Содержание
- Что такое шиитаке
- Как выглядят грибы шиитаке
- Как растут шиитаке
- Виды и сорта
- Состав, пищевая ценность, КБЖУ и норма потребления
- Противопоказания
- Полезные свойства
- Шиитаке против рака
- Применение в пищевой промышленности
- Применение в народной медицине
- Как готовить
- Рецепт: суп-пюре из красной чечевицы с шиитаке
- Рецепт: шиитаке, запечённые с сыром
- Рецепт: шиитаке, тушёные в чесночном масле
- Как выбирать шиитаке
- Как хранить шиитаке
Грибы шиитаке — один из главных продуктов азиатской кухни. Благодаря деликатесному вкусу, «мясистой» мякоти и невероятному грибному аромату шиитаке пользуются большим спросом во многих уголках мира.
Грибы богаты белком, клетчаткой, витаминами и микроэлементами. На протяжении веков шиитаке используют в традиционной восточной медицине для профилактики и лечения широкого спектра заболеваний.
Современные исследования подтверждают пользу шиитаке для организма: значительные противогрибковые, антиоксидантные, противовоспалительные и иммуномодулирующие свойства.
Что такое шиитаке
Шиитаке — съедобный деликатесный лекарственный гриб родом из восточной Азии. В 1877 году в своей статье английский ботаник Майлз Джозеф Беркли назвал гриб Agaricus edodes (Агарик съедобный). Но затем последовал ряд споров, как следует правильно называть грибы. Позднее в 1941 году Рольф Сингер перенёс шиитаке в род Lentinus, а в 1976 году Д.Н. Пеглер назвал его Lentinula edodes (Лентинула съедобная) — текущее название гриба на латыни. Но периода формирования названия было достаточно, чтобы породить десятки синонимов, которые широко используются даже сегодня2.
Японское название «шиитаке» происходит от двух японских слов: «шии» — название дерева «каштанник остроконечный» (Castanopsis cuspidata), на котором чаще всего встречались грибы в дикой природе Японии, а «таке» означает «гриб». Другие названия шиитаке: «императорский гриб», «японский лесной гриб», «чёрный гриб». «Сянгу» — в переводе с китайского «ароматный гриб»123.
Как выглядят грибы шиитаке
Грибы шиитаке заметно отличаются по виду от других грибов. Шляпка выпуклая, размером 8–15 сантиметров, хотя в некоторых случаях шляпка может казаться и плоской. Цвет шляпки меняется от красновато-коричневого или даже чёрного с затемнением в центре до светло-коричневого. На нижней стороне шляпки располагаются белые гимениальные пластинки. Ножка относительно тонкая, но длинная, часто изогнутая, высотой может достигать 3–7 сантиметров. Цвет ножки всегда чуть светлее шляпки, ближе к бежевому (кремовому). При повреждениях гриба на поверхности появляются потемнения. Споровый отпечаток полностью белый24.
Китайцы в древности считали шиитаке подарком Богов. В медицинских целях грибы применяли ещё до появления письменности. Согласно легенде, самураи селились в местах, где росли шиитаке, и часто запрещали простым людям собирать их, чтобы сохранить для себя5.
В письменных источниках записи о шиитаке впервые появляются в 199 году н. э., когда коренное японское племя предложило гриб императору Чуай. Выращивать грибы искусственно начали в Китае во время правления династии Сун (960–1272 годы), родоначальником культивации шиитаке считают Ву Сан-Квана6. В 1313 году китайский писатель Вэн Чэн описал способы выращивания шиитаке в своей работе «Книга сельского хозяйства». В книге схематично был описан процесс выбора места, инструмента, подготовки субстрата для выращивания и сам метод культивации. Считается, что японцы переняли у китайцев техники выращивания шиитаке в период между 1500–1600 годами1.
Впервые метод культивирования шиитаке научно был описан ботаником Майлзом Джозефом Беркли в 1877 году. В конце 1970-х годов Гэри Ф. Литэм опубликовал докторскую диссертацию о зарождении и росте разнообразия Японских островов. Именно эта работа способствовала развитию коммерческого выращивания шиитаке в западных странах, а Гэри Ф. Литам теперь известен в отрасли как «отец культивирования шиитаке в США»58.
Как растут шиитаке
Шиитаке — сапротроф, он растёт на разрушающихся деревьях и брёвнах: каштане, дубе, буке2. Раньше японцы брали брёвна, на которых растут грибы, размещали их рядом с чистыми брёвнами, и в ветреную погоду споры грибов рассеивались на окружающие брёвна.
Современные технологии выращивания шиитаке шагнули далеко вперёд. Выделяют экстенсивный и интенсивный способы выращивания:
- Экстенсивный: грибы выращивают на коротких отрезках свежесрезанных брёвен на открытом воздухе. Для этого в брёвнах просверливают отверстия и внутри помещают деревянные ёмкости с посевным материалом. При использовании данного способа выращивание грибов занимает от полугода до двух лет59.
- Интенсивный: за 3 месяца шиитаке выращивают на грибных грядках в помещениях с системами вентиляции. В качестве субстрата для грибных грядок используют: зерно, опилки или жидкую среду (пивное сусло)59.
Перечисленные способы культивирования, за исключением выращивания в жидкой среде, можно использовать и для самостоятельного выращивания грибов59.
Виды и сорта
В магазинах достаточно сложно определить сорт шиитаке. Как правило, они продаются под общим названием, но каждый сорт по виду отличается от других. Грибы с трещинами на шляпках и более толстой мякотью шляпки ценятся больше. Выделяют пять сортов:
- Тенпаку донко — считаются самым ценным сортом грибов шиитаке. Они выращиваются только зимой, а естественные трещины на шляпе гриба появляются из-за низкой температуры воздуха9.
- Хуагу (Чабана донко) — ещё один популярный сорт шиитаке, который также выращивается исключительно в зимние месяцы. Они известны своей мясистой текстурой и превосходным вкусом. Дословно «хуагу» переводится как «цветочный гриб» — название появилось из-за уникальной формы трещин на шляпке, которая напоминает цветущий цветок. Хуагу обычно выращивают на дубовых брёвнах, которые придают им особый ореховый вкус91011.
- Донко — зимние зрелые грибы шиитаке с большой, толстой, круглой шляпкой. По виду она более тёмная911.
- Йори — грибы размером поменьше донко, мякоть менее мясистая, шляпка более плоская, но более интенсивный аромат. Йори ассоциируются с японским Новым годом и используются в традиционном японском блюде осэти-рёри9.
- Кошин — летний шиитаке. Их собирают, как только шляпки полностью раскрылись. Самый маленький сорт, но самый ароматный. Шляпки у кошин более светлые, они обладают более нежным вкусом911.
Состав, пищевая ценность, КБЖУ и норма потребления
Шиитаке содержат много клетчатки и белков, мало калорий и жиров, а также ряд необходимых витаминов и минералов:
- витамин B1 (тиамин);
- витамин B2 (рибофлавин);
- витамин B3 (ниацин);
- витамин B5 (пантотеновая кислота);
- витамин B6;
- витамин B9 (фолат);
- витамин В12;
- витамин С;
- витамин D;
- медь;
- селен;
- йод;
- магний;
- железо;
- фосфор;
- марганец;
- калий;
- цинк3121314.
Шиитаке богат белком, который представлен восемью незаменимыми аминокислотами, что делает его прекрасной заменой рыбе и мясу для людей на растительном типе питания.
Калорийность и содержание БЖУ на 100 г сырых, сушёных и приготовленных шиитаке3121314:
Нутриенты | Сырые шиитаке 100 г | Сушёные шиитаке 100 г | Приготовленные шиитаке 100 г |
---|---|---|---|
Калории | 34 | 296 | 56 |
Белки (г) | 2,2 | 9,6 | 1,6 |
Жиры (г) | 0,49 | 0,99 | 0,22 |
Углеводы (г) | 6,8 | 75,4 | 14,4 |
Натрий (мкг) | 9 | 13 | 4 |
Клетчатка (г) | 2,5 | 12 | 3 |
Сахар (г) | 2,4 | 2,2 | 5,6 |
Вода (г) | 89,7 | 9,5 | 121 |
Гликемический индекс шиитаке равен 10–15, что позволяет отнести грибы к продуктам с низким гликемическим индексом516.
Шиитаке можно употреблять каждый день, но не более 200 граммов в приготовленном или 20 граммов в сушёном виде.
Важно! При употреблении шиитаке свыше нормы могут проявляться следующие побочные эффекты: расстройство ЖКТ, аномалии крови и отёки. Кожа может стать более чувствительной к солнцу, а также возможны аллергические кожные реакции и/или проблемы с дыханием17.
Противопоказания
Противопоказания к употреблению шиитаке:
- индивидуальная непереносимость;
- беременность и кормление грудью;
- детский возраст до 5 лет;
- гиперэозинофильный синдром (заболевание крови)17.
С осторожностью следует употреблять шиитаке людям с аутоиммунными заболеваниями, так как грибы могут возбуждать иммунную систему и приводить к усугублению симптомов аутоиммунных заболеваний. Если вы столкнулись с подобной реакцией, следует избегать шиитаке в пище и добавках17.
Также внимательными к самочувствию при употреблении шиитаке следует быть людям с аллергическими реакциями. Исследование показало, что грибы могут вызывать астму даже при взаимодействии с ними17.
Не следует употреблять сырые шиитаке, так как они сдержат лентинан — вещество, способное в некоторых случаях вызывать сыпь. Реакция не проявляется сразу, процесс может занять до недели17.
Важно! Если у вас есть опасения по поводу аллергии на грибы шиитаке, проконсультируйтесь с аллергологом и сдайте пробы.
Важно! Перед употреблением БАД с шиитаке предварительно проконсультируйтесь с врачом, особенно при приёме других лекарственных препаратов.
Полезные свойства
Шиитаке — прекрасное дополнение к рациону на любом типе питания, в особенности к растительному в качестве альтернативы мясу и рыбе. Грибы используются в традиционной китайской медицине и других лечебных системах на протяжении тысячелетий. Современная же медицина постепенно подтверждает полезные свойства гриба шиитаке научными исследованиями.
Бета-глюкан (полисахарид) и эритаденин полезны для снижения уровня холестерина1819. Небольшое количество калия помогает при повышенном кровяном давлении. Cоединения стирола способствуют снижению производства холестерина в печени, а мощные фитонутриенты помогают предотвратить склеивание тромбоцитов между собой и формирование бляшек, что помогает поддерживать здоровое кровяное давление и улучшает кровообращение18192021.
Гингивит — заболевание, вызванное накоплением зубного налёта и накоплением «плохих» бактерий во рту, которые повреждают ткани дёсен. Исследования показали, что экстракт грибов шиитаке подавляет количество вредных бактерий в полости рта, сохраняя при этом полезные бактерии1922. Потенциально приём шиитаке может стать отличной профилактикой кариеса23.
Повышает иммунитет: шиитаке — надёжный источник меди; регулярное поступление меди с пищей помогает предотвращать дефициты меди и железа. Медь жизненно важна для иммунной системы, она поддерживает формирование и активность различных иммунных клеток, включая Т-лимфоциты, В-лимфоциты, нейтрофилы, фагоциты и антитела24.
Шиитаке богаты полисахаридами, такими как лентинан и другие бета-глюканы. Эти соединения защищают клетки от повреждения, помогают иммунной системе и повышают выработку белых кровяных клеток для борьбы с микробами. Полисахариды также обладают противовоспалительными свойствами2526.
Согласно исследованиям, шиитаке показывают эффективность для профилактики и лечения ожирения и связанных с ним нарушений обмена веществ, включая диабет2728.
Добавление 5–10 граммов сухих шиитаке к ежедневному рациону способствует снижению воспалений в ЖКТ, улучшению усвояемости витаминов и микроэлементов, а также повышению иммунитета2930.
Грибы шиитаке, как источник витаминов группы «В», помогают поддерживать функцию надпочечников и превращают питательные вещества из пищи в полезную энергию. Исследования показали, что шиитаке помогают естественным образом вернуть гормональный баланс, поддерживать концентрацию в течение всего дня, улучшают когнитивные функции31.
Также шиитаке обладает противогрибковой, противомикробной, противовоспалительной и антиоксидантной активностью323334.
Шиитаке против рака
В начале XIV века китайский врач Ву Руи в своих трудах отмечал, что шиитаке полезен для лечения различных форм злокачественных образований. С 1969 года проводятся исследования в этой области, и большое число научных исследований подтверждает иммуномодулирующее, противоопухолевое, противовирусное действие шиитаке. Кроме того, в Японии на официальном уровне успешно сочетают приём шиитаке с химиотерапией и радиотерапией. Поскольку рак — одна из основных причин смертности в мире, которую вылечить чрезвычайно трудно, профилактика — более эффективная стратегия для борьбы с раком35.
Полисахарид лентинан в сочетании с химиотерапией показывает значительную эффективность в борьбе с онкологией и улучшение качества жизни больных363738. А полисахарид бета-глюкан стимулирует иммунную систему. Он формирует определённые клетки и белки в организме для разрушения раковых клеток. Исследования показали, что он также замедляет рост некоторых раковых клеток39.
Исследование 2019 года, в котором приняли участие более 36 000 мужчин в Японии в возрасте от 40 до 79 лет, выявило связь между употреблением грибов и снижением заболеваемости раком предстательной железы. Исследователи это связывают с эрготионином — антиоксидантом, содержащимся в шиитаке, который ослабляет окислительный стресс4041.
Применение в пищевой промышленности
Шиитаке активно используют в восточных и западных странах как в свежем, так и в сушёном виде. Для вторых блюд больше подходят крупные и мясистые шляпки гриба, а вот ножки (суховатые и волокнистые) чаще идут на приготовление бульонов.
Сушёные грибы применяют в кулинарии, предварительно размачивая. Встречаются также и маринованные шиитаке. Для применения в профилактических и лечебных целях на рынке можно найти готовый порошок, капсулы или настойку шиитаке.
Применение в народной медицине
Во времена династии Мин (1368–1644 годы) врач Ву Цзюэй писал, что гриб не только употребляли в пищу, но и применяли для лечения заболеваний верхних дыхательных путей, нарушений кровообращения, проблем с печенью, истощения и слабости, а также для повышения жизненной энергии ци. Также считалось, что шиитаке предотвращает преждевременное старение42.
Шиитаке в медицине Японии и Китая применяют для нейтрализации токсических воздействий, а также для снижения риска инсульта и гипертонии41.
Важно! Для лечебных целей подходят грибы, выращенные экстенсивным способом, так как именно они наиболее питательные и богатые полезными веществами.
Как готовить
В магазинах можно найти как свежие, так и сушёные грибы шиитаке. В сравнении с привычными нам шампиньонами и другими местными грибами, вкус шиитаке гораздо более насыщенный и интенсивный.
На вкус грибы шиитаке острые и мясистые, такой вкус называют «умами», он обусловлен природным глутаматом натрия. При этом в блюдах грибы вбирают в себя вкусы продуктов, с которыми готовятся, этим также обусловлена их популярность в разных уголках мира43.
Свежие шиитаке важно готовить не слишком долго, так как они могут стать жёсткими. Их можно готовить любым привычным способом: отваривать, тушить, обжаривать, запекать. Сушёные грибы следует предварительно замачивать в прохладной воде на ночь. Но если нет времени, то можно залить тёплой водой и оставить на час, а после готовить как обычно43.
Шиитаке не обязательно использовать только в блюдах восточной кухни, они отлично подойдут и к привычным западному человеку блюдам: рагу, супам, пицце. Их можно использовать в блюдах вместо шампиньонов или других грибов.
Очищать грибы влажным бумажным полотенцем от грязи лучше непосредственно перед приготовлением1543.
Рецепт: суп-пюре из красной чечевицы с шиитаке
Ингредиенты:
- 100 г сушёных грибов, предварительно замоченных в холодной воде на ночь;
- 500 г чечевицы, предварительно замоченной на ночь;
- 1 крупная морковь;
- 2 ст. ложки горчичного масла;
- 3 стебля сельдерея;
- соль и специи по вкусу.
- Промойте чечевицу.
- Слейте в отдельную ёмкость воду из-под грибов, промойте шиитаке под проточной водой.
- Залейте чечевицу грибной водой и поставьте на слабый огонь. Варите до готовности.
- Произвольно нарежьте грибы и стебли сельдерея, тушите их на среднем огне.
- Посолите, поперчите и добавьте по вкусу специи в чечевицу.
- К чечевице добавьте тушёные грибы и сельдерей.
- Пробейте погружным блендером до консистенции пюре.
- Подавайте с горячими гренками.
Рецепт: шиитаке, запечённые с сыром
Ингредиенты:
- 230 г свежих шиитаке;
- 150 г твёрдого сыра;
- 1 ст. ложка соевого соуса;
- Специи по вкусу.
- Разогрейте духовку до 180 градусов по Цельсию.
- Вымойте шиитаке, удалите ножки (их можно оставить для приготовления овощного бульона).
- Положите шляпки на противень.
- Сбрызните шляпки соевым соусом.
- Натрите сыр на тёрке и равномерно распределите его по шляпкам.
- Выпекайте в духовке 6 минут, пока сыр не возьмётся золотистой корочкой, а грибы не станут мягкими.
- Подавайте горячими, предварительно присыпав сверху любимыми специями44.
Рецепт: шиитаке, тушёные в чесночном масле
Ингредиенты:
- 300 г свежих шиитаке;
- 2–3 зубчика чеснока;
- 2 чайные ложки масла гхи;
- свежая петрушка;
- соль и перец по вкусу.
- Помойте и тонко нарежьте грибы.
- Поставьте сковороду на средний огонь и прогрейте масло.
- Добавьте к маслу измельчённый чеснок, помешивайте до появления приятного чесночного аромата.
- Добавьте в сковороду грибы и тушите, пока грибы не станут мягкими.
- Посолите и поперчите по вкусу.
- Выложите на тарелку.
- Сверху посыпьте свежей рубленой петрушкой45.
Как выбирать шиитаке
При выборе грибов особенно важно обращать внимание на условия выращивания и хранения — от этого напрямую зависит их питательная ценность и безопасность употребления в пищу. Отдавайте предпочтение проверенным поставщикам или, если есть возможность, выращивайте грибы самостоятельно15.
При выборе шиитаке в магазине следите за отсутствием тёмных пятен на шляпке. Грибы с тёмными пятнами содержат много влаги и имеют мягкую текстуру, что сокращает срок их хранения. Выбирайте упругие грибы — шляпка должна возвращать первоначальную форму после нажатия. На грибах не должно быть слизи и плесени15.
Как хранить шиитаке
Свежие грибы могут храниться в холодильнике до недели. Прежде чем поместить грибы в холодильник, переложите их из пластикового контейнера в бумажный пакет или заверните в бумажное полотенце. Рекомендуемая температура хранения: 0–2 градуса по Цельсию; влажность не выше 95%. Чтобы продлить срок хранения, можно:
- Высушить грибы в дегидраторе или духовке с открытой дверцей на низкой температуре. После хранить их в сухом тёмном месте и использовать в течение 9 месяцев.
- Заморозить: для этого перед заморозкой замочите грибы на 5 минут в воде с лимонным соком (1 ч. л. лимонного сока на 0,5 л воды), чтобы грибы не потемнели. После обдайте их паром в течение 3 минут, удалите лишнюю жидкость, положите в герметичный контейнер и заморозьте15.
Важно! Если не удаётся создать правильные условия хранения, шиитаке лучше использовать сразу после покупки.