Измени себя — изменится Мир вокруг

Полезные свойства граната

Имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом (врачом).

Одна из суперзвёзд антиоксидантов — гранат, польза и вред для здоровья которого не перестают исследоваться учёными, ведь он является кладезью целебных свойств. Употребление плодов гранатового дерева восходит к древним временам, а сообщения о его терапевтических эффектах раздаются эхом на протяжении веков. В оздоровительных целях применяются все части фрукта, в том числе кожура, косточки, перегородки между ними и даже цветки. Самая целебная часть — гранатовые корки. По популярности же лидируют мякоть и сок.

Гранат (Punica granatum — лат.) славится следующими биологическими активностями:

  • антиоксидантной,
  • противовирусной,
  • антибактериальной,
  • антиканцерогенной,
  • гиполипидемической,
  • противодиабетической,
  • противовоспалительной.

Включение этого продукта в свой ежедневный рацион — настоящий подарок для здоровья.

Полезные свойства граната

Польза этого плода объясняется широким спектром фитохимических веществ в его составе. Преимущественно их представляют полифенолы — биологически активные вещества с мощным антиоксидантным эффектом.

Основные составляющие граната + их польза для здоровья:

Состав Польза
Полифенолы (фенольные кислоты, флавоноиды, лигнаны) Punica granatum — рекордсмен по их содержанию. Полифенолы уменьшают воспаление, замедляют старение, снижают риск возникновения рака, сердечно-сосудистых заболеваний, артрита
Дубильные вещества (танины) Обладают вяжущим эффектом, помогают при ожогах, воспалении кожи и ЖКТ
Витамины, особенно B1, В5, В6, B9, К, PP, аскорбиновая кислота В 100 г мякоти содержится 25 % дневной нормы витамина B6 и 14 % витамина К:
  • Витамин B6 (пиридоксин) необходим для нормального функционирования нервной системы, образования эритроцитов, жирового обмена.
  • Витамин К нужен для корректной работы почек, синтеза белков, обмена веществ в мышечной ткани. Необходим для усвоения кальция и витамина D.
Минеральные вещества, преимущественно кремний, медь, железо, калий, марганец, молибден, цинк Гранат богат медью (16 % от суточной нормы в 100 г), кобальтом (21 % от суточной нормы в 100 г):
  • Медь нужна для корректной работы ферментных систем и белкового обмена.
  • Кобальт входит в состав витамина B12, участвует в кроветворении, работе нервной системы и печени.
Алкалоиды (производные пиперидина) Противоглистный эффект12

Уникальный биохимический состав плодов граната, его польза и вред для здоровья до сих пор привлекают внимание исследователей. Многие из приписываемых ему полезных свойств были доказаны не единожды. Выдержки из некоторых таких работ приведены ниже.

Противовоспалительное средство

Основной противовоспалительный компонент Punica granatum — гранатовая кислота. Это важное противовоспалительное соединение, подавляющее выработку простагландинов (основных медиаторов воспаления)3.

Высокое содержание полифенолов и антиоксидантов обуславливает пользу граната для организма при любых воспалительных процессах. Эти вещества выступают в роли ингибиторов (подавления) провоспалительных ферментов — циклооксигеназов и липоксигеназов, — что приводит к уменьшению воспаления. Ингибирование этих ферментов эффективно удаётся маслу семян граната4.

Доказано, что экстракты кожуры, цветов, семян и сока Punica granatum обладают значительной противовоспалительной эффективностью в кишечнике5. В клиническом исследовании на 40 пациентах с диабетом II типа потребление гранатового сока (50 г в день) снизило уровни маркеров воспаления (холестерин-ЛПВП и интерлейкин 6) и повысило общий антиоксидантный статус на 75 % 6.

Польза для сердца

Результаты ряда исследований показали, что гранатовый сок действует как естественный разжижитель крови. Благодаря этому свойству он способен повышать приток крови к сердцу за счёт регрессии артериальных бляшек. Гранатовый сок обладает отличной антиоксидантной активностью и полезен для профилактики атеросклероза7.

Полезные свойства граната для сердечно-сосудистой системы доказаны экспериментом in vivo. В результате его проведения учёные сделали вывод, что этот фрукт полезен при:

  • высоком кровяном давлении,
  • высоком уровне холестерина,
  • хронической застойной сердечной недостаточности,
  • атеросклерозе,
  • сердечном приступе8.

Предотвращение болезней образа жизни

Болезни образа жизни — это заболевания, связанные с повседневными вредными привычками.

К таким привычкам относятся: малоподвижный образ жизни, курение, нездоровое питание, злоупотребление алкоголем и сигаретами.

В список болезней образа жизни входят:

  1. диабет,
  2. ожирение,
  3. сердечно-сосудистые заболевания,
  4. рак.

Предвестники этих недугов — повышенное кровяное давление, высокие уровни сахара и жира в крови, ожирение, повышенный стресс.

Антиоксидантная защита полифенолов граната предотвращает развитие болезней образа жизни9. Эллаготанины, антоцианидины и другие полифенолы в его составе — эффективные антиоксиданты. Они проявляют мощное ингибирующее действие (подавляющее активность) на образование конечных продуктов гликирования (AGEs), которые непосредственно связаны с этими заболеваниями.

Биоактивные полифенолы этого фрукта ослабляют клеточный окислительный стресс, что предупреждает развитие возрастных заболеваний.

Авторы исследования отмечают: «Понимание механизмов, лежащих в основе антиоксидантной активности полифенолов граната, имеет решающее значение для их дальнейшего развития в качестве профилактических средств против старения».

Снижение кровяного давления

Метаанализ восьми исследований, посвящённых потреблению гранатового сока при высоком кровяном давлении, показал значительное снижение как систолического, так и диастолического артериального давления10.

В другом исследовании участники со стенозом сонных артерий пили гранатовый сок в течение трёх лет. В результате у них снизилось общее артериальное давление, а также уменьшилась толщина внутреннего слоя стенок сонных артерий1.

Антиканцерогенные свойства

Онкология — одно из самых распространённых хронических заболеваний. Если есть гранат часто, можно значительно снизить риск развития рака. Экстракт Punica granatum предотвращает рост раковых клеток предстательной железы, молочной железы, толстой кишки и лёгких в культурах in vitro11. Масло семян граната предотвращает разрастание различных типов опухолевых клеток1213.

Защита печени

Недавние исследования показали защитное действие граната при повреждении печени плюс его гепатопротекторную активность1415.

Его цветки также обладают значительным содержанием гепатопротекторных и антиоксидантных свойств 16.

Гранатовый сок повышает активность антиоксидантов, защищает почки, замедляет перекисное окисление липидов, очищает от свободных радикалов, а также уменьшает окислительные повреждения 1718.

Гранат: польза для мужчин

Плоды граната помогают в профилактике и лечении рака предстательной железы — они ингибируют рост раковых клеток и вызывают их апоптоз. Прогрессирование этой болезни происходит медленно, до появления первых симптомов может пройти немало времени. Поэтому включение в свой рацион таких антиканцерогенных продуктов поможет снизить риск развития этого мужского недуга19.

Дополнительная польза граната для мужчин заключается в позитивном эффекте применения его экстракта при лечении ряда урологических заболеваний20.

Гранат: польза для женщин

  • Помогает предотвратить рак молочной железы — один из самых распространённых видов женской онкологии21.
  • Способствует выработке коллагена, тем самым продлевая здоровую молодость и красоту кожи22.

Также польза граната для женщин распространяется на сферу косметологии.

В ней активно используют все части плода: сок, корки, косточки. Средства, изготовленные на основе этого целительного фрукта, помогут:

  • уменьшить кожные воспаления;
  • защитить кожу от вредного воздействия солнечных лучей;
  • придать ей сияющий, красивый вид;
  • сократить количество морщин за счёт помощи в выработке коллагена;
  • укрепить волосы и помочь избавиться от перхоти.

Как часто можно есть гранат

При отсутствии противопоказаний этот чрезвычайно полезный фрукт можно употреблять ежедневно. Начинать лучше с одного плода среднего размера в день. При необходимости количество можно увеличить, но не увлекаться. Помните знаменитое высказывание Парацельса: «Всё есть яд, и всё есть лекарство. И только мера отделяет одно от другого».

Косточки мякоти граната тоже съедобны. Они помогут улучшить пищеварение, ускорить выведение токсинов и шлаков из кишечника.

Будьте аккуратны с гранатовым соком. Если регулярно его пьёте, позаботьтесь об эмали своих зубов — сок агрессивен для неё. Лучше пить через соломинку.

Противопоказания

Некоторые свойства граната (вяжущие и др.) могут привести к нежелательным последствиям при определённых состояниях тела. Его применение не рекомендуется при:

  1. запорах;
  2. геморрое;
  3. гипертонии;
  4. индивидуальной непереносимости;
  5. при беременности и грудном вскармливании — с осторожностью;
  6. при приёме антигистаминов, статинов или любых других лекарств необходимо проконсультироваться с врачом. Есть вероятность, что их сочетание с гранатом может навредить здоровью.
Оцените статью
Поделиться с друзьями
Если вы заметили ошибку на сайте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter смахните вправо
Примечания
  • 1 – Sreeja Sreekumar, Hima Sithul, Parvathy Muraleedharan, Juberiya Mohammed Azeez and Sreeja Sreeharshan; «Pomegranate Fruit as a Rich Source of Biologically Active Compounds»; Therapeutic Potential of Natural Pharmacological Agents in the Treatment of Human Diseases; Volume 2014; https://doi.org/10.1155/2014/686921
  • 2 – https://health-diet.ru/
  • 3 – Murthy, C. K. N., G. K. Jayaprakasha, and R. P. Singh. 2002. Studies on antioxidant activity of pomegranate (Punica granatum) peel extract using in vivo models. J. Agric. Food Chem. 50:4791–4795. doi: 10.1021/jf0255735.
  • 4 – Vidal, A., A. Fallarero, B. R. Pena, M. E. Medina, B. Gra, F. Rivera, Gutierrez Y., Vuorela P. M. 2003. Studies on the toxicity of Punica granatum L. (Punicaceae) whole fruit extracts. J. Ethnopharmacol. 89 2–3):295–300. doi:10.1016/j.jep.2003.09.001.
  • 5 – Colombo, E., E. Sangiovanni and M. Dell’agli. 2013. Review on the anti-inflammatory activity of pomegranate in the gastrointestinal tract. Evidence-Based Complementary Altern. Med. (2013):11. Article ID 247145. doi: 10.1155/2013/247145/
  • 6 – Farideh Shishehbor, Majid Mohammad Shahi, Mehdi Zarei, Azadeh Saki, Mehrnoosh Zakerkish, Fatemeh Shirani, Maryam Zare. «Effects of Concentrated Pomegranate Juice on Subclinical Inflammation and Cardiometabolic Risk Factors for Type 2 Diabetes: A Quasi-Experimental Study»; Int J Endocrinol Metab; 2016 Jan 30; DOI: 10.5812/ijem.33835.
  • 7 – M I, G., F.A. Tomas-Barberan, B. Hess-Pierce, D.M. Holcroft, and A.A. Kader. 2000. Antioxidant activity of pomegranate juice and its relationship with phenolic composition and processing. J. Agric. Food Chem. 48:4581–4589.77. doi: 10.1021/jf000404a.
  • 8 – Al-Jarallah, A., F. Igdoura, Y. Zhang, C.B. Tenedero, E.J. White, M.E. MacDonald, Igdoura SA, Trigatti BL. 2013. The effect of pomegranate extract on coronary artery atherosclerosis in SR-BI/APOE double knockout mice. Atherosclerosis 228(1):80–89. doi:10.1016/j.atherosclerosis.2013.02.025.
  • 9 – Chong Zhao, Takenori Sakaguchi, Kosuke Fujita, Hideyuki Ito, Norihisa Nishida, Akifumi Nagatomo, Yukimasa Tanaka-Azuma and Yoshinori Katakura. «Pomegranate-Derived Polyphenols Reduce Reactive Oxygen Species Production via SIRT3-Mediated SOD2 Activation». Oxidative Medicine and Cellular Longevity; 2016; https://doi.org/10.1155/2016/2927131.
  • 10 – Amirhossein Sahebkar, Claudio Ferri, Paolo Giorgini, Simona Bo, Petr Nachtigal, Davide Grassi. «Effects of pomegranate juice on blood pressure: A systematic review and meta-analysis of randomized controlled trials». Pharmacol Res; 2017 Jan. DOI: 10.1016/j.phrs.2016.11.018
  • 11 – Adhami, V.M., N. Khan, and H. Mukhtar. 2009. Cancer chemoprevention by pomegranate: Laboratory and clinical evidence. Nutr. Cancer 61(6):811–815. doi: 10.1080/01635580903285064.
  • 12 – Albrecht, M., W. Jiang, J. Kumi-Diaka, E.P. Lansky, and L.M. Gommersall. 2004. Pomegranate extracts potently suppress proliferation, xenograft growth, and invasion of human prostate cancer cells. J. Med. Food 7:274–283. doi: 10.1089/jmf.2004.7.274
  • 13 – Dahlawi, H., N. Jordan-Mahy, M. Clench, G.J. Mc Dougall, and C.L. Maitre. 2013. Polyphenols are responsible for the proapoptotic properties of pomegranate juice on leukemia cell lines. Food Sci. Nutr. 1(2):196–208. doi: 10.1002/fsn3.26.
  • 14 – Middha, S. K., T. Usha, and V. Pande. 2013. HPLC evaluation of phenolic profile, nutritive content, and antioxidant capacity of extracts obtained from punica granatum fruit peel. Adv. Pharmacol. Sci. 6. ID 296236. doi: 10.1155/2013/296236.
  • 15 – Sen, S., R. Chakraborty, C. Sridhar, Y. S. R. Reddy, and B. De. 2010. Free radicals, antioxidants, diseases and phytomedicines: Current status and future prospect. Int. J. Pharm. Sci. Rev. Res. 3(1):91.
  • 16 – Kaur G., Z. Jabbar, M. Athar, and M. S. Alam. 2006. Punica granatum (pomegranate) flower extract possesses potent antioxidant activity and abrogates Fe-NTA induced hepatotoxicity in mice. Food Chem. Toxicol. 44(7):984–993. doi: 10.1016/j.fct.2005.12.001.
  • 17 – Longtin, R. 2003. The pomegranate: Nature’s power fruit? JNCI J. Natl. Cancer Inst. 95(5):346–348. doi: 10.1093/jnci/95.5.346.
  • 18 – Stover, E., and E.W. Mercure. 2007. The pomegranate: a new look at the fruit of paradise. Hort. Sci. 42(5):1088–1092. doi: 10.21273/HORTSCI.42.5.1088.
  • 19 – Rettig M. B., Heber D., An. J., Seeram N. P., Rao J. Y., Liu H. et al. Pomegranate extract inhibits androgen-independent prostate cancer growth through a nuclear factor-kappaB-dependent mechanism. Mol Cancer Ther 2008;7:2662-71.
  • 20 – Kroeger N., Belldegrun A. S. and Pantuck A. J. Pomegranate Extracts in the Management of Men's Urologic Health: Scientific Rationale and Preclinical and Clinical Data. Alternat Med. 2013; doi: 10.1155/2013/701434.
  • 21 – Sina Modaeinama, Mozhgan Abasi, Mehran Mesgari Abbasi, Rana Jahanban-Esfahlan. «Anti Tumoral Properties of Punica Granatum (Pomegranate) Peel Extract on Different Human Cancer Cells». Asian Pac J Cancer Prev; 2015; DOI: 10.7314/apjcp.2015.16.14.5697.
  • 22 – Aida Doostkam, Shahindokht Bassiri-Jahromi & Kamyar Iravani. «Punica Granatum with Multiple Effects in Chronic Diseases». International Journal of Fruit Science. Volume 20, 2020. Pages 471-494 | Published online: 19 Aug 2019. https://doi.org/10.1080/15538362.2019.1653809.
  • 23 – M. Viuda-Martos, J. Fernández-López, J. A. Pérez-Álvarez. «Pomegranate and its Many Functional Components as Related to Human Health: A Review». Comprehensive Reviews in Food Science and Food Safety; 22 October 2010 https://doi.org/10.1111/j.1541-4337.2010.00131.x
Благодарности и пожелания