Возвращение. О поездке в Индию и Непал, март 2014

Возвращение. О поездке в Индию и Непал, март 2014
Наталья, участник паломничества по местам жизни Будды Шакьямуни, Индия-Непал

Первый вопрос, который мне задают после возвращения: «Почему не загорела?» Я отвечаю, что ездила не загорать, не купаться, не «отдыхать» в классическом понимании… Изначально эта поездка была для меня бегством от реальности, в которой нужно было каждый день ходить в офис, соответствовать статусу, больше зарабатывать, больше покупать, ездить на вечеринки и модные курорты. «Вихри светских удовольствий» и жажда новых впечатлений никак не могли насытить какую-то иную потребность души. Занятия йогой дома на коврике немного успокаивали, возвращали к себе, но новый день с его «бери от жизни всё» сводил на нет вчерашние аскезы. Я хотела вырваться хотя бы ненадолго из этого круговорота, найти людей, которым это удалось, пообщаться с единомышленниками, окрепнуть духовно, если хотите.

И я благодарю судьбу, что встретила настоящего глубокого преподавателя Андрея Вербу, который говорит с нами на одном языке. И дело даже не столько в современном русском языке (хотя, я считаю, нам сильно повезло в этой жизни), сколько в том, что далеко не все те, кто обладают знаниями и стремятся ими поделиться, умеют это делать. Андрея можно слушать сутки напролёт. Молча, задавая вопросы, записывая на диктофон или в блокнот. Тупя и представляя что-то своё. Внезапно понимая сложные вещи. Во время этих бесед – в горах, на лужайках, под деревом Бодхи с поющими птицами, на закатах и восходах, – мне иногда казалось, что всё это снится, или я смотрю какой-то удивительный фантастический фильм, но затёкшая в падмасане нога напоминала о том, что это счастливая реальность, которую я переживаю здесь и сейчас.

Вообще эта поездка, с моей точки зрения, идеально продумана: в ней всё происходило вовремя. Когда нужно было накопить энергию – делали пранаямы, когда нужно было её преобразовать или размять тело после переезда – занимались хатха-йогой, когда изголодался мозг – садились в тени дерева вокруг учителя, когда тело просило есть – останавливались возле фруктовых лотков. Мы погрузились в мир неторопливой домашней Индии, ведических эпосов, жизни Будды, учения о самосовершенствовании, общения друг с другом. Прежде не знакомые 23 человека вдруг стали казаться родными – мы не могли наговориться за обедами, в автобусе, в гостинице, делились книгами, переживаниями, йодом :). У всех участников был разный опыт, но это никого не напрягало (я надеюсь!), а наоборот помогало смотреть на вещи шире. В конце концов, у ребят всегда можно было узнать то, что не понял из лекции или спросить какую-нибудь глупость, с которой неловко обратиться к Андрею.

Еще один аспект, который кому-то может показаться важным. Моими попутчиками в этом путешествии были люди, в основном, гораздо моложе меня. Но этой разницы я не чувствовала, они все стали мне и добрыми учителями, и друзьями.

Несмотря на то, что мы мало спали, много тряслись по разбитым дорогам, терпели аскезы (я, кстати, первый раз постилась в экадаш, причем полностью, на «сухую»), я вернулась с такими силами, с какими прежде никогда не возвращалась «из отпусков». И, конечно, с новым видением. Мне стало очевидно, какое громадное количество ненужных вещей меня окружает, сколько бесполезной информации ежедневно пытаются в меня вкачать, что большинство наших желаний придумано маркетологами всех мастей, и почему-то духовность у нас понимается как уход в лес с поеданием корешков. Мне стало казаться, что я понимаю, как жить дальше :) Сейчас мне хочется заниматься йогой, учиться и познавать себя. Хочется делиться своими знаниями с теми, кто к этому стремится. Хочется строить с близкими людьми отношения дружбы и любви. Вот и всё. И, кстати, вокруг моих новых устремлений всё как-то стало само собой выстаиваться.

Я искренне благодарю всех, кто помогал нам в этом паломничестве к себе: Катю Андросову – за отличную организацию, заботу, практики и лекции, в конце концов – за красивую улыбку :) Благодарю преподавателей клуба, у каждого из которых я переняла какой-то особый опыт: Дениса, Володю, Валю, Дашу, Антона! И, конечно же, благодарю Андрея, который тянул нас до последнего «ОМ» в аэропорту Шереметьево...

Это лучшее путешествие, которое только можно придумать.

Подробнее об этом туре: йога тур Индия Непал

Йога туры с клубом OUM.RU