Измени себя — изменится Мир вокруг
Логотип клуба OUM.RU

Трезвость — норма жизни

Слушать аудиоверсию 0:00 / 15:13
Синтезированная речь
Трезвость — норма жизни
Трезвость — норма жизни

В современном обществе алкоголь давно стал продуктом питания. И если речь идёт о воздержании от этого «продукта питания», то чаще всего говорится лишь об «умеренном» его употреблении. Однако же, если обратиться к Большой советской энциклопедии, то она нам скажет, что «алкоголь относится к наркотическим ядам». То есть алкоголь – это не просто яд, это наркотический яд. Может ли быть умеренное употребление наркотика? Наркомания не бывает умеренной. Наркомания — это всегда болезнь. И то, что мы можем видеть в современном обществе, это не просто нездоровый образ жизни, это самая настоящая пандемия наркомании, в которую втянуты уже не только подростки, но даже и дети.

Да, именно так. Не только подростки, но даже дети. Речь не идёт о том, что дети пьют алкоголь (хотя встречается всякое, и сегодня родитель, который в парке даёт ребёнку в коляске хлебнуть пива, — уже обычное дело), речь идёт о приобщении к традиции заниматься алкогольным самоотравлением с первых лет жизни. Как это происходит? Путём личного примера.

Один из самых достойных бойцов фронта борьбы за трезвость, советский физиолог Геннадий Андреевич Шичко, говорил: «Алкоголизм начинается не с первой выпитой рюмки, а с первой увиденной рюмки, которую пьёт папа или мама». И в этих словах раскрыта вся подлость схемы подсаживания людей на алкоголь. Подумайте сами — человеку, который вырос в трезвой семье и никогда даже не видел, как люди пьют алкоголь, придёт ли в голову пить неприятный на вкус напиток, который на несколько часов лишает разума и адекватного поведения? Но в обществе, где ни один праздник не обходится без алкогольного самоотравления, подобное поведение считается нормой.

Однажды в одной новогодней передаче по одному из главных каналов страны показали высказывания детей о том, что такое праздник. У детей 3–7 лет просто спросили, как они себе представляют праздник, к примеру, Новый год. Подавляющее большинство детей в своих рассказах так или иначе упомянули употребление алкоголя. То есть большинство опрошенных детей в своём столь юном возрасте уже не представляют праздник без алкоголя. 

трезвость, вред алкоголя

И когда лет в 16 такой подросток начнёт и сам так отмечать праздники, можно ли будет сказать, что это его выбор? А потом он повзрослеет, привычка отмечать праздники алкоголем, да и просто регулярно его употреблять по каждому поводу, станет для него привычной моделью поведения. И разве кому-то придёт в голову, что взрослый, казалось бы, здравомыслящий человек попросту зомбирован с детства и его выбор —никакой не выбор, а напротив, полное его отсутствие?

Есть мнение, что в этой жизни нужно всё проверять на своём опыте. С одной стороны, это разумная позиция. Чтобы убедиться в том, является ли действие пагубным или полезным, нужно накопить опыт. Но есть вещи, которые необязательно проверять на личном опыте, чтобы убедиться в том, что они разрушают. Тут можно воспользоваться ещё одним полезным правилом — прежде чем попробовать что-нибудь, следует посмотреть на того, кто уже давно привнёс эту вещь в свою жизнь. Посмотрите на тех, кто употребляет героин: средний срок жизни инъекционного наркомана 3–5 лет. «Везёт» тем из них, кто попадает в места лишения свободы, — так есть шанс прожить дольше. Хотите ли вы такого будущего для себя? Думаю, такая перспектива обрадует немногих.

То же самое с алкоголем — посмотрите на тех, кто регулярно его употребляет на протяжении 20–30 лет. С алкоголем ситуация несколько иная. Он медленно разрушает организм, поэтому может возникнуть иллюзия, что он не причиняет вреда. Дело в том, что человеческий организм — очень трудноубиваемая система. И первые лет 20–30 жизни молодой организм может выдержать любое издевательство над собой. Но если вы обратите внимание на «умеренно пьющих», которым перевалило за 50, то признаки физической и духовной деградации у них во всех смыслах налицо. Но самая яркая картина видна после смерти. Вскрытие тел людей, которые всю жизнь регулярно употребляли алкоголь, показывает, что их мозг имеет пористую структуру, проще говоря, похож на мочалку. Что это значит? Дело в том, что алкоголь убивает нейроны, клетки головного мозга. Затем они вымываются с жидкостью и выводятся с мочой. Можно ли сохранить духовное и физическое здоровье, регулярно «сливая» свои мозги в унитаз? Весьма сомнительно.

Вред алкоголя, трезвость

Почему же — при всех минусах алкогольного самоотравления — оно активно навязывается в обществе как норма поведения? Ответ простой — бизнес. И, как говорится, ничего личного. При том, что прибыль получают транснациональные корпорации. А бюджет страны несёт только потери. По словам Президента АлтайЭнергоБанка, Вострикова Сергея Анатольевича, прямые и косвенные убытки России от употребления алкоголя составляют 1,7 триллиона рублей. По данным проекта «Общее дело», в России ежегодно от последствий употребления алкоголя умирает около 700 000 человек. И после этого говорить, что алкоголь — это безобидное развлечение, способ расслабиться и так далее, — это просто плевок на могилы всех, кто ушёл из жизни по причине того, что алкогольное самоотравление в обществе считается нормой.

Трезвость — выбор сильных

«Никакой гигиены. Только водка и табак. В неограниченном количестве». Именно такую участь для нас приготовил Адольф Гитлер. Видя, как бесславно горят на русской земле хвалёные «Тигры», как валятся с небес асы Люфтваффе и как сотнями тысяч летят в Германию «похоронки», Гитлер понял, что обычным оружием этот народ не сломить. И тогда он принял решение: насаждать на уже оккупированных территориях (а в перспективе и на всей территории СССР) водку и табак как самое мощное оружие. Безумный злодей давно канул в лету, а вот его заветы успешно исполняются алкогольными и табачными корпорациями.

Солидарна в этом вопросе с безумным злодеем и многоуважаемая русская императрица Екатерина Алексеевна: «Пьяным народом проще управлять». И очень точно Екатерина Алексеевна высказалась о том, как лучше управлять этим самым пьяным народом: «Первое правило правления — делать так, чтобы люди думали, будто они сами хотят этого». Попробуйте «умеренно пьющему» доказать, что алкоголь — это метод управления массами, в лучшем случае он вам вежливо объяснит, что это его собственный выбор, а вот ваши попытки его образумить — это «навязывание своей точки зрения». Доказать же такому человеку, что для спаивания народа применяется не то, что навязывание, а самые настоящие психологические методики манипуляции, — задача просто невыполнимая. А если попытаетесь это сделать, получите презрительную кличку «зожник», а человек пойдёт и дальше «делать свой собственный выбор», принося баснословную прибыль алкогольным корпорациям.

Деньги, жадность

Вот такое зазеркалье сформировано в современном обществе. Регулярное алкогольное самоотравление считается нормой, а того, кто этой норме не соответствует, с презрительной гримасой называют зожником, быть которым в обществе «умеренно пьющих» — просто моветон.

И навязанная нам норма жизни в виде регулярного употребления алкоголя продолжает действовать. И всё вроде бы хорошо. Потому что пьяным народом, и правда, проще управлять. И употреблять алкоголь — это не «модно» и не «круто», как СМИ пытается сегодня навязать молодёжи, — это, скорее, выгодно. И выгодно не нам с вами, а тем, кто делает на этом деньги. На самом же деле, нет никакого достижения в том, чтобы на свои собственные деньги купить яд, отравиться им и вести себя неадекватно. Это не достижение. Это позор. «После первой не закусываю», — звучит в известном советском фильме. И уже тогда людям навязывалась идея о том, что быть алкоголиком достойно. И это показано как подвиг, который русский солдат показал перед немецким офицером. Вот только Гитлера победили не те, кто научился «после первой не закусывать», а те, кто умел метко стрелять. А вот с «пропитыми» мозгами это вряд ли возможно. Не умением отравиться алкоголем без закуски, а непреклонной верой в победу и силой духа наш народ отстоял свою свободу. И будет отстаивать впредь, если, конечно, любителей «после первой не закусывать» среди нас не станет больше. Тогда всё, что сможет такой народ, — это, как в том фильме, развлекать вражеского офицера заливанием в себя стаканов с алкогольным ядом. А в награду — хлеб с салом. За доблесть, видимо.

Сила и плюсы трезвости

Не будем голословными. В чём же плюсы трезвости? Обратимся к реальным фактам. Мало кто знает, но в 1914–1925 годах в России действовал «сухой закон». Посмотрим на статистические данные, которые приведены врачом Введенским в труде «Опыт принудительной трезвости»: по всей стране количество тяжких преступлений сократилось на 60 %. Это поразительно. Правоохранительные органы бросают на борьбу с преступностью всю мощь технологического прогресса, а нужно всего лишь — как сто лет назад — перестать травить алкоголем собственный народ. По данным Введенского, после введения «сухого закона» в разных городах страны преступность сократилась от 20 до 95 процентов. Такой высокий показатель был отмечен в Костроме — там преступность была почти полностью искоренена одним лишь введением «сухого закона». Немного отставала Тула — там снижение преступности было отмечено «всего лишь» на 75 %. Также Введенский отмечает повышение производительности труда во всех отраслях промышленности, в среднем на 60 %. Удивительно — чтобы люди перестали грабить и убивать, а начали работать, надо просто перестать травить их алкоголем.

Похожий опыт в нашей стране был и в 1985-ом году. После введения «полусухого закона» преступность в среднем по стране сократилась в полтора раза, а повышение производительности труда давало казне 9 миллиардов рублей ежегодно. Подумайте о том, какую колоссальную прибыль получают магазины от продажи алкоголя? Глядя на опустошённые по причине праздников полки в алкогольных отделах, можно предположить, что в такие дни магазины получают месячную выручку.

Бизнес

И все эти деньги утекают из карманов наивных потребителей, которым с детства внушили, что отмечать праздник, да и вообще каждую пятницу, алкоголем — это нормально. Попробуйте в качестве эксперимента отказаться от алкоголя хотя бы на какое-то время, особенно в праздники, и обратите внимание на то, сколько денег благодаря этому удаётся сэкономить. И эти деньги можно будет потратить на что-нибудь полезное.

Ещё один плюс трезвого образа жизни — вы перестаёте попадать в неловкие ситуации, вызванные отсутствием контроля за своим поведением в нетрезвом состоянии. Да, в фильмах и сериалах подобные ситуации показаны, как весёлое и забавное приключение, но мы не в сериале живём. И вот реальная статистика, от которой почему-то совсем не смешно. По словам Леонида Варламова, члена общественного совета ФСИН России, сегодня около 80 % осужденных отбывают наказание за преступления, связанные с алкоголем и другими наркотиками. А всё потому, что в состоянии алкогольного опьянения человек теряет собственную личность, теряет контроль над своими поступками. И отказ от алкоголя позволит вам осознавать фактический характер своих действий и полноценно управлять ими. Трезвый человек живет здоровой, осознанной жизнью и не вспоминает по утрам сквозь головную боль: «А что вчера вообще было?»

Уже через несколько месяцев после полного отказа от алкоголя вы заметите, как ваше здоровье начинает улучшаться — проще просыпаться по утрам, а в зеркале на вас будет смотреть более здоровое, свежее и счастливое лицо. Дальше больше — в голове, которую перестали травить алкоголем, начнут появляться здравые мысли и жизнь начнёт меняться в лучшую сторону с невероятной скоростью.

И самое главное, алкоголь — это зависимость. Чтобы там не говорили «умеренно пьющие» о том, что они — впрочем, как и все наркоманы, — в любой момент могут бросить, алкогольная зависимость — одна из самых тяжёлых.

Зависимость, алкоголь

И даже если вы употребляете «чуть-чуть по праздникам», посмотрите реально на вещи: у вас зависимость. Потому что если у человека нет зависимости, он не травит себя наркотиком. А в том, что алкоголь является наркотиком, нет никаких сомнений. Об этом написано прямо в ГОСТе 1972-го года: «ЭТИЛОВЫЙ СПИРТ — легко воспламеняющаяся, бесцветная жидкость с характерным запахом, относится к сильнодействующим наркотикам, вызывающим сначала возбуждение, а затем паралич нервной системы». Потом, правда, ГОСТ поменяли, и слова о наркотике и его влиянии на организм просто… исчезли из ГОСТа. Но сути дела это не меняет.

По все признакам алкоголь является наркотическим веществом. А значит, каждый, кто его употребляет, является наркозависимым. Может ли разумный волевой человек мириться со своей наркозависимостью? Вряд ли. Попробуйте победить эту пагубную привычку, и вы поймёте ценность состояния свободы от наркотического дурмана. Отказавшись от алкоголя, вы поймёте, что радость и счастье от состояния свободы не идёт ни в какое сравнение с сомнительным «кайфом» от употребления алкогольного яда, которое затем сменяется болезненным состоянием.

Человеческий организм — гармоничная, сильная и выносливая система, которая способна на настоящие чудеса. Возможности человека поистине безграничны. И если мы только перестанем убивать свой организм алкоголем, табаком и другими наркотиками, здоровье станет нашим нормальным состоянием — как в двадцать лет, так и в восемьдесят. Да что там, академик Павлов говорил, что «смерть раньше 150 лет можно считать смертью насильственной». Удивительно звучит, не правда ли? Кажется, что для достижения такого результата без чудодейственного эликсира алхимиков не обойтись. А, может быть, надо просто перестать убивать себя алкоголем и другими наркотиками? И трезвость — это и есть тот самый чудодейственный эликсир алхимиков, дарующий здоровье и долголетие?