Отзыв о ретрите "Погружение в тишину", январь 2015

Отзыв о ретрите "Погружение в тишину", январь 2015
Одним мрачным осенним днём мы с другом обсуждали нашу практику. И тут он обронил фразу:
– А не поехать ли нам на ретрит в режиме випассана?
– Ты что с ума сошёл, там же адски больно, это же для продвинутых.
– Опыт подсказывает, что если там страшно, то туда и нужно идти.
Мы загорелись, и было решено ехать. В первый день для тебя всё ново и не так сильно болят ноги от долгого сидения, поэтому самое интересное начинается день на второй – третий. В очень красивом практическом пособии, которое нам выдали написано: «Цель Семинара. Увидеть свои зависимости и пристрастия». Вот на это ты и начинаешь смотреть.

Хорошо, что мы общались со старшими, более опытными товарищами, которые уже проходили ретрит в режиме випассана "Погружение в тишину". Они предупреждали, что лучше всего отказаться от музыки за месяц – два до ретрита. Автор статьи честно пытался соблюдать это ограничение, поэтому звучание музыки в голове было открытием не самого ретрита, а подготовительного периода. А музыка действительно звучит. Выходит из внутреннего мира весь хлам, который там на полочках пылится, место занимает. Иногда это весьма утомительно, особенно когда идёшь с утренней медитации к своему дому по ветреной морозной темноте, а у тебя в голове Киркоров играет, которого родители когда-то слушали. Ты в детстве это слышал, твой ум это всё запомнил и всю твою жизнь зачем-то хранил. Вот и слушай теперь. Подчас это наоборот, воодушевляет, когда звучит что-то полезное, здравое, то что когда-то эмоционально поддержало и навело на мысли. Но если не соблюдать ограничения подготовительного периода, то наверное музыки будет слишком много, она будет чересчур мешать медитациям.

Ум каждый день объяснял мне, что сейчас самое время залезть в Интернет. «Там куча всего интересного». «Новый год же, там люди поздравили тебя, а ты молчишь, невежливо». «Там статьи всякие умные, в том числе в группе oum.ru выкладывают, читать же разрешили, специально даже для этого время в расписании выделили». «Ну хоть погоду посмотри, ну пожалуйста». Это было сложнее, чем я думал. Каждый день приходилось выдерживать штурм ума на тему того, что сегодня то я обязан залезть в социальные сети.

И всё, что ты мнишь о себе, всё неправда: «Я гордый и независимый» - ложь. Всё ложь. Ты будешь думать о людях, к которым ты привязан по 10 раз в день. Особенно своевременным твоему уму покажется это размышление во время утренних или дневных медитаций. Помимо просто мыслей о любимых и друзьях будут всплывать старые обиды, страхи и надежды. Автор статьи во всех подробностях рассматривал свою обиду на брата, который вместо посещения его дня рождения, поехал на хоккей. Вроде бы ерунда, мелочь, и эго как бы в курсе, что ты не самый важный человек на Земле. Но, что называется «затаил обиду». Сколько ещё таких обид зажало в себе наше сердце? Мы вынуждены проживать с этим каждый свой день.

Вообще интересно наблюдать за изменением своего сознания. Приготовьтесь к интересным метаморфозам. Вы многого о себе не знаете. Видимо, когда энергия от долгого сидения с прямой спиной и ограничения страстей поднимается вверх, мы вынуждены переживать очень интересные эмоции.

1. Муладхара – гнев. Вас будут бесить. Приготовьтесь к этому. Да, вы не гневливый человек, очень мирный, практикуете йогу и с нервами у вас всё в порядке. Но здесь вас будет бесить всё. Я чуть не ударил человека, когда он неловко преградил мне путь во время того, как мы одевались, выходя с медитации. Я был в своём уме, как мне казалось. Смиритесь с тем, что люди будут шуметь на медитациях, опаздывать, выходить в туалет, чихать, сопеть и прочее. Не всегда всё будет так, как вы хотите. Когда что-то будет не по вашему, это будет будить ваш гнев. Старайтесь контролировать его, насколько это будет возможно. Мне очень повезло, что старшие товарищи меня об этом предупредили. «Кто предупреждён, тот вооружён».

2. Свадхистана – похоть, вкус. Вы подолгу будете смотреть в своей голове кино про тортики и прочие вкусняшки. А уж если у вас есть какая-то конкретная зависимость, например халва, и здесь вы не можете покормить свою любимую лярву, приготовьтесь к интересному. Эта лярва будет часами рассказывать вам, что вы на самом деле сейчас должны делать, вместо того чтобы сидеть и концентрироваться на своём дыхании. «Сейчас самое время опустошить магазин КЦ, смотри там энергетические батончики, тебе же сейчас нужны силы» – скажет вам она. Не слушайте её, это просто морок. Если будете устраивать «ночной дожор» в номере, никогда не найдёте путь к самому себе и уж тем более не увидите путь, которым идёте множество жизней. Как показывает практика, если после мантры Ом вечером начать есть в номере, то потом очень сложно убедить организм проснуться на утреннюю медитацию. А где проспал один раз, там и два. И так можно незаметно для себя обнаружить своё тело в машине, которая едет домой. Будьте стойкими. Мне в таких случаях всегда помогает мой перфекционизм. Всегда установка посетить ВСЕ практики до единой, иначе будет ощущение незаконченности. Иногда это жутко мешает, но здесь самое время призвать всех своих «гусей» из головы на службу собственной практики. Цепляйтесь за что угодно, за гордость, за убеждения, за мотивацию. Вспоминайте, зачем вы сюда приехали, это поможет.

3. Манипура – голод. День на третий – четвертый вы начнёте много есть. Для многих это будет открытием. Оказывается полный поднос еды и добавка не могут вас успокоить. Здесь есть хитрость. Ум будет говорить вам, что нужно покушать побыстрее и как можно скорее пойти гулять/отдыхать. Кстати не вздумайте спать днём, это будет нагонять тамас (невежество). Но хитрость в том, что чем медленнее вы жуёте, тем меньшим количеством еды наедаетесь и лучше отдыхаете, легче себя чувствуете, потому что не переели. Так что медленное жевание, маленькая ложка и её откладывание в сторону во время жевания – ваши верные помощники. Если в вашей руке уже ждёт новая ложка с горкой, то челюсть делает три жевательных движения, вы глотаете еду и закидываете в себя новую. Будьте внимательны к этому. С переполненным желудком очень сложно медитировать.

4. Анахата – красота. Никогда в городе ты не замечаешь, как красивы звёзды. Возможно, потому что в городе их совсем не видно, но это печальная реальность. Но на день 6-7 вас проймёт красота. Будете смотреть, как солнце красиво переливается на кристально чистом снегу, будете смотреть, как волшебно и таинственно наблюдают за вечностью звёзды, будете восторгаться, как красиво сегодня кружиться и падает снег. Это ловушка. Сентиментальность вам не помощник на пути внутрь себя. Отбросьте это, если сможете.

5. Вишуддха – желание говорить/петь. Все эти дни вы будете молчать в уютной компании большого количества человек. Под конец вам наверняка захочется что-то кому-то сказать. Или под влиянием окружающей неземной красоты и играющей в голове музыки, захочется запеть. Не поддавайтесь на это. Проверки будут обязательно. Кто-то будет стучать в дверь туалета, и вы возможно по привычки ответите «Занято!». Автор статьи пережил проверку, к которой он не был готов. Придя с утренней прогулки, он обнаружил пропущенный звонок и смс от брата: «Твою квартиру ограбили. Срочно позвони!!!!». Восклицательных знаков было именно 4. Ужас, предел, катастрофа. Паника. Что делать? Хорошо, что Учитель оказался в зоне досягаемости. Побежал к нему, показал смс в телефоне. Вместе подумали, поняли, что даже если нарушу мауни и позвоню, то ничем особо не смогу им помочь. Понял, что нужно скинуть решение всех проблем на кого-то самостоятельного и забыть об этом до конца випассаны. В итоге оказалось, что просто взломали окно, устроили беспорядок и толком ничего не взяли. Но я потерял 2 дня медитаций, потому что сердце билось как сумасшедшее, и ум метался раненой птицей. Никаким сосредоточением его было не унять. Будьте готовы ко всему. Мара хитёр и ему не по душе, когда вы пытаетесь уйти от страстей и погрузиться в себя. Небо не упало на Землю, когда я не позвонил брату. Не упадёт и у вас, когда вам срочно приспичит куда-то звонить.

Будьте верны своим обетам. Это крайне важно. По сравнению с аскезами практиков былого, наши вообще смешны. Но мы и их постоянно пытаемся нарушить. Будьте стойкими. После самых трудных проверок и испытаний, наступает прорыв в практике. Ничто не исчезает бесследно. Так что сохраняйте спокойствие и продолжайте погружаться в тишину.

автор рассказа преподаватель клуба OUM.RU Антон Смирнов