Смузи




смузи

Смузи: что это такое и с чем его «едят»?

В наше время практически любые свежие продукты, взбитые в блендере до однородного состояния, называют «смузи». Смузи — это вкусный, полезный напиток, быстро и надолго насыщающий. Это неудивительно, ведь в переводе с английского слово smooth означает ‘гладкий’, ‘однородный’, ‘ровный’.

Чаще всего основу смузи составляют сочные фрукты и ягоды. Король смузи среди фруктов — это банан, который придаёт напитку неповторимую густоту, питательность и сладость. Встречаются и овощные смузи, но гораздо реже. Также можно встретить рецепты смузи на основе животного или растительного молока и кисломолочных продуктов. В остальном же нет предела для фантазии. В ход идут разнообразные специи, злаки, семена, сухофрукты, орехи, суперфуды, мёд, имбирь, сироп, какао, кэроб и тому подобное.

Происхождение смузи

Смузи считается новым модным веянием, однако, это, скорее, дань прошлому. В культуре многих народов можно найти похожие национальные напитки, вспомнить хотя бы холодный томатный испанский суп «Гаспачо». В США первые рецепты смузи пришли из Бразилии, вначале они продавались в специализированных барах.

Однако популяризировать смузи начали в связи с главным составляющим его приготовления — блендером. Его создатели Фред Озиус и Фред Уоринг предложили готовить банановый и ананасовый смузи. Так, он появился в продаже в 1930-х в Калифорнии, США, постепенно завоёвывая рынки и сердца покупателей. По одной из версий этот напиток был популярен в своё время среди хиппи. В 60-х смузи можно было приобрести в специализированных магазинах для здорового питания, а уже в 90-х, когда здоровый образ жизни в Штатах вошёл в моду, найти смузи стало возможным в обычных супермаркетах по всему миру. Появились даже смузи-бары как альтернатива нездоровому фаст-фуду. Сегодня это слово на слуху, и смузи можно заказать практически в любом кафе. Хотя для старшего поколения, пожалуй, привычнее называть его «пюре».

Польза и вред смузи

  1. Богатое содержание питательных веществ, витаминов, минералов;
  2. Эффективное усвоение, особенно тяжёлых для пережёвывания продуктов;
  3. Сохранение необходимой для пищеварения клетчатки, в отличие от соков;
  4. Смузи способствуют очищению и ощелачиванию, улучшают пищеварение;
  5. Омолаживают и оздоровляют весь организм;
  6. Позволяют употреблять больше полезных продуктов;
  7. Смузи способствуют снижению веса.

Это всё можно отнести к полезным свойствам смузи.

Вред от смузи можно получить, если неправильно их употреблять. Во избежание этого стоит придерживаться следующих правил:

  1. Не покупайте готовый смузи с консервантами и красителями;
  2. Не употребляйте смузи со льдом: холодная пища плохо усваивается;
  3. Заменяйте соль и сахар натуральными ингредиентами;
  4. Учитывайте совместимость продуктов;
  5. Употребляйте твёрдую пищу помимо смузи;
  6. Используйте ложку или трубочку, чтобы защитить зубы;
  7. Пейте смузи, а лучше ешьте, не спеша, насыщая пищу слюной;
  8. Не храните, употребляйте свежеприготовленным;
  9. Соблюдайте меру, необходимую именно вам.
смузи

Блендер для смузи

Если вы решили регулярно готовить смузи, необходимо подобрать блендер, который справится с подобной задачей. Часто смузи имеют густую консистенцию, могут содержать мелкие семена, орехи, хлопья. При этом важно добиться однородной кремовой массы.

Несколько советов для выбора блендера:

1. Выбирайте стационарный блендер, а не погружной;

Погружной блендер плохо справляется, когда дело касается мелких и твёрдых частиц. Приходится долго удерживать его в руках. Часто чем дольше взбивается смузи, тем нежнее и гуще он выходит. К тому же объём чаши погружного блендера недостаточно большой, поэтому приходится готовить по нескольку заходов;

2. Обращайте внимание на объём чаши: удобно, когда наверху есть небольшое отверстие, через которое можно добавлять ингредиенты в процессе приготовления. Оптимальный объём — 1,5–2 литра. Учитывайте, что изначально объём загружаемых продуктов гораздо больше получаемого из них смузи. Стеклянные чаши практичнее, однако, они очень тяжёлые и более хрупкие. Лучше всего найти модель из качественного пластика;

3. Мощность прибора должна быть достаточно высокой: для овощного или фруктового пюре подойдёт 400–600 Вт, для более твёрдых продуктов — 800 Вт и более. Это позволит справляться со сложными задачами, а также продлит срок службы блендера. Чем больше мощность, тем выше скорость работы, тем лучше консистенция смузи;

4. Не экономьте на дешёвой технике неизвестных производителей. Если у вас есть возможность, покупайте полупрофессиональный блендер. Со временем он обязательно окупится.

Секреты приготовления вкусного смузи

1. Основа — один или несколько компонентов, которые определяют консистенцию смузи:

  • Фрукты или овощи;
  • Зелень;
  • Свежевыжатые соки;
  • Растительное или животное молоко;
  • Кисломолочные продукты;
  • Травяной чай.

В зависимости от основы смузи подбираются остальные компоненты, сочетающиеся с ней.

2. Дополнительные составляющие смузи. Подбирайте полезные сочетания, усиливающие эффект основного:

  • Груша и банан;
  • Морковь и сельдерей;
  • Манго и шпинат;
  • Папайя и ананас;
  • Яблоко и хурма;
  • Кисломолочные продукты и ягоды.

3. Избегайте неправильных сочетаний в смузи:

  • Не смешивайте разные виды жиров: достаточно одного;
  • Не смешивайте белки и крахмал;
  • Не смешивайте жирное и сладкое;
  • Не смешивайте зелень с молоком.

4. Используйте полезные составляющие. То, что вы не можете съесть, в составе смузи будет иметь совсем другой вкус, например:

  • Имбирь;
  • Сельдерей;
  • Базилик;
  • Лён;
  • Чиа;
  • Спирулина;
  • Кэроб;

5. Используйте специи для сбалансирования вкуса смузи, тогда вам не придётся усиливать его сахаром или солью:

  • Куркума;
  • Корица;
  • Ваниль;
  • Мускатный орех;
  • Перец.

Если же вы готовите смузи по рецепту, точно соблюдайте пропорции, поскольку именно от их соотношения зависит окончательный вкус.

материал подготовлен преподавателей йоги Юлией Дувалиной