Измени себя — изменится Мир вокруг
Логотип клуба OUM.RU

Места силы. Что это такое и для чего они нужны

Места силы. Что это такое и для чего они нужны
Места силы. Что это такое и для чего они нужны

Для чего нужны места силы

Время от времени мы устаём от повседневности и нуждаемся в разгрузке. Есть мнение, что человек куда больше отдыхает и наполняется не от безделья, а от смены деятельности и обстановки. Зачастую нам необходимо не просто восполнить силы, а обновиться полностью, пересмотреть своё отношение к происходящему, осознать то, что уже произошло, понять, как жить дальше, вот здесь и стоит обратиться к месту силы.

Когда мы говорим о месте силы, мы в первую очередь подразумеваем место духовной силы, куда человек едет с целью внутреннего очищения, переосмысления, освобождения от концепций и надуманных идей, с целью соединения со своей сутью, понимания себя, в поисках смысла своего существования и ответов на важные внутренние вопросы. Многие люди, занимающие высокие должности, связанные с большой ответственностью, стараются регулярно посещать такие места, где они могут сбросить накопившееся напряжение и обрести покой. Творческие личности черпают здесь вдохновение и идеи. Но что можно сказать обо всех, так это то, что прежним не возвращается никто.

Посещение сильных сакральных мест часто связано с испытанием, как на физическую выносливость, так и на эмоциональную устойчивость. Например, в Лумбини (Индия, место рождения Будды) многие женщины переживают очень сильные эмоции, говорят, что здесь ощущается энергетика глубокой материнской любви, что находит своё отражение в сильных переживаниях на анахате, или сердечном центре, это в свою очередь задевает самые тонкие струнки нежной женской натуры, и многие начинают рыдать. У меня похожее состояние было в Тибете у самой большой статуи Будды Майтреи. А вот, например, в пещере Миларепы (Тибет) чувствуется невероятная энергия аскез, как-то я была свидетелем, как одна женщина не выдержала такой концентрации и выбежала оттуда во время короткой медитации. Каждое место по-своему действует на человека, поэтому в подобных путешествиях нужно быть особенно внимательным к своему состоянию. Если же говорить о физическом плане, то каждый по-разному синхронизируется с новым местом, где-то повышенная влажность, где-то другое давление, а также продукты, вода, воздух — всё это накладывает свой отпечаток, однако такие вещи практиками принято воспринимать как часть очищения, которую нужно достойно перенести. Во всяком случае, здесь, как нигде, узнаёшь свои слабые и сильные стороны.

Если говорить о глобальном значении мест силы, то оно заключается в сохранении энергетического баланса планеты. Эти места являются наиболее чувствительными точками соприкосновения грубого и тонкого планов. Поэтому здесь человек может гораздо чётче ощутить свои тонкие тела, выйти за грани ума и поднять общий уровень своей энергии.

Как найти свое место силы

Существуют разные места силы: природные, такие как гора Кайлаш, Белуха, озеро Байкал, Манасаровар и т. п., и связанные с высокодуховной личностью — практиком, пророком, святым: различные районы Индии — с Буддой, Тибета — с Падмасамбхавой, Иерусалим — с Иисусом, Муром — с Петром и Февронией и т. д. Кто-то чувствует больше связь с природой, а кому-то ближе личность, и через неё он ощущает единение со всем сущим, это всё очень индивидуально.

Если говорить о практиках, то часто место выбирается в зависимости от направления, к которому человек себя относит. Те, кто поклоняется Будде и практикует в традиции буддизма, отправляются по местам Будды и Падмасамбхавы, Шиваиты по местам Шивы. Те, кто предаётся молитвенным практикам в традиции православного христианства, посещают православные храмы, монастыри и черпают силы там. Йоги в большинстве своём отправляются в различные уголки Индии и Тибета.

Надо сказать, что буддийские места есть и на нашей Родине, например, Алханай в Забайкальском крае. Интересно, что здесь, в отличие от других мест, сильно почитают дакинь (существ тонкого мира, помогающих практикам). Если говорить о природных местах силы, то они отличаются своей красотой и ощущением, что здесь всё так, как должно быть. В таких местах люди чувствуют огромное эстетическое удовольствие, радость бытия, что их невероятно вдохновляет и наполняет, поднимая энергию на более высокие центры.

Как же всё-таки найти своё место силы? Часто мы можем думать, что нам нужно побывать в одном месте, но, приехав туда, ничего не чувствуем и практически не меняемся, в этом случае не нужно разочаровываться, это означает, что либо мы ещё не готовы воспринять энергию этого места, либо просто ещё находимся в поиске своего места. Когда мы собираемся отправиться в подобное путешествие, с одной стороны, мы уже неспроста выбираем конкретное направление, с другой — нужно постараться отпустить все ожидания по поводу его посещения и принять то, что даёт это место, а не то, что мы хотим от него получить. Наше представление зачастую не соответствует действительности в силу определённого уровня развития, особенно, когда дело касается таких категорий, поэтому нужно постараться отбросить всё напускное и открыться навстречу новому опыту.

В любом случае, чтобы найти своё место силы, в них нужно бывать!

Путешествия по местам силы

Сейчас можно найти самые разные путешествия по местам силы: от посещения и практики в одном месте до путешествий, содержащих в себе целый ряд различных значимых мест. И если первые будут наиболее продуктивны для тех, кто уже знает, куда он едет и зачем, чувствует или знает наверняка, что это его место силы; то вторые — для тех, кто пока ещё находится в поиске. Существует мнение, что мы живём не одну жизнь, и у каждого есть кармическая связь с каким-либо местом. Если мы стоим на пути йоги или вдруг начинаем интересоваться какой-либо религией, и новые знания пробуждают в нас самые глубинные переживания, приводят к покою, делают нашу жизнь лучше, то это признак того, что этим путём мы идём не первую жизнь, следовательно, уже бывали в разных сакральных местах с ним связанных. И если говорить о том, что прошлое, настоящее и будущее происходит одномоментно или параллельно, то мы можем, приехав в такое место, воссоединиться с собой в предыдущей жизни, и нам может открыться уже наработанный опыт, знания и понимание. Например, так можно, приехав на гору Гридхракутта (Индия), где пару тысяч лет назад Будда Шакьямуни давал свою Сутру Лотоса о Цветке Чудесной Дхармы, воссоединиться с этим событием и получить определённый тонкий опыт. Поэтому, когда мы едем в тур по нескольким местам подряд, возрастает вероятность попасть именно в «своё» место силы. Конечно, это не значит, что нужно оставаться там жить, поскольку мы неспроста родились в другой стране и в другом теле, это значит, что задачи на это воплощение связаны именно с новым местом, но нам могут пригодиться прошлые знания для более благотворной жизни в настоящем.

Рано или поздно, на мой взгляд, человек должен сам стать местом силы, то есть структурировать и облагораживать пространство одним своим присутствием. Однако, чтобы понять, к чему стремиться, и привести себя в гармонию, необходимо посещать чистые, наполненные, сильные места.

Как показывает личный опыт, в первый раз в путешествие к каким-либо местам силы лучше отправиться с проводником, поскольку во многих местах существуют определённые ритуалы и правила поведения, которые имеет смысл соблюдать. Если путешествие совершается с тем, чтобы попрактиковать, то лучше выбрать йога-тур с преподавателем близким по духу.

Самые сильные в мире места силы

Довольно сложно сказать, что какое-то место сильнее, какое-то слабее, поскольку это достаточно индивидуально, зависит и от уровня сознания, и от чистоты вибраций человека, и от самого места. Человек может пребывать в таком мороке, что и не заметит находящейся рядом святыни. Даже у подножия горы Кайлаш мне доводилось видеть курящих и распивающих алкоголь, при этом бросающих мусор прямо на землю, для большинства — Святую. Поэтому многое зависит от самого человека. Нужно сказать, что не только место нас питает, но и мы его. Происходит обмен, в связи с чем, многие люди стараются вести себя очень уважительно в святых местах, быть может, даже лучше, чем обычно, и это замечательно, когда есть такое понимание.

Всё же можно выделить некоторые значимые места.

Гималаи — высочайшая горная система Земли. Именно в Гималайские горы уходили отшельники практиковать и достигали Просветления, становясь великими учителями. Горы простираются на многие километры, проходя через Тибет, Индию, Непал, Бутан, где находится огромное количество святых мест, куда по сей день съезжаются практики со всех уголков мира, чтобы соприкоснуться с их невероятной энергетикой и продвинуться на духовном пути.

В Тибете самым почитаемым местом гималайского нагорья является гора Кайлаш, или Кайлас, на которую, кстати, до сих пор никто не взошёл, поскольку, согласно поверьям, на ней обитают боги и беспокоить их нельзя. Паломники приезжают сюда совершить священный обход, длящийся несколько дней, за которые происходит масса изменений в сознании и открывается понимание многих вещей.

aJOtY8L8cgg.jpg
места силы

Алтайские горы — горная система на юге Сибири и Центральной Азии, простирается на границе России, Китая, Монголии и Казахстана. Наиболее часто выделяют такие места как гора Белуха и близлежащую к ней долину Ярлу (Долина Эдельвейсов). Белуха — уникальная гора, считается мощным местом силы. Она равноудалена от мировых океанов и является своеобразным энергетическим центром планеты. Существует поверье, что Белуха — это вход в Шамбалу. В долине Ярлу расположен Камень мудрости — цель посещения многих практиков. Также местами силы Алтая считаются Плато Укок, Аккемское озеро и другие. Интересно, что часто можно встретить предупреждение, что посещать места силы Алтая можно только с чистыми и добрыми помыслами, поскольку агрессия и зло оборачиваются здесь против их источника. Думаю, данное примечание справедливо распространить и на другие местности.

Если продолжить говорить о местах силы России, то стоит отметить Крым, озеро Байкал, дольмены в Краснодарском крае. Естественно, это не окончательный список.

Ниже мы отдельно заострим внимание на местах силы Индии и Тибета, поскольку они более других считаются связанными с йогой.

Места силы Индии

Множество мест силы в Индии связано с жизнью и деятельностью Будды Шакьямуни, каждое из которых наполнено своей определённой энергетикой, и это сильно ощущается в соприкосновении с ними.

Сарнатх — место, где Будда давал первые учения, сформулировав четыре Благородные Истины и восьмеричный Путь.

Бодхгая — место достижения просветления под деревом Бодхи.

Пещера Махакала — место аскез Будды.

Гора Гридхракута — место поворота второго колеса Учения. Есть мнение, что здесь Будда пребывает в тонком плане по сей день.

Лумбини — место рождения Будды, о нём мы немного поговорили выше.

Также стоит выделить и такие места силы как:

Наланда — остатки буддийского университета-монастыря. От одного понимания, что здесь в своё время ступала нога таких личностей, как Наропа, Шантидэва, Атиша, Нагарджуна и многих других деятелей, сделавших огромный вклад в развитие буддизма и йоги, создаётся ощущение сближения с ними и происходит расширение сознания.

Город Варанаси и река Ганга. Варанаси считается священным городом, встречается в таких писаниях, как «Ригведа», «Рамаяна» и «Махабхарата».

322dc8833ccad297a0cb87edffeacb04-2.jpg

Места силы Тибета

В Тибете, помимо горы Кайлаш, находится множество мест силы, связанных с различными божествами, основателями буддизма, великими йогами-практиками. О них подробнее:

Монастырь Джоканг — обитель статуи Будды Шакьямуни, которая была изготовлена ещё при его жизни, отличается натуральной величиной.

Озеро Манасаровар, где, согласно легендам, любила проводить своё время супруга Шивы Парвати. Существует поверье, что священное озеро очищает карму и смывает грехи. Однако в разных традициях по-разному относятся и связывают свои ритуалы с этим местом, например, индуисты совершают омовение, а буддисты лишь пьют её воду.

Дворец Потала — бывшая резиденция Далай Ламы (до вторжения китайского правительства) и буддийский храмовый комплекс. Сейчас здесь проводятся экскурсии. Внутри расположены ступы всем предшествующим Далай Ламам, различные мандалы и многое другое. Возможно, для многих данное место может показаться скорее музеем, чем местом силы, однако такие значимые сооружения (а это ранее был закрытый город с множеством монахов) строились с полным пониманием его расположения.

Монастырь Самье — первый буддийский монастырь в Тибете.

Монастырь Ганден, который основал Лама Цонкапа.

Пещерный монастырь Драк Йерпа, где медитировал Падмасамбхава со своей супругой Еше Цогьял. Нужно отметить, что Еше Цогьял является одним из ярких примеров достижения высокого уровня в йоге практиком-женщиной.

Драк Йерпа
Драк Йерпа

Монастырь Дрепунг — самый крупный монастырь школы Гелугпа, где установлена знаменитая статуя Будды Будущего Майтрейи.

Монастырь Ташилунпо — резиденция Панчен-Лам.

Кья Нгаца (Куа Ngatsa) — место рождения Миларепы (вблизи современного города Киронг/Крийонг). Миларепа — учитель тибетского буддизма, знаменитый йог-практик, поэт, автор многих песен и баллад, до сих пор популярных в Тибете, один из основателей школы кагью. Его учителем был Марпа (в свою очередь, учителем Марпы был Наропа, о котором мы упоминали, говоря о Наланде).

Монастырь Чиу, где провёл свои последние 7 дней жизни Падмасамбхава.

В заключение хотелось бы повториться, что отправляясь в такие путешествия, очень важен позитивный настрой, открытая душа и сознание, чтобы не просто посмотреть что-то новенькое и поставить ещё одну галочку в списке, а приблизиться к чему-то чистому, светлому, доброму, ясному, стать лучше, осознаннее, мудрее, расширить рамки восприятия мира и по возвращении привнести всё это в окружающую нас действительность.

Доброго вам Пути!

Приглашаем вас присоединиться к йога-путешествиям по разным местам силы с клубом OUM.RU