Отзыв о ретрите "Погружение в тишину", осень 2014

Отзыв о ретрите "Погружение в тишину", осень 2014
Впервые о практике молчания я узнала в 2010 году. Меня это очень заинтересовало, и вдохновлённая я даже пыталась организовать, что - то подобное в домашних условиях. Но, увы, не получилось и полдня продержаться. Семья, близкие, друзья, заботы, хлопоты, всё отвлекало, и молчать оказалось нереально. Поэтому в тот момент я решила для себя, что это нужно практиковать в специально созданных для этого условиях и на этом успокоилась.

Так случилось, что в июле этого года, я натолкнулась на видео с Андреем Вербы, затем вышла на сайт OUM, к своему изумлению, узнала о существовании Йога-лагерей на территории России. Меня это очень удивило и порадовало! И в августе решила съездить на разведку, в ближайший ко мне, в Ярославской области. Была там всего 3 дня, но за эти дни меня словно встряхнули, и не раз.

Я для себя сделала много открытий, получила массу новой информации, и начала потихоньку применять это в жизни. Йогой я пыталась заниматься с 2003 года, но не регулярно, наплывами, под настроение. Посещала занятия в фитнесс-центрах, ( называлось это фитнесс-йогой, которая была направлена в основном на физические упражнения). После посещения пару –тройку месяцев возникало такое чувство, что чего то мне не хватает и я благополучно забрасывала, до следующего порыва. И именно в Ауре, я поняла чего же мне так не хватало в фитнесс-йоге все эти годы. Что йога это непросто набор асан, это гораздо большее , мало того мне посчастливилось увидеть людей, для которых она стала образом жизни. Для меня это была просто удача! В результате пребывания в лагере я перестала есть мясо, рыбу, яйца, стала ежедневно заниматься йогой, и пробовать медитировать .

Изучая сайт ОUM, я узнала, что клуб проводит ретриты "Погружения в тишину". Сразу же решила принять участие в одном из них. Более склонялась к майскому, который должен был проходить в мае 2015 году. Но обстоятельства сложились так, что мне удалось посетить ретрит раньше, в ноябре (с 31 октября по 09 ноября 2014 г). И всё произошло как-то так естественно и легко, как будто всё уже было предрешено. Потому что после того, как я зарегистрировалась, у меня в голове сразу начали зарождаться куча сомнений, опасений: «смогу ли я пережить такое испытание, в унылую пору…; может всё-таки отложить на попозже; может пока рановато для такой практики». Следом начали появляться какие-то обстоятельства, которые препятствовали моей поездке, и за которые я цеплялась - ну вот, вроде ВСЁ - не могу поехать, как только я так думала, все препятствия ТУТ ЖЕ разрешались сами собой. И я уже поняла пути назад нет- надо ехать и молчать!

Конкретных целей посещения ретрита я перед собой не ставила, и ожиданий особых не было, настроила себя так: пусть будет так – как будет. Я просто хотела отдохнуть от городской суеты, от семьи, работы, попрактиковать йогу и медитации, потому что в социальной жизни, уделяю этому не столько времени, сколько хочу. Ну и были надежды, что может посчастливиться разобраться в себе, со своим беспокойным умом, и испытать состояние внутреннего покоя, тишины и гармонии. Очень переживала по поводу молчания, потому что в жизни я довольно таки социально активна, и мне приходиться очень много говорить, и для меня молчание даже 1 день казалось нереальным. Даже по пути в лагерь,( а ехала я 5 часов в полном одиночестве, на исходе 3 часа, поймала себя на том, что стала вслух разговаривать сама с собой, и ещё подумала: « смешная, и 3 часов продержаться не смогла, а еду молчать целых 10 дней!». Оказалось, что мои опасения напрасны, это было самое лёгкое! ))И даже приносящее потом радость , и умиротворение,в конце семинара, я даже начала смаковать и наслаждаясь последними часами, минутами молчания....

Для меня оказался самым трудным первый день. После утренней 2х-часовой медитации, когда начали болеть колени, и ум никак не хотел успокоиться, совершенно не удавалось сосредоточиться на дыхании…стали пролетать первые мысли: а оно мне всё это надо??? После ещё двухчасовой дневной медитации, при моих тщетных попытках концентрироваться на дыхании, всё внимание было приковано к ноющим ногам, спине…..всё моё нутро уже завопило, и запротестовало: « Что всё ЭТО нам не надо! Домой!!! Срочно домой! Я не смогу сидеть столько времени ежедневно – это нереально, а впереди ещё 9 дней!!! » Но Андрей, словно чувствуя это, сказал, что он представляет каково нам. Но нужно потерпеть, что через 3-4 дня станет легче. Я призадумалась над его словами, а и действительно, разве очищение бывает без аскез? Тело, душа и ум с этим согласилось и внутри зазвучало НАДО, НАДО, ты сможешь, ты справишься. И когда в последующие дни, снова возникал ноющий дискомфорт в ногах, я сразу начинала представлять как с ним избавляюсь от своих грехов. И благодарила Бога, что он позволяет, вот так вот пройти это очищение. И это помогало сидеть дальше, и терпеть, и чиститься.)) В эти моменты, я познала истину, о которой много читала, и размышляла, но именно здесь удалось пропустить через себя: как только ты принимаешь ситуацию, и не сопротивляешься, всё оборачивается во благо тебе, уже нет негатива, раздражения, а наоборот возникает чувство счастья и радости. Это очень сложно применять в жизни, но надеюсь, что опыт, полученный на ретрите поможет мне в дальнейшем, ведь на практике я убедилась - что это работает! К середине Випасаны я уже могла просидеть неподвижно 40 минут. Для меня это был УСПЕХ и победа))!

Если говорить о медитациях, то у меня эффективнее проходили утренние медитации, именно в эти часы, возможно, потому что ум ещё дремал, удавалось, правда, ненадолго, но концентрировать на дыхании, и даже один раз я испытала нечто ТАКОЕ, чего со мной ни разу не было до селе. Это произошло на 4 день семинара. Я концентрировалась на дыхании, и потом возникло чувство полёта, словно я стала парить….а затем появилось ощущение глубокого покоя, умиротворения, радости, счастья… я не знаю как это передать словами… Ты вроде как присутствуешь, ощущаешь всё, что происходит вокруг, ты даже чувствуешь дискомфорт в ногах, но это всё как будто так неважно, и как-будто не с тобой….ты словно нырнул на глубину и наблюдаешь оттуда, за всем происходящим как за волнами….и время, оно словно замирает, и ты бы в этом состоянии пребывала и пребывала…. …жаль, конечно, что это было один раз, но я безумно рада ,что оно было!! Я пыталась в последующие дни повторить – но более не получилось…

В дневные медитации, таких потрясающих успехов не было. Получалось фрагментами, или одно, или другое, и только в последние три дня на совсем небольшие промежуточки времени стало получаться представить целую картинку и прочувствовать подъём энергии одновременно. Не смотря, на все сложности с визуализацией, почему - то практикуя именно её, начинали появляться различные образы. Причём иногда такие причудливые, что я удивлялась, то ли реально это какие то воспоминания с прошлых жизней, то ли это мой фантазийный ум выдаёт). Также всплывали картинки, чувства прошлого этой жизни, причём такие, о которых я думать уже и забыла…и тут на тебе. Даже в один из дней удалось вдоволь поплакать, почистить не только карму, но и душу. Вообще, обратила внимание на то, что у меня каждая медитация всегда проходила совершенно по-разному, я не знаю от чего это зависело, вроде настраиваешься одинаково, делаешь всё тоже самое, но всегда разные ощущения, чувства, эмоции , образы.

Практика пения мантры ОМ. Это отдельная тема, впервые открыла я её для себя в августе когда приезжала в лагерь АУРА. Для меня тогда, это показалось не обычным, и очень странным, уж простите, даже мелькали мысли: «куда я попала, точно сектанты))». Но когда мы стали петь, это было потрясающе, не передать словами, возникает какое-то космическое звучание, и это звук начинает тебя наполнять и даже возникает такое чувство, что ты сама как будто становишься им…..необыкновенные ощущения ,аж до мурашек. И то, что пение мантры ОМ вошло в программу Випасаны, это просто СУПЕР, искренне была рада этому.
    
Отдельно хочеться отметить природу, место где находится АУРА, оно волшебное. Такая красота, такой пьянящий воздух! Там есть бобровое озеро, туда я частенько приходила делать пранаяму, оно завораживает своей красотой и спокойствием. Смотришь на него, дышишь, и сама успокаиваешься, и так бы сидела и сидела. Природа очень помогает, восстанавливает, и наполняет. Этого так не хватает в городе! Поэтому я старалась больше гулять, созерцать: лес, тишина…сплошная медитация.
 
Во время семинара у нас проводились ежедневно 2-часовые занятия хатха-йоги. И я очень благодарна организаторам, что они были, это так здраво! После многочасовых сидений, это то что надо! Также очень понравилось, что каждый раз вели разные тренера ,у каждого свой подход и стиль. Ребята все такие заботливые внимательные, чувствуется, что йога для них, это непросто гимнастика, это образ их жизни, мыслей,и это передаётся и нам и заряжает. Благодарности им ОГРОМНЫЕ!

В общем, о семинаре хочу сказать, что я рада, что оказалась здесь, и именно в ноябре. Мне это было жизненно необходимо, для дальнейшего следования по выбранному пути. Этот ретрит развеял все мои сомнения, и страхи, потому что после августа, и всех последующих изменений во мне и моей жизни, стало возникать их немало: а той ли дорогой я пошла…а кто сказал, что нужно именно так….Наверное, неосознанно, я и ехала с целью разобраться во всём этом, получить подтверждение, обрести душевный покой, внутреннюю гармонию. Здорово помогает расти и развиваться, окружение единомышленников, так приятно осознавать, что ты не одна на этом пути. Хоть мы не разговаривали друг с другом, но чувствовалось какое-то единение и поддержку других участников.. В конце было очень грустно расставаться, и уезжать даже не хотелось. Потому что понимала, что когда вернусь в город, таких вот волнительных ощущений чистоты и света уже не будет. Здесь за эти 10 дней, ты словно заново рождаешься, и начинаешь ценить такие мелочи, как глоток воздуха свежего морозного утра, лучи солнца, чашку тёплого чая, горячую воду))…и тишину…ты словно становишься ребёнком, радующемуся всему , что с тобой происходит, и это так здорово. На Випасане я пережила очень ценный для меня опыт, не смотря на все аскезы, я как будто сделала генеральную уборку своей души. И сбылось то, о чём мечтала, мне удалось испытать состояние света, покоя и умиротворения. Я рекомендую пройти всем через Погружение в тишину, кто стоит на пути самопознания и духовного развития, это просто необходимо. Для себя решила, что при первой возможности снова приму участие, но в этот раз ещё более осознанно и ответственно(без смс домой, и записок соседке по комнате.

Я очень благодарна, организаторам Андрею, Роману, Ольге.
Как же здорово, что вы помогаете людям, делитесь своими знаниями и опытом, и даёте возможность людям становиться лучше.
Низкий вам поклон и благодарности!! Ом!

Снежана