. Если вы намереваетесь использовать масло, чтобы заправить салат, то можно разогреть его на водяной бане. Однако, если ваш салат будет холодным, масло обратно затвердеет. Поэтому учитывайте это при приготовлении блюд.

Маслом кокоса можно пользоваться для жарки, так как оно имеет высокую температуру горения и меньше выделяет свободные радикалы. Оно придаст новый необычный вкус привычным блюдам.

Также оно незаменимо в приготовлении десертов (например, конфет, коктейлей и сыроедческих тортов) и выпечки (прекрасно заменяет маргарин и сливочное масло).

Кокосовое масло: применение в косметологии

В заботе о коже и волосах кокосовое масло — это превосходная находка. Оно возрождает молодость и красоту кожи, а также насыщает и делает крепкими волосы, возвращая им силу и густоту. При применении масла как крема для век и лица заметно подтягиваются мимические морщины. В виде лосьона для тела прекрасно увлажняет и смягчает кожу. Также можно использовать как увлажняющее средство для кутикулы, как маски для волос и средства для борьбы с секущимися кончиками, как скраб (смешивая с натуральными абразивными компонентами, такими как соль, сахар или натуральная глина), как массажное масло (отлично помогает для устранения растяжек и целлюлита), как гигиеническое средство для губ и средство для снятия макияжа.

Дополнительным плюсом в эксплуатации кокосового масла в косметических целях является его способность с лёгкостью поглощаться кожей без жирного блеска и ощущения липкости.

Однако при его использовании необходимо знать некоторые тонкости:

  • Для кожи тела и головы берите рафинированное кокосовое масло, так как оно не приводит к закупорке пор и образованию комедонов*.
  •  Нерафинированное масло можно наносить как маску, непосредственно на волосы (избегая попадания на кожу головы).
  • Вы можете использовать масло отдельно или в комбинации с другими ингредиентами. Например, очищающая маска для лица: 1 ст. л. кокосового масла, 2 ч. л. мёда, 1/2 ч. л. лимона. Соединить все компоненты и нанести на чистую кожу. Смыть тёплой водой через 15–20 минут.
  • При смешивании с другими веществами расплавьте масло на водяной бане, чтобы оно лучше смешивалось.
  • Если хотите добиться большего увлажняющего эффекта, то можно наносить масло на влажную кожу (после умывания или душа слегка промокнуть тело/ лицо полотенцем).
  • Для придания гладкости и блеска волосам, каплю масла распределить по ладоням и равномерно нанести на чистые влажные волосы (особое внимание можно уделить кончикам волос). Однако, если ваши волосы склонны к жирности, то этот метод не подойдет. Так как вы, наоборот, получите эффект грязных волос.

Ещё кокосовое масло пригодно для ухода за полостью рта. Систематическое полоскание ротовой полости маслом в течение 10–15 минут позволяет заметно отбелить зубы и укрепить дёсны. А если перемешать его с содой и эфирными маслами, то получится отличная зубная паста.

Вред кокосового масла

При всех изложенных выше уникальных и положительных свойствах кокосового масла должно сказать о том, что имеется и вред от его применения. Так, не рекомендуется употреблять и применять масло кокоса при индивидуальной непереносимости и аллергических реакциях. Проверить восприимчивость организма можно нанеся немного масла на внутреннюю поверхность запястья и наблюдая в течение 2 часов. Если не возникнет зуда, отёка и покраснения, то масло вам подходит, и можно его использовать.

Не стоит злоупотреблять кокосовым маслом в пищу. Помните, что каким бы великолепным оно не было, но в большом количестве организму сложно его усвоить, это даёт чрезмерную нагрузку на все органы. Практикуйте умеренность и не впадайте в крайности.

Также существуют данные, что с осторожностью стоит употреблять кокосовое масло людям, страдающим хроническим холециститом и панкреатитом, так как возможно обострение этих заболеваний.

Ом!

* Комедон (новолат. acne comedonica) — вид кисты, образующийся при закупорке устья волосяного фолликула роговыми массами (слущенным эпителием в смеси с густым салом) при гиперкератозе. Комедоны бывают закрытыми (белые угри) и открытыми (чёрные угри). Закрытые комедоны — это белёсые папулы диаметром 1–2 мм, лучше всего заметные при растягивании кожи. При сдавливании такого комедона его содержимое выделяется с трудом. Закрытые комедоны часто воспаляются с образованием пустул и узлов — прыщей. В случае открытых комедонов устья волосяных фолликулов расширены и закупорены роговыми массами подобно пробке (при гиперкератозе). Чёрную окраску пробке придаёт меланин — продукт окисления тирозина. При сдавливании из открытых комедонов легко выделяется содержимое; воспаляются они редко. (Википедия).