В поиске себя. Индия-Непал, март 2014

В поиске себя. Индия-Непал, март 2014

 Максим, участник паломничества по местам жизни Будды Шакьямуни. Март 2014 < /p> Прошло немного времени. Я смог кое-что осмыслить, "попробовать свои ощущения на вкус" и постараться вам рассказать-что же это за йога тур в Индию-Непал по местам Будды Шакьямуни.
Поездка получилась удивительной во всех смыслах. Начну с того, что ехать не собирался. Не то, чтобы не хотел, а именно что - не собирался. Практически не было шансов, что меня отпустят с работы, да и жжения особого не было. Так..мысли... "Было бы неплохо, может в следующий раз" и тому подобные... Ага. Не тут то было. Хочешь рассмешить Бога, расскажи ему о своих планах... Знание, что нужно ехать, пришло за 2 недели до поездки. Именно - Знание. Оно достаточно прочно поселилось в сердце, я к нему прислушивался и удивлялся-с чего бы. А оно настойчиво так вещало - "ты должен ехать, тебе это нужно". Я вяло сопротивлялся, оправдываясь тем, что меня не отпустят с работы. Оно улыбалось, кивало - "ну-ну, ты еще не пробовал". Этот диалог проходил по пути на работу. Приехав, я написал заявление и пошел к руководителю. Каково же было удивление, когда уже через минуту я выходил с подписанной бумагой. С фразой: "надо, так надо", шеф подписал, даже не спрашивая куда и почему. Хотя формально-у меня даже дней отпуска нет накопленных, меня авансом отпустили да еще в самую страду. И вот так, никуда не собираясь утром, поцеловав жену перед уходом на работу, вечером я сообщил ей, что еду в Индию, у меня уже все билеты на руках (хвала интернету). Забегая вперед скажу, что в результате она тоже поехала, и ее история еще удивительнее моей, но это уже ее история, думаю, она тоже ей поделится.

Все оставшееся время до отъезда я ходил в каком то состоянии эйфории. С ощущением, что я сделал что-то очень большое и правильное.

Опыт своей поездки я бы разделил на разные составляющие. Так проще передать все эмоции.
1.Туристический аспект.
2.Практика йоги.
3.Эзотерический :) (и такое было)
4.Духовный.

Итак, по порядку.

1.Туризм
Мне кажется, что мне повезло. Я увидел Индию, которую мало кто видел. Что такое Индия для большинства наших соотечественников? Гоа, пляжи, музыка и все другие "прелести" жизни и цивилизованного отдыха. Я же видел живую, настоящую Индию из окна автобуса и с городских улиц 2 недели. Я почувствовал ее. Если я опишу все, привыкшему к "культурному" отдыху среднестатистическому гражданину станет дурно, я знаю о чем говорю. Раньше сам, нехотя, рассматривал 4 звезды в Барселоне, Лондоне и Амстердаме. Но удивительно-я чувствовал органичность всего вокруг. И это окружение не вызывало отторжение. Да, много мусора, да много бедных, да нельзя кушать на улице. Но это не

напрягало. Вообще, уже по прилету, когда только ехали в автобусе в первый отель, возникло полузабытое чувство-еду в деревню к бабушке. Ощущение уюта ( ну и что, что воды горячей нет), безопасности (прямо уверенность-тут со мной ничего случиться не может) и ожидание чего-то чудесного. Встреч, открытий..жизни.

Я читал отзывы - люди пишут "ощущение, что жил тут раньше, ощущение, что вернулся домой" и тому подобное. Можно было бы тоже, для красного словца, что-то похожее написать, но врать не хочется. Помните, герой Янковского: "Мюнхгаузен славен не тем, что летал на ядре, а тем, что никогда не врет":) Не было чувства, что вернулся домой. Но чувство, ощущение, где-то в груди, что все вокруг знакомо и раньше точно тут был, но подзабыл-было.

Итак туризм... Я теперь знаю по своему опыту, что такое праздник Холи, я научился есть острее острого, я научился выплевывать воду, когда моешь голову, я с легкостью отличу индуса от непальца, я даже легко отличу одного непальца от другого:) я научился говорить Намасте вместо Хеллоу. Для меня сложенные руки у груди уже не являются признаком сектанта и корова, просто стоящая посреди широкой дороги в Катманду - это не что-то из ряда вон. А еще я теперь знаю, что летом горячая вода совсем ни к чему. Разве этого мало?:)

2. Практика
Все наше приключение называлось йога тур. Могу смело заявить-никакого обмана. Йоги хватало выше крыши. Мне повезло. В группе было 7 преподавателей. И на протяжении поездки мы получили очень разный и интересный опыт. Кое что подсмотрел для себя. Очень полезно было позаниматься у ребят с курсов, отметить для себя плюсы и минусы, в преподавании пригодится (такая мысль тоже посетила).

Йога была даже тогда, когда ее не было. 2 часа в полулотосе в кресле автобуса, разве это не йога?:) йоги было так много, что к концу поездки появилась мысль - сколько можно. Но по приезду, с удивлением поймал себя на другой мысли - скоро там йога, соскучился по незабываемым ощущениям:)

Если говорить только фактами-для себя отметил, что повысил и серьезно свой уровень. Выдерживал медитацию 2 часа, сидеть час в полулотосе теперь не сказка ( перед поездкой я даже представить такого не мог), получил замечательный набор инструментов для самостоятельной практики.

И хоть не все получалось, хоть я и высказал на последней встрече мысль, что йоги многовато:), я сделал для себя очень серьезный шаг вперед и искренне благодарен всем преподавателям: Андрей, Катя, Даша, Антон, Денис, Володя, Валя- благодарю вас от всей души.

3. Эзотерика
Много тут писать не хочется, да и незачем. Посчитал нужным вставить этот пункт, так как понимаю - для кого-то это важно-почувствовать что-то этакое. Чтобы толчок получить или просто знак, подтверждение, что ты на верном пути. Скажу коротко-было. В Бодгайе очень чувствовалось присутствие Силы. И если ты открывался ей, по-настоящему, всем сердцем, она заполняла тебя всего-как жидкость заполняет сосуд. И тогда начинали происходить удивительные вещи.

В один из дней, вечером пел Ом, сидя в полулотосе. До конца круга оставалась четверть, жутко болела вся нижняя часть-лодыжки, связки коленей,таз. Мысленно попросил Будду дать чуть терпения и капельку своих сил, представляя, каким аскезам он себя подвергал. Боль ушла мгновенно. Причем я ее наблюдал, она как змея поднялась вверх-голень, колени, бедра и исчезла. Осталось легкое жжение в тазобедренном суставе, которое дискомфортом даже сложно назвать. Только допел круг, боль обрушилась ото всюду-так что завыл и еле расплел ноги.

Сидя под деревом Боддхи, тем самым, наблюдал, как монахи скачут по грязи, ловя редкие листики, падающие с этого священного дерева. Подумал про себя, было бы здорово несколько листиков домой на алтарь. Тут же порыв ветра срывает столько листьев, что они буквально усыпают нас с женой. Так, что мы набрали себе листьев, даже не наклоняясь за ними. Чтобы понять всю необычность этого, нужно видеть, как люди охотятся, буквально, толкаясь, за этими листьями. Позже я обращал внимание, что даже более сильные порывы ветра не срывали с деревьев столько листьев и так кучно.

На горе Григхракуте почувствовал столько "не своей", более высокого порядка энергии в себе, что заболела голова, чего со мной вообще никогда не бывает.

И самое поразительное и главное для меня-я ехал с определенными вопросами и в Бодгайе я получил на них ответы. Причем это не метафоричное выражение, а конкретные, черным по белому в моей же книге, которую я читал на тот момент, написанные ответы. Да такие, что разночтений там быть не могло. Прочитай я эту страницу днем раньше или позже, я бы и не понял, что это мой ответ.

4. Духовность.
Последний, но главный аспект поездки. Сочетающий в себе все предыдущие и еще много другого. Это лекции Андрея и Кати. Это духовные беседы со всеми друзьями (участников этого важного события в моей жизни я не могу назвать по-другому). Это ставшая еще более прочной духовная связь с женой. Это постоянное общение с Богом и его незримое присутствие на протяжении всей поездки. Это осознание своего предназначения в этой жизни и неудержимое желание стать полезным людям. Это ощущение духовного перерождения. Это невозможность жить как прежде.

Я хотел сначала закончить свой рассказ фразой "не буду вам советовать обязательно поехать в этот тур-все равно это безполезно. Вам либо по Карме, либо нет".

Но пока писал, мне пришло другое знание. Я советую, рекомендую, настаиваю, если хотите. Вы должны поехать. Может, именно моего совета не хватит для принятия этого решения тому, кто связан со мной кармически. А если кому-то совсем чуть-чуть не хватает благости и заслуг, чтобы поехать туда, я делюсь с вами из накопленного в этих местах. Мне ни капельки ни жалко, все вернется сторицей:)

Эпилог.

Уже когда вернулся, мне задавали вопросы в Ровеснике - "ну что, теперь в Тибет? Кайлаш, внутренняя Кора?" Я пожимал плечами и про себя думал на 3 недели меня точно Никто Никогда Никуда не отпустит. А вчера мне приснилась долина и Кайлаш...

Йога туры с клубом OUM.RU