Измени себя — изменится Мир вокруг
Логотип клуба OUM.RU

Отзыв о випассане "Погружение в тишину". Январь 2018.

Отзыв о випассане "Погружение в тишину". Январь 2018.
Отзыв о випассане "Погружение в тишину". Январь 2018.

Ровно месяц назад, я оказалась на «Погружении в тишину». Хочется выразить всем участникам и ведущим этого ретрита глубокое уважение и почтение. В одной из книг я прочитала цитату: «Расстаньтесь со своей историей —  и вернитесь в единственное место силы: в настоящий момент». И этот десятидневный ретрит даёт возможность, найти это место силы.

 Я бы назвала это мероприятие школой концентрации, потому что каждая практика даёт возможность научиться вниманию, а быть внимательным — значит быть осознанным. Эти десять дней для меня, да и, наверное, для большинства ребят, оказались нелёгким трудом. На некоторых практиках приходилось прилагать максимум усилий. В помощь были инструкции преподавателей, старалась им следовать. Результаты были.

 На утренней медитации, удалось соприкоснуться с практиком, не видя образ, но почувствовав очень сильный прилив энергии и яркий свет. На хатха-йоге было интересно заниматься каждый день с разным преподавателем. Завтрак, обед — приём пищи в тишине, без шума и болтовни, хотя  ум болтал, но удавалось отслеживать и наблюдать за мыслями. Еда была вкусной и саттвичной, вода чистой (воду можно пить из крана).

 Практика ходьбы — на этой практике я познакомилась со своим умом. Оказалось, очень непросто направить внимание на ходьбу. Наблюдая за умом, отследила, что он всё время в будущем, веселиться, что-то рассказывает, хвастается, переживает и беспокоится за то, чего ещё нет. Но с каждым днём, благодаря другим практикам, всё-таки удавалось быть внимательнее, были моменты тишины. В один день, во время прогулки, пришло сострадание ко всем (сопровождалось слезами). Пришло понимание, как трудно приходится другим, я бы сказала, наверное, всем. Потому, что очень сложно справляться с мыслями, когда ты в неведенье, в непонимании, в незнании. Не хватает жизненной энергии, на то, чтобы получить эти знания, не хватает энергии потому, что уходит она на те же мысли (мыслеформы, ненужные действия, информацию и т.п.).

 Анапанасати пранаяма — пранаяма, которую 2500 лет назад Буда Шакьямуни давал своим ученикам. Десять дней дают возможность освоить эту практику. Каждый раз, направляя своё внимание на дыхание, получалось всё лучше плавно расширять свой вдох и также плавно делать выдох. Во время этой практики чувствовалась энергия по спине и по рукам, в макушке, иногда приходили образы. Были моменты, когда очень сильно клонило в сон (голова падала вперёд), но я усилиями старалась снова вернуться к дыханию. Для пранаямы возле дерева я выбрала берёзу. На свежем воздухе удавалось дышать намного глубже, чем в повседневной жизни. Было чувство благодарности этому месту, защитникам этого места за возможность заниматься духовными практиками.

 Концентрация на образ — на второй и на восьмой день удалось сконцентрироваться на образе. Смотря на образ, текли слёзы, энергия поднималась, получился диалог. Для меня было открытием в этой практике — полная концентрация на образ.

 Мантра Ом. Здесь мантра Ом ощущается совсем по-другому, если прислушаться, она звучит везде. Во время вечернего пения этой мантры чувствовалось внутреннее переживание, ощущение расширения, вибрация, иногда приходили образы и цвета. Хотя мы сидели на одной плоскости, было ощущение, что мы сидим на стадионе.

 Сильные переживания были не всегда и не на каждой практике. Были проблемы с ногами (ноги раскрепостились на седьмой день).  Но главное, я поняла, что любой результат — это опыт, твой личный опыт. И «Погружение в тишину» даёт такую возможность — получить личный опыт.

 Я из небольшого города, и впервые была на таком мероприятии с таким количеством людей, которые практикуют йогу. 

 Благодарю клуб ОУМ.РУ за предоставленную возможность попрактиковать и сделать шаг вперёд на пути саморазвития в чистом месте с единомышленниками и опытными преподавателями. Всем успехов, и  до новых встреч! Ом!

    Автор отзыва - Наталия Жданова


Расписание ретритов  "Погружение в тишину"