Измени себя — изменится Мир вокруг
Логотип клуба OUM.RU

Доктор Хайров: «Кушать брокколи, лёжа на диване, — не самый надёжный способ поддержать своё здоровье»

Доктор Хайров: «Кушать брокколи, лёжа на диване, — не самый надёжный способ поддержать своё здоровье»
Доктор Хайров: «Кушать брокколи, лёжа на диване, — не самый надёжный способ поддержать своё здоровье»

Сегодня мы поговорим с интереснейшим человеком, которому понятно буквально изнутри, как устроен человек. Молодой 35-летний специалист, практикующий врач в хирургическом центре, он также ведёт обширный блог о том, что полезно и вредно не только делать, но и есть; как правильно выстроить свой рацион, чтобы долго быть здоровым и энергичным. Всегда приводит массу научных фактов и исследований. 

Интересно пообщаться со специалистом? 

Эксклюзивно для портала Oum.ru ответы на наши вопросы дал врач первой категории, практикующий хирург, доктор Хайров Ренат Рафикович. Особенно ценно, что Ренат Рафикович — сам практикующий веган с довольно ощутимым стажем — пять лет правильного питания. Женат, супруга и сын придерживаются системы растительного питания, разработанной главой семьи. Жена ведёт кулинарный блог. Занимаются спортом и придерживаются ЗОЖ во всех аспектах.

Oum.ru: Добрый день, Ренат Рафикович. Расскажите, Вы практикующий врач традиционной медицины?

Ренат Рафикович: Да, я сосудистый хирург, работаю в Федеральном центре сердечно-сосудистой хирургии города Хабаровска.

Oum: Сразу хочется спросить, делитесь ли Вы своими взглядами, посвящая людей в современные тенденции не только в сети, но и очно, в клинике?

Р. Р.: На очных приёмах тем, кто готов слушать, я рассказываю, что хирургия и лекарства — не панацея, а зачастую существуют естественные способы поправить своё здоровье, не прибегая к крайним мерам.

Oum: Как реагируют люди, когда Вы предлагаете им отказаться от привычного рациона, исключив такие продукты, как мясо, рыба, яйца, молоко?

Р. Р.: Смотря как преподносить это... Говорить пациенту о том, что ему нельзя употреблять пищу, которую человек кушал все свои 30—40—50 лет, бесполезно; любой психолог скажет, что это не сработает, и у большинства реакция будет — отторжение. Обычно я стараюсь иначе вести разговор. Говорю не о том, что животные продукты вредны, а о том, как полезна растительная пища, и намекаю, что привычные животные продукты не так нужны, вплоть до того, что можно попробовать их исключить постепенно и полностью. Как врач я сообщаю, что вся информация проработана, достоверна; что ею руководствуются многие медицинские учреждения, например, в Канаде, Австралии, Америке и т. д.

Oum: С изучения каких материалов, книг каких авторов Вы начинали открывать для себя новую информацию в области ЗОЖ и питания?

Р. Р.: Одним из своих вдохновителей считаю в том числе Майкла Грегера. Он сам учёный, доктор. И когда попытался донести свои открытия до коллег, столкнулся с тем, что ход мыслей научной верхушки, которая работает в рамках системы, крайне тяжело сдвигать с места, на это требуется много времени, а люди болеют и умирают уже сейчас; поэтому учёный создал свой сайт и отправился продвигать новые открытия и тезисы в массы, стал читать лекции, рассказывая о проведённых исследованиях. Также Колин Кемпбелл очень интересен с точки зрения работ в ключе питания, которые он провёл со своей командой, и его книга «Китайское исследование».

Oum: Вы делаете посты о всей своей семье. Дружно переживали опыт смены питания?

Р. Р.: Уже почти пять лет пробуем на себе. В начале даже не было никаких идей доносить свои взгляды до аудитории, разбирались сами и для себя. Допускали ошибки, были и перегибы; параллельно сдавали массу анализов, чтобы понимать, правильно ли делаем... Результаты были разные. В итоге перекосы завершились, мы всё исправили, поняли, как правильно питаться, что готовить. Через некоторое время я осознал, что могу рассказывать об этом пациентам, а немного позже, что не только им. Дело в том, что ко мне на приём, как правило, попадают люди 45+, в силу специфики моей работы. А хотелось бы доносить полезную информацию для более молодых людей тоже. Так пришла идея освоить популярный Инстаграм с большим охватом аудитории и вести страницу. По отклику и обратной связи вижу, что людям нравится. Для меня это вторая работа, особенный труд.

Oum: Благодарим Вас от лица аудитории, что делаете это, так как информация подобного рода очень нужна к распространению как альтернативная, тем более от лица докторов как авторитетных личностей. Получается, Ваш ребёнок с рождения вегетарианец?

Р. Р.: Да, мы прокладывали новый путь, если так можно сказать. Невольно провели эксперимент внутри семьи и убедились, что по примеру множества людей в мире, где люди здоровы, жить без животной пищи — более физиологично и правильно. Мы проверяли всё, составляли меню и сдавали анализы. Волновались первые пару лет, больше из-за новизны и беспокойства родственников. Сейчас всё в норме, ребёнку 5 лет, и он отлично развивается, редко простужается.

Oum: Много вопросов и споров существует в среде вегетарианцев и веганов на предмет использования дополнительных добавок в форме витаминов, особенно волнующим остаётся вопрос про B12.

Р. Р.: Моё мнение по поводу витаминов следующее: городскому жителю на растительном рационе в нашей полосе нужны две добавки — витамин D3 и витамин B12, без них обойтись нельзя. Дефициты этих витаминов чреваты ухудшением здоровья, а в запущенных случаях — необратимыми неврологическими проблемами, особенно это касается витамина В12.

Oum: Дайте, пожалуйста, разъяснение, как влияет дефицит В12 в ключе неврологии?

Р. Р.: В организме B12 участвует в поддержании миелиновой оболочки нервов, это своего рода изоляция. И когда она истончается и обнажается, то наступают последствия этого — физически мы видим нарушение чувствительности, проблемы двигательных функций и т. д. При продолжительном дефиците реакции необратимы. Такие случае начали регистрировать ещё в 60-х годах в Америке, когда началось движение хиппи, и в 70-х это приобрело повальный характер. Тогда эксперты и пришли к выводу, что виной всему тот самый B12, точнее, его дефицит в организме.

Oum: Есть версия, что B12 вырабатывается бактериями; то есть, условно, если у себя на огороде в далёкой от города деревушке срывать яблоко с дерева и кушать как есть, не мыть, то как раз употребление микроорганизмов с поверхности этого яблока и будет способствовать восполнению нужного нам витамина. Так ли это?

Р. Р.: Доля истины есть. B12 вырабатывается бактериями, которые живут в толстом кишечнике. Но усвоение этих витаминов происходит в тонком. Тут можно сказать следующим образом: если вегетарианцы во втором и третьем поколении, то кишечная флора уже адаптирована, и это доказано наукой. В нашей стране таких людей пока единицы... Есть те молодые люди, кому сейчас 30 лет, и они никогда не ели мясо; мы можем видеть, что у них всё хорошо. Но стоит всё же проверять себя изредка. Для большинства самым безопасным и надёжным будет принимать добавки витамина В12. Яблоки в магазинах обработаны, иначе эти фрукты просто не довезли бы до нас — испортились бы. А водопроводная вода хлорирована. У нас есть чистая вода круглые сутки без риска заболеть чумой, например, но и В12 из воды мы не получим, чем-то нужно платить.

Oum: То есть, если ты — деревенский житель из глубинки, можно и не добавлять?

Р. Р.: Да, но нужен контроль. Запаса B12 хватает, как правило, на 3—5 лет, и только потом может возникнуть дефицит. Вообще, советую своим пациентам скрининг на B12, железо, йод, цинк и витамин D. В общем-то, всё...

Oum: Солнце даёт достаточно витамина D?

Р. Р.: При обычной жизни в мегаполисе, даже летом, если вы живёте в квартире, утром — метро или авто, днём — офис... Точно не хватит запасов витамина D в зимний период в нашей полосе. Особенно, если летом никуда не выезжаете, а продолжаете работать в офисе.

Oum: Сахар. Наболевшая тема многих людей среди занимающихся йогой и ЗОЖ. Зависимость создаёт микрофлора человека? Как её снять, и что можно из сладкого, и нужно ли?

Р. Р.: По поводу микрофлоры не смогу прокомментировать... А вот психологическая зависимость точно существует, и довольно сильная. Сам по себе сахар мощно бьёт по организму всегда. Конечно, когда мы говорим о цельных продуктах, например, фруктах, где сахар «упакован» с другими нутриентами, клетчаткой, антиоксидантами и витаминами — это одно. Другое дело — очищенный рафинированный белый сахар и его различные виды (сиропы и прочие подсластители), это не нужно, и лучше не употреблять. Исключение разве что финиковый сахар, который является цельным продуктом. Также добавлю, что у доктора Макдугалла я слышал такой принцип: если любой усилитель вкуса, будь то сахар или соль, помогает вам скушать необходимое количество полезной еды — добавьте. То есть, если вы приготовили невероятно полезную цельную кашу с горой кислых ягод, — полейте сиропом.

Oum: Касаемо детей тот же принцип? Лучше подсластить?

Р. Р.: Детям — да. Пусть дети едят ягоды.

Oum: Хочется узнать о голоданиях и чистках организма; дайте, пожалуйста, свои рекомендации и комментарии. Насколько это нужно? Голодаете ли сами?

Р. Р.: Польза голодания описана давно. Я встречал информацию в советских брошюрах и учебниках по поводу пользы лечебного голодания. Сам придерживаюсь периодического голодания как наиболее физиологичного. Выбирайте 16-ти часовой промежуток, когда не едите. Например, с 10 утра до 18 вечера вы употребляете дневной рацион, а потом не едите совсем. И так ежедневно. Можно разгружать организм полностью раз в неделю, особенно рекомендую при повышенном давлении и лишнем весе. А вот детям голод без надобности, если только в период, например, болезни ребёнок сам не отказывается от пищи. Подходите с умом к процессу и следите за ощущениями. Также рекомендую соблюдать экадаши — пост по лунным циклам два раза в месяц. Это хороший способ проводить день на лёгких фруктах и овощах, если, конечно, вы не голодаете на воде или без неё в эти дни. Также хочу обратить внимание на такой вид пищи, как смузи. С ними нужно быть аккуратными, так как это, по сути, концентрированный продукт; и если частить, то можно невольно нанести вред поджелудочной железе.

Oum: Есть специалисты в области голодания и диетологии, которые во время длительных условных голоданий на травах и соках рекомендуют употреблять сырое яйцо. Как вообще относиться к этому «продукту»?

Р. Р.: Куриные яйца, да и другие — отличный способ поднять свой холестерин и сократить себе жизнь! В любом виде. Есть данные такого исследования, которое носило название «Диспансерное наблюдение медсестёр за здоровьем женщин» (в сети много информации на этот счёт). Оно проводилось довольно длительное время, фиксируя и затрагивая массу показателей: сон, питание, физическую активность и т. д. многих женщин в длительном промежутке времени. По результатам были составлены некоторые выводы. Среди прочего, одно яйцо, съеденное в день, по уровню вреда приравнивается к пяти выкуренным сигаретам.

Oum: Что с молоком? Колин Кемпбелл в своём «Китайском исследовании» доказывает прямую зависимость между употреблением молочных продуктов и развитием серьёзных болезней...

Р. Р.: На белок молока (казеин) развивается аллергия у массы людей. Множество проблем возникает от неусваиваемости молока у детей, может развиваться диабет. Много сообщений зарегистрировано о плохом влиянии на гормональный фон (акне, сбои цикла у женщин, изменение менопаузы), масса негативного влияния на физиологию и здоровье. Поэтому истина в том, что молоко — гормональный коктейль; особенно продукт его переработки в концентрированном виде — сыр. Именно поэтому я против молока в любом виде. И даже с точки зрения эволюции и биологии, человек — единственный вид на земле, употребляющий молоко после периода грудного вскармливания, ещё и не своего вида. Молоко нравится лишь потому, что оно содержит лактозу и на вкус сладкое. Альтернатив замены молока масса: любое растительное «молоко» в разы полезней, например, соевое, кокосовое и т. д.

Oum: У вас в Инстаграм есть информация, что совсем не полезно употребление масел, будь то топлёное сливочное или любое растительное. Так нужны ли жиры?

Р. Р.: Не разграничивайте строго на чёрное и белое. Жиры нужны, и самый лучший вариант их употребления — полноценные источники и цельные продукты. У каждого под рукой наверняка есть, если не семена и орехи, то авокадо. Если нет ничего из этого, добавляйте нерафинированное растительное масло. Если есть в рационе названные продукты, масло не нужно. Заправки полезней делать из качественного соевого соуса, растительного уксуса, ореховой пасты.

Oum: Сейчас много разговоров про щелочную и кислую среду организма. Ощелачивание лимонным соком и содой — необходимая процедура для здоровья?

Р. Р.: Мысль про ощелачивание верная, а подход не совсем. Абсолютно все продукты животного происхождения по умолчанию содержат много серосодержащих аминокислот, поэтому являются закисляющими организм продуктами. Регулярное закисление и поддержание Ph кислой среды приводит к процессам воспаления в организме. Все продукты растительного происхождения ощелачивают. Не имеет значения даже, сырые они или приготовлены. Тут не пить соду нужно, а оздоравливать организм и менять рацион. Питаться растительной пищей.

Oum: В завершение нашей беседы дайте, пожалуйста, рекомендации и скажите напутственные слова нашим читателям.

Р. Р.: Всем рекомендую не только менять рацион, но и регулярно заниматься спортом, к тому же это оказывает определённый антиоксидантный эффект, улучшает всасывание железа из пищи, предупреждает резистентность к инсулину. Кушать брокколи, лёжа на диване, — не самый надёжный способ поддержать своё здоровье. Веганы тоже болеют, и чаще те из них, кто мало двигается. Ежедневно нужны силовые нагрузки: работа со своим весом, свободным весом или на тренажёрах. Кардиотренировки укрепляют ваше сердце и сосуды: быстрая ходьба, бег, плавание, велосипед. Пару раз в неделю — йога или массаж. Фоном — работа со стрессом. Один американский кардиохирург рекомендует своим пациентам 10-минутные сеансы медитации дважды в день. Я присоединяюсь к совету. Медитация как минимум снижает уровень фонового стресса, которому подвержен в той или иной мере каждый житель большого города.

Ссылка на страницу доктора в Инстаграм