Отзывы о випассане в Санкт-Петербурге (экспресс-курс)

Отзывы о випассане в Санкт-Петербурге (экспресс-курс)

Галина Кукушкина, Северодвинск

Как интересно после молчания заговорить. Я приехала за тем, чтобы сделать перезагрузку и наполниться. Это вполне удалось. Здесь потрясающее место и замечательные преподаватели. Огромное вам спасибо! Каждому преподавателю йоги отдельное спасибо. Вспомнилось состояние, когда после йоги чувствуешь такую наполненность, которую даёт воспоминание себя ребёнком. Ребёнком, который удивляется и хочет познавать мир. Это здорово!

Одно из интересных наблюдений было у меня во время медитации. Я занимаюсь энергопрактиками вот уже около 10 лет, и всё это наполнение, работа с энергиями, обычно происходили во время движения. И тут, когда просто сидела, я удивилась, что без динамики, оказывается, энергия движется и наполняет, и порой был такой столп энергии… Я удивилась этим своим новым ощущениям. Я благодарю за этот потрясающий опыт, спасибо!

Анастасия Кукушкина, Санкт-Петербург

Когда включили диктофон, я поняла, что говорить не хочу. Потому что молчание — это было одно из самых чудесных переживаний для меня здесь. Я из Санкт-Петербурга, изначально из Северодвинска, как моя мама. Живя в Питере уже 8 лет, задумалась над тем, что потеряла осознанность. Вот в детстве она была, я, конечно, этого не понимала, но жизнь текла, и я её ощущала. В какой-то момент это пропало. И я, честно говоря, не на шутку перепугалась, уже даже несколько лет это чувствую. Ехала за осознанностью.

Благодарность первая — моей маме, которая наставляет меня постоянно на какие-то новые открытия. О випассане я слышала, но никогда не испытывала желания попасть. Но здесь мама говорит, что она едет. И я понимаю, что я тоже хочу. Тут пошли книжки о випассане, я читаю и просто понимаю, что про меня, об осознанности, что она необходима в жизни, что мы все страдаем без неё. Ехала, чтобы снова начать видеть, чтобы снова начать чувствовать. И я благодарю вас сердечно за то, что вы помогли мне в этом. Отдельное спасибо Ивану. Ваше слово перед йогой было для меня чем-то потрясающим.

Оксана Рудзинская, Ростов-на-Дону

Очень вам благодарна за эти дни. У меня очень много реализаций. Випассану я прохожу в первый раз. Сегодня я почувствовала, что у меня наступило огромное расслабление внутри, т. е. как пружина разжалась — и у меня всё внутри отпустило. Возможно, я в стрессе была в последнее время. У меня всплывали прошлые жизни, прям как череда шла, как кинолента. Потом, на медитации с деревом, с практиком, у меня был очень большой дискомфорт, сегодня и вчера, в районе головы и шеи. Как будто кол вбили. Как Роман рассказывал, что вот эта змея, или столп, я не знаю. У меня глаза настолько болели, было состояние скованности головы, шеи. Но потом отпускало, и потоки прям шли.

Наталья, спасибо за практику с образом, я вошла в неё сразу. С первого момента, как только закрыла глаза, вот этот поток образовался с учителем. Я не ожидала, если честно. Я очень Вам благодарна.

випассана в санкт-петербурге, випассана в спб

Елизавета Мурзина, Санкт-Петербург

Очень необычно говорить после таких дней молчания. Меня зовут Мурзина Елизавета, я учусь в Санкт-Петербурге, сама тоже из Питера. Благодарю клуб OUM.RU за такую возможность, что я здесь. Хотелось бы поделиться опытом.

Мне очень понравилась практика медитации на дерево, и с первого дня я ощутила такой опыт: я представила не плоскую картинку, а большую, обширную. Вошла в это состояние, и у меня даже потекли слёзы оттого, что я увидела практика перед собой, мы даже общались с ним. Он потом подошёл ко мне и сел напротив меня — это было очень необычно.

Так же и с медитацией на образ. Разные картинки всплывали, и даже ответ пришёл. Преобразилась картинка и то, что мне надо, ответило.

Думала, когда сюда ехала, о том, как же мне будет трудно сидеть в медитации 2 часа, как же будет трудно молчать. Потом сюда приехала, ощутила эту природу, и всё стало на свои места, как бы легче стало. И поняла, что всё пройдет благополучно.

Юлия Исупова, Санкт-Петербург

Очень необычный опыт, я в первый раз на таком мероприятии. Давно собиралась, давно к вам записывалась, но вот, как вы говорите: «Всему своё время», — и оно, наверное, пришло. Я ожидала каких-то феноменальных опытов, но было другое, было очень важное.

У меня есть один жизненный вопрос, который я никак не могу решить. И вот тут произошло какое-то прозрение. Особенно это было на второй день. Действительно, меня тоже как-то нагнетало, что все такие грустные, что мы такие все в себе. И тут я пошла на озеро и сказала: «Да Господи, да что, так всё плохо, что ли?». Как-то я адресовала этот вопрос и ощутила его для себя. И тут я сказала: «Нет, всё хорошо!». И у меня эта проблема, которой много-много-много лет, как будто ушла. Я ощутила, что так просто, оказывается, взять и освободиться. И в мыслях появилась фраза: « Я просто счастлива!». Мне хотелось её орать, но я вспомнила, что орать нельзя, поэтому я про себя…

За этот опыт огромное спасибо! Наталья, Вам вообще огромное спасибо! То, что Вы делали, то, что Вы говорили, для меня как-то очень важно было. Вот я прям каждое слово слушала. Наконец-то я увидела йогу, не фитнесс, — это было феноменально. Спасибо, спасибо вам всем.

випассана в санкт-петербурге, випассана в спб

Анастасия Антипова, Санкт-Петербург

Я очень стесняюсь говорить, но всё же я скажу. Тонкого опыта, я, наверное, не получила, но я сюда приехала с определённым запросом, который выпал вот здесь, на мотиваторе. Я  честно, прослезилась от этого, потому что всё это состояние, медитация — оно всё подводило к тому, чтобы почувствовать себя и такой покой-покой внутри, которого очень не хватает в суете, в общежитии, в университете, с людьми рядом (когда постоянно видишь их недостатки). Это очень сильно мешает. А вот здесь как будто перерождение случилось. И мне кажется, что самое главное будет происходить дальше, не сейчас. Но это такой большой толчок, мотивация к дальнейшему развитию. Потому что я увидела йогу с другой стороны, совершенно с другой стороны. Это первый мой такой опыт. Я очень хочу поблагодарить вас и надеюсь, что это мой не последний опыт и что всё только начинается.

Татьяна Боцман, Москва

Наверное, мой путь саморазвития начался 2,5 года назад, а на йогу я вышла где-то год назад на лекции Андрея Вербы. Когда он упомянул в первый раз о випассане, я подумала, что очень хочу там побывать, что мне это очень нужно. Но на тот момент я ещё даже не занималась хатха-йогой, я подумала, что нужно позаниматься какое-то время. И я позанималась, и как-то так всё складывалось, что пришла пора уже идти дальше. В апреле у меня были занятия на asanaonline.ru с Андреем Верба, и довольно-таки очень было интересно и как-то легко. 15 минут он что-то говорил, и они (минуты) пролетали молниеносно.

К сожалению, здесь мне было непросто, на последних занятиях я брала коврик и вместо того, чтобы сидеть здесь, уходила в лес. Вообще, мне здесь очень понравилось: очень интересное место, всё здорово организовано. Очень вкусно здесь кормили, и я бы сказала, что даже много: дома мы кушаем меньше, но было очень вкусно. Вообще, условия здесь очень интересные: красивое озеро, красивый лес. Мне кажется, я очень много сил, энергии, получила именно от природы.

Для себя я сделала выводы, что 2 часа в положении сидя для меня — это просто неимоверно тяжело. Я просто буду потихонечку, как советовали, по 15 минут, по 20 минут, и потом у меня идея возникла, что надо брать палатку, уезжать на 200–300 км от Москвы на какое-то количество времени и пытаться заниматься там.

Насчёт молчания: вообще не было никакой проблемы. Наоборот, мне очень хотелось уехать из Москвы, чтобы просто помолчать, побыть в одиночестве, ведь, уходя в лес, начинаешь о чём-то размышлять, задаёшь себе вопросы, и ответы приходят. Я рада, что сюда попала. Благодарю вас!

випассана в санкт-петербурге, випассана в спб

Юрий Хохолев, Кириши

Я очень рад, что в 2014 году судьба меня с супругой свела с клубом OUM.RU. Это был поворотный этап в жизни. Открылись для меня буддизм и йога. Но у меня всё в теорию ушло, а до практики не дошло дело. И я вот сейчас чувствую, что практика просто необходима. Я и ехал сюда для того, чтобы эта випассана дала толчок для практики. И я надеюсь, что даст, потому что было очень сложно. Т. е. хотелось получить какие-то опыты, но всё уходило на аскезы. Все силы ушли туда. И нужно было ещё ум свой остановить, а то он, как птица бешенная, с ветки на ветку. Надо было успокоить птичку. Но вроде бы она уже потихонечку порхает не так быстро…. Так что я, в принципе, то, что хотел, получил. Ом, благодарю вас!

Юрий Ефаров, Москва

Хочется сказать, что в какой-то момент любому человеку приходят мысли о вечном, о смысле, о Боге. Эти мысли на самом деле не очень лёгкие, они тяжёлые, и очень трудно сосредоточиться. Как уже говорили, мысли — они скачут с ветки на ветку. Я пробовал медитировать. Но проблемно даже 10 минут было, 15 уже совсем тяжело. Это было, наверное, драйвером, почему я сюда приехал. Но теперь я знаю, что 15–20 минут — это вообще не проблема. На самом деле, у меня здесь получилось на 20, и даже на 30 минут, погрузиться в медитацию. Я не ждал каких-то опытов и их не получил. Особенно на пранаяме понравилось: получалось 30 минут не отвлекаться. Потом начинаешь уже чувствовать боль в ногах, спине. Выходишь из состояния, чуть-чуть подвигаешься микродвижениями, погружаешься. Но теперь я, в принципе, понимаю, что практиковать ежедневно 15–20 минут уже будет не проблема. И вот этот навык сосредоточиваться — он позволяет и потом, после медитации, уже более собранной мыслью находить ответы на эти вопросы. Я тут много писал, много нашёл. Я делиться, конечно, не буду, это слишком долгий разговор. Поэтому хотел сказать «спасибо» за опыт, за эти вот навыки. Спасибо ещё раз, всем спасибо!

Екатерина Мищенко, Алматы

Знакома с вашим клубом заочно. Очень много смотрела видео на ютубе, на вашем сайте, очень много. Всё это было безумно интересно. Занимаюсь йогой уже года 3, также практикую вегетарианство, медитирую минут по 15–20 каждое утро. О випассане давненько задумывалась, но у нас не было такой возможности, куда можно было бы приехать и с профессионалами своего дела войти в глубину самого мероприятия. Несмотря на то, что у нас потрясающая красота (безумно красивые горы), но не складывалось никогда так, что это можно было организовать. И так получилось, что мои друзья где-то на фейсбуке, в инстаграмме, в новостях постоянно писали о випассане. А у меня был тоже такой период, что хотелось погрузиться более в себя, потому что ушла очень сильно в работу, в личную жизнь. Как-то у меня кубарем всё шло, и я тоже буквально за 2–3 дня приняла решение, что еду к вам. Потому что я увидела объявление на фейсбуке и вот сразу же, просто не думая, купила билеты и сразу же подала заявку. 

Безумно счастлива, что к вам попала, спасибо вам большое. Спасибо за этот опыт. И теперь я понимаю, что теперь я, наверное, на десятидневную випассану тоже приеду. Для меня это был опыт. 4 дня мне дались где-то сложно, где-то очень легко, но я понимаю, что этот мотиватор, который я получила, это то, за чем я собственно сюда и ехала. Теперь я буду себя готовить к полноценной десятидневной випассане. Спасибо вам большое!

випассана в санкт-петербурге, випассана в спб

Арина Ротвелл, Санкт-Петербург

Про випассану я узнала, когда в 2014 году поехала в Индию. Я видела, что вот есть випассана. Я узнала про такую практику, и она мне показалась очень интересной, но в тот раз у меня не получилось попасть на випассану. Потом, когда я вернулась в Россию, я узнала, что есть такие в Подмосковье, и есть в Питере. Но тоже как-то не получалось, плюс было страшно ехать, потому что я слышала много историй, что люди не выдерживают, что это очень тяжело, что и сидеть тяжело, и молчать тяжело — всё это очень тяжело, и у меня был страх.  Но совершенно случайно (ничего, естественно, неслучайно), буквально через несколько дней увидела пост в «ВКонтакте» о четырёхдневной випассане в Санкт- Петербурге

Я думаю: «Вау, четыре дня, наверное, это то, что мне надо. Это не так страшно, как 10 дней, плюс здесь будут прогулки, здесь будет йога». Я подумала, что, возможно, это будет не так тяжело, но при этом всё равно это опыт молчания, аскезы. Но на самом деле я хочу сказать, что то, зачем я сюда приехала, я получила на практиках осознанного завтрака и ужина. Потому что первый свой завтрак я съела за 10 минут, и у меня возникла мысль: «Почему нам отводится на это 1 час?». И в следующий свой приём пищи я уже осознанно пережёвывала каждый кусочек, и это было для меня самым мощным инсайтом, так сказать. Потому что с концентрацией внимания у меня не очень много опыта, поэтому концентрироваться было сложно, но всё равно я старалась — было сложно, честно. И сейчас я уже думаю уделять 10 или 15 минут этому процессу. Очень легко найти 15 минут в день, чтобы посвятить это время медитации, и я думаю, что да, я буду это делать. Спасибо большое вам за этот опыт, спасибо большое!

Артём Ериков, Москва

Випассану прохожу второй раз. Сразу могу сказать ребятам «спасибо за тот прошлогодний опыт», потому что с него началась заново моя жизнь. Т. е. до этого жизнь, которая была, она ушла. И здесь началось всё. После того момента как раз начал практиковать в Москве. Опыты, которые были в прошлом году, они и пригодились, и использовались мной. Мне уже интересно, что ожидать от нового.

Маргарита И, Москва

На випассану приехала совершенно случайно. Я раньше, года два назад, перестала заниматься йогой. И когда мне прислали ссылку, я загорелась и подумала, что надо сделать такой рестарт и снова начать практиковать и медитировать каждый день. Большое спасибо, я здесь большую мотивацию получила. Думаю, что мне теперь будет не очень сложно вставать по утрам и медитировать, а по вечерам петь «Ом». 

Приглашаем на випассану в Санкт-Петербурге (экспресс-курс)