1. Главная
  2. Семинары
  3. Рассказы о семинарах


Отзыв о Випассане в Подмосковье на выходных.

Отзыв о Випассане в Подмосковье на выходных.

В ретрит я уходила впервые. Результатами довольна, более чем. Несмотря на то, что некоторая их часть стала для меня неожиданной)

Целей випассаны было несколько. Среди них — понять, насколько я готова к 10-дневной випассане; повысить уровень дисциплины; разобраться глубже в себе. Это те, что получилось достичь.

После первого же дня появилось сожаление, что это всего на выходные) да, все-таки два дня для ретрита — это мало. Однако, как оказалось, эти два дня могут дать невообразимо много.




Место проведения.

Станция Кратово — живописное, самобытное местечко, утопающее в лесу из великанских елей. Богатое на необычные особняки с высоченными заборами. И в то же время — создающее атмосферу пронзительной тишины, мира и гармонии вокруг.

Поэтому с прогулки возвращаться было сложно. К тому же рядом с нашим домом — озеро, территория возле которого очень облагорожена и опять же, аутентична. Сам дом для медитации показался мне благостным и живым. Уютным и дружелюбным.

Кратово, озеро

Преподаватели и организация.

Со стороны Юлии и Александра было очень открытое, тёплое отношение к участникам. Чувствовался профессионализм, душевный настрой, желание ответить на все вопросы, помочь реализации. Практики проводились в атмосфере принятия, я узнала много нового. Что-то теперь использую в личной практике. Благодарю!

Медитации и мантра Ом.

Мантра Ом, которую поёт группа человек в течение часа… это сложно описать словами! В первый же вечер на мантре Ом я почувствовала единение со всеми окружающими. Непросто объяснить, но это похоже на выражение «суть одно и то же». Если не препятствовать этому чувству, уходят границы — где заканчиваешься ты и начинается другой. Мне близка концепция о том, что все наши ближние — не просто наше отражение, они — это и есть мы. Части или проявления всевышнего, единого сознания (кому как нравится). И наконец, я смогла прочувствовать это на практике. Энергия поднимается, кстати, физически намного проще было, чем в медитации. К тому же это невероятно красиво звучит. . . Божественно  

Трудности и интересности.

Кажется — всего два дня, но для меня эти дни были очень насыщенными на осознания и даже события.

 1. Сидеть неподвижно в медитации мне оказалось крайне сложно даже 5-10 минут. Концентрироваться на образе и даже дыхании ещё труднее. На второй день поняла — важно выбирать позу такую, в которой можешь максимально долго просидеть с прямой спиной. Даже если ноги не подобраны. Две причины — любое движение разрушает состояние концентрации. А вторая причина — важно стараться как можно меньше шуршать, так как это очень отвлекает наших товарищей по ретриту.

 2. Поняла опять же только на второй день — хорошо бы перед началом медитации дать обет — не открывать глаза: ) в первый день я часто отрывалась и посматривала по сторонам, это очень вовлекает во внешнее. Если глаза закрыты, то концентрация даётся намного проще.

Практика концентрации

 3. Первую ночь практически не спала — приходили навязчивые образы, мысли и музыка. Играли песни, которых не слышала сто лет. На тебе сошёлся клином белый свет» и «калинка-малинка» с громким оркестровым сопровождением. Как только задрёмывала, приходили «гости» — сущности, снимающие энергию, аж два раза. Моё спящее, несознательное Я очень сопротивлялось. . . Как можно было сохранить энергию, я так и не придумала, но постаралась в следующую ночь настроиться альтруистично: надо — берите. Но никто не пришёл: ) позже я узнала, что перед сном важно поделать перевёрнутые асаны и хорошо расслабиться (не засыпая) в шавасане.

 4. В некоторых моментах испытала возврат «застарелой» кармы — получала то, что делала когда-то очень давно в этом воплощении.

 5. Молчать было тяжело…. К тому же я оказалась внутренней болтушкой. И, если с ближними не общаться получалось, то невольные внутренние диалоги были практически в режиме нон-стоп. На медитации и мантре было немного потише, конечно,… иногда себя ловила на вылетании каких-то отдельных фраз из бесед с самой собой. . . Как можно познать свою сущность, когда постоянно вот такое внутри балабольство? :) я наконец осознала необходимость регулярной практики медитации.

6. В последнюю прогулку почувствовала деревья… что они энергетически разные, как характеры людей.

Внутренние результаты.

Интересно было узнать много нового о себе:

  • Во-первых, я столкнулась со своей тёмной стороной лицом к лицу. Некоторые ограничения, которые мне казались преодолёнными, можно сказать давно, расцвели в 1-й день випассаны буйным цветом. На второй день эти «цветочки» опали и я вернулась в своё прежнее состояния принятия. Но те слои моей личности, которые активизировались в первый день, стали для меня не слишком приятным сюрпризом. Это очень и очень полезное осознание. Случалось и настойчивое, достаточно резкое напоминание о важности сантоши (довольства тем, что есть и что приходит само)

  • Во-вторых, я поняла — моя способность к такой концентрации прямо-таки в зачаточном состоянии. Пратьяхара вообще у меня не работает — когда я нахожусь в коллективе, то растворяюсь в нём и реагирую на любое действие его частей. Благодаря этому, после випассаны я стала практиковать медитацию ежедневно утром и вечером. И получаться стало намного лучше, чем до ретрита.

В общем, первый ретрит считаю для себя очень продуктивным мероприятием. Благодарю всех, кто участвовал в проведении и самом ретрите. Было здорово и здраво, приятным бонусом стало то, что я получила силу и вдохновение к практике. Стала заниматься регулярно. Проще себя организовывать, дисциплинировать. По приезду наконец-то получилось собраться в нашем городе с единомышленниками на коллективные медитацию и практику мантры Ом! Планируем встречаться раз в неделю регулярно.

Желаю всем успехов на выбранном пути, осознанности и любви!

Анна Жаркова

Приглашаем вас на випассану в Подмосковье на выходные