Измени себя — изменится Мир вокруг
Логотип клуба OUM.RU

Пресные лепёшки на сковороде

Хрустящие хлебные лепёшки – что может быть проще и вкуснее?! Популярность этого неприхотливого в приготовлении блюда охватывает весь земной шар, от стран Востока до Южной Америки.

Лепёшки считаются первым хлебом, который научились печь люди. Приблизительная дата их появления – примерно 15 тысяч лет назад. Это самая древняя еда в мире, упоминаемая во многих книгах и первоисточниках. Например, в Библии именуются как опресноки – тонкие лепешки из пресного теста, в трудах биографа падишаха Монгольской империи Акбара Абу-аль-Фазлома «Уложения Акбара» (книга XVI века) – как «чапати», что в переводе с хинди означает «плоский хлеб», и даже в трудах Платона встречается описание подобной лепешки (чаще всего с добавлением начинки).

Сегодня и мы с вами, друзья, приготовим это замечательное и питательное блюдо!

Итак, нам понадобится:

  • вода, 1,5 стакана;
  • мука, 3,5 стакана (основа – пшеничная мука; по желанию, добавляем овсяную, ржаную, кукурузную);
  • подсолнечное масло, 40 мл (можно также использовать кокосовое масло, масло гхи);
  • разрыхлитель, 0,5 чайной ложки;
  • соль – по вкусу.

Пресные лепёшки на сковороде готовятся очень быстро благодаря отсутствию дрожжей, а за счёт разрыхлителя и растительного масла получаются воздушными и румяными!

  1. Подготовим все продукты для приготовления лепешек: вода, мука, масло, разрыхлитель, соль.
  2. В глубокую тарелку высыпаем около двух стаканов просеянной муки.
  3. Делаем небольшое углубление по центру и в образовавшуюся лунку всыпаем соль с разрыхлителем. Туда же вливаем воду и аккуратно начинаем размешивать тесто рукой, начиная с середины и постепенно захватывая края. По мере замешивания досыпаем оставшуюся муку. По консистенции тесто получается мягким, но довольно плотным.
  4. Разделяем тесто на 5-6 частей.
  5. С помощью скалки раскатываем каждый кусок в лепешку толщиной 4-5 мм.
  6. Разогреваем подсолнечное масло на сковороде.
  7. Обжариваем лепёшки с каждой стороны до золотистого цвета.

Румяные, тёплые лепёшки подаем к столу!

Пресная лепёшка очень вкусная сама по себе, а также как отличное дополнение к супам, салатам и вторым блюдам. Нельзя не отметить, что лепешки являются отличной альтернативой современному магазинному хлебу, что станет находкой для каждого, кто практикует здравое питание.

Приятного аппетита!