Измени себя — изменится Мир вокруг

Анимизм — состояние веры в живое и светлое

Слушать аудиоверсию 0:00 / 13:04
Текст читает: Павел Каминский

Ещё в начальной школе мы знакомимся с такими понятиями, как «живая природа» и «неживая природа». И как ни странно, к «живой природе» относятся не только животные, но также, к примеру, и растения. К неживой — земля, камни, вода. Но насколько справедливо данное утверждение?

Ведь современной науке уже давно известно, что вода способна слышать и не только слышать, но и помнить. Вода способна усваивать и запоминать информацию. И вода, над которой произнесено слово «благодарю», становится лекарством, а над которой произнесено что-нибудь вроде «ненавижу» или «сдохни», может стать настоящим ядом. Конечно, не настолько мощным, чтобы убить сразу, но если изо дня в день пить такую воду, то воздействие на организм всё же будет. А как часто мы ругаемся именно за столом? Об этом стоит подумать.

Живая и неживая природа

Однако вернёмся к нашему вопросу: что можно считать живым, а что нет? Растения, с которыми ласково разговаривают, растут быстрее и дают больше цветов; вода, над которой произнесены приятные слова, становится целебной. А что если окажется, что камни могут двигаться? Нет, не в кузове «КамАЗа», а полноценно, как живые существа.

Данный феномен был обнаружен на высохшем озере Рейстрэк-Плайя в Долине Смерти. Представьте себе дно давно высохшего озера, по которому… перемещаются камни. Нет, конечно, не с той скоростью, чтобы это можно было видеть, но… вот, примерно так это выглядит:

Камни двигаются не постоянно, а пару раз в год или реже. Но следы передвижения сохраняются надолго, именно по этим следам и можно отследить их перемещение.

И хотя учёные находят объяснения таким движениям, что это результат скольжения по поверхности льда в зимний период, не остаётся сомнений в том, что окружающий нас мир может проявлять себя как настоящий живой организм. Таким образом, окружающий нас мир — живой. И наши предки об этом знали больше нас, но об этом мы поговорим чуть позже.

Характеристика анимизма

Анимизм — это вера в существование духов, души, в одухотворённость природы. Термин «анимизм» происходит от латинского слова anima и означает в переводе «дух, душа». Впервые этот термин предложил английский этнограф Э.Б. Тейлор. По словам Тейлора, анимизм — начальная форма религии. Религиозные верования анимизма заключаются в том, что существуют некие божества, которые управляют процессом менее развитых живых существ, существуют духи, души, а также множество жизней, через которые нечто неразрушимое проходит, меняя формы. По словам учёного, анимизм берёт своё начало в «философствовании первобытного дикаря», который стал интересоваться такими явлениями, как сон, сновидение, смерть и так далее.

Здесь следует разобрать вопрос: чем, собственно, человек отличается от животного?

Это интересно
Чем человек отличается от животного?

На школьных уроках по биологии нам часто доводилось слышать, что человек является царём среди зверей. Это мнение активно поддерживают и многие современные учёные. Лишь бегло оглянув результаты «правления», мы легко убедимся, каких успехов достиг человек за время своего царствования. Огромный вред, нанесённый окружающей природе, сотни истреблённых видов животных и ещё столько же на грани вымирания… Сложно представить, что какой-либо правитель способен намеренно изводить своё царство, поэтому логичным становится вопрос, а чем человек отличается от животного, и так ли мы отличаемся от наших меньших братьев? И если да, то чем?

По большому счёту, отличий этих не так много, и одно из них — человек осознаёт свою смертность. И это заставляет его искать ответы на вопросы. И это ещё одно отличие человека от животного: его не устраивает инстинктивное существование, заложенное природой, он стремится к самопознанию. И именно зарождение такого качества, как стремление к самопознанию, скорее всего, когда-то и стало началом эволюции человека, когда в нём пробудилось некое духовное начало.

Итак, с точки зрения анимизма всё имеет свою душу. Как человек, так и камень — оба являются живыми существами. И как могли убедиться вышеуказанные учёные, это утверждение не лишено истины. Так Е.Ф. Карский говорил о том, что причина появления такой начальной формы религии, как анимизм, в том, что, когда славянин осознал себя не только физическим телом, но и душой, он по аналогии наделил этим качеством и весь окружающий мир.

И можно ли сказать, что славянское представление о том, что всё вокруг является живым, ложно? Исходя из выводов учёных, например, о том, как вода и растения реагируют на слова. А сколько уже есть подтверждений тому, что растения способны слышать, видеть, думать и общаться между собой?

Исходя из этого, можно сказать, что анимизм — это не просто первобытная религия, это одна из первых ступеней духовного становления человека. Ведь если человек начинает понимать, что вокруг него не просто куски материи, которые можно использовать по своему усмотрению, а живые существа, то это выводит его отношения с окружающим миром на качественно новый уровень. Главный принцип жизни наших предков гласил: «Жить по совести, в ладу с природой». И в философии анимизм — это не просто какая-то вера в духов, это именно понимание того, что материальный мир далеко не так материален, что называется, до мозга костей.

Термин «анимизм» открывает перед нами более глубокую философию, более глубокое восприятие реальности. Да, в какой-то мере можно сказать, что понятие анимизма и его зарождение во многом связано, например, с недостатком понимания некоторых явлений, когда обычной грозе приписывалось свойство «гнева богов» и так далее.

Развитие общества и науки, понимание многих процессов дали нам ответы на многие вопросы, но это не отменяет актуальности основной идеи анимизма, которая заключается в том, что мир вокруг нас живой, тем более, что современные научные открытия только подтверждают это.

Анимизм: примеры в древних культурах

Чтобы было понятно, приведём несколько примеров анимизма. Известно, что в славянской культуре каждому природному явлению соответствовал какой-то бог. Точнее, это явление и было проявлением того или иного божества. Так ветер считался внешним проявлением Стрибога, солнце было проявлением Ярилы (с солнцем также ассоциировались боги Хорс и Даждьбог), а главными богами считались Перун и Мать-Сыра-Земля.

Обратите внимание, какое тёплое отношение к земле. Не к небу, к которому теперь принято воздевать руки каждый раз, когда случается что-то неприятное (кстати, очень интересный вопрос: почему что-то приятное не сопровождается данным ритуалом, а считается чем-то само собой разумеющимся?), а именно к земле было такое тёплое отношение. Всё просто: для наших предков источником пищи был не супермаркет, а именно земля, которая давала всё, что нужно для жизни, поэтому и приравнивалась к матери.

И каждый раз, когда нужна была помощь той или иной стихии, славяне обращались к тому или иному богу. И знаете, что самое интересное? Физики уже говорят о том, что мысль материальна. Уже множество исследований это подтверждает. Так академик РАН А.Ф. Охатрин доказал, что мысль является сгустком энергии, способным воздействовать на реальность. К таким же выводам в своё время пришёл и доктор Тойч из США. А декан Принстонского университета Р. Дж. Джан утверждал, что мозг человека непосредственно влияет на реальность. То же самое говорил и основатель волновой генетики П. Горяев. По его словам, человек легко может мыслями менять реальность.

Это интересно
Учёный доказал существование Бога

Исследование окружающего мира рано или поздно приводит человека к вопросу о том, существует ли Бог. Если понаблюдать за окружающим миром, то можно убедиться, что наша Вселенная полностью гармонична – всегда и во всём присутствует баланс. И совершенно очевидно, что этот процесс управляется чем-то, что находится за пределами привычных понятий материального мира.

Какое это имеет отношение к анимизму? Самое прямое. Если множество людей верят в какого-то бога, то уже не так важно, есть он или нет, потому что этот бог, даже если он не существует, появляется в виде некоего сгустка энергии благодаря силе коллективного однонаправленного мышления. И если люди верили, что можно перед засевом земли поговорить с ней и попросить её дать урожай, то это срабатывало.

Анимизм широко распространён и в мифологии, и можно подумать, что это просто детские сказки, но, как известно, «сказка — ложь, да в ней намёк». И наши предки именно через мифы и сказки передавали знания о мироустройстве потомкам. А о том, почему нужно читать сказки детям, можно прочитать в нашей статье.

Мольфары — загадочные люди, которые с природой на «ты»

Одним из проявлений современного анимизма являются карпатские мольфары. Мольфары были жителями Карпат, которые, как считается, обладают сверхъестественными способностями, являются знахарями, носителями древних знаний и культуры. Самое важное: они способны напрямую воздействовать на природу. Существует версия, что свою силу мольфары черпают за счёт взаимодействия с горами.

Считается, что кремниевая структура гор является отличным проводником между мольфаром и энерго-информационным полем Земли. Разумеется, среди них много «ряженых» и шарлатанов, но есть и те, кто действительно вобрал в себя знания предков. Например, один из карпатских мольфаров нашего времени — Михаил Нечай. Уже в восемь лет он демонстрировал чудеса гармоничного взаимодействия с миром. Михаил Нечай был настолько сильным, что был признан даже партийным руководством СССР, которое пригласило его в 1989-м году на фестиваль «Червона рута», чтобы (цитата), «обеспечивать хорошую погоду». И это в стране, где любое проявление мистики на тот момент считалось мракобесием.

За свою жизнь карпатский мольфар Михаил Нечай вылечил множество людей от заболеваний, которые современной медициной считаются хроническими и неизлечимыми. Земной путь мольфара закончился в 2011 году, когда он был убит одним из посетителей. Свою смерть Нечай предсказывал заранее, но не видел в этом трагедии. Человеку, который знает, что путь души бесконечен, глупо бояться физической смерти.

Польза и вред анимизма

Во-первых, конечно, ни об одном явлении в мире нельзя сказать, как об однозначно вредном и однозначно полезном. Кто-то скажет, что анимизм — это первобытные верования, кто-то свяжет анимизм с язычеством, которое сейчас многим кажется устаревшим. Но давайте рассмотрим проявление анимизма с точки зрения объективной пользы. Подумаем логически: если человек верит в то, что всё вокруг имеет душу, сознание, то совершенно очевидно, что он будет жить более гармонично, и его отношение к окружающему миру будет гораздо менее потребительским. Именно этому и учило так называемое язычество у наших предков — древних славян, которое сегодня многим кажется пережитком прошлого.

И что мы можем видеть сегодня?

Потребительское отношение к окружающей природе и друг к другу привело, как минимум, к ухудшению экологической ситуации. Было бы это возможно в обществе, где люди верят (а точнее, не верят, а знают), что у всего есть душа? Вопрос риторический.

Славянская культура позволяла взращивать в человеке нравственность не из страха перед Богом, как сегодня это делают многие религии, а просто из понимания того, что любая душа имеет право на существование без страданий. И поэтому ни у кого не возникало даже мыслей о том, что можно вырубить лес, а на его месте построить скотобойню, а заодно и ракетный комплекс для испытания ядерных боеголовок.

Жизнь «в ладу с природой» у славян проистекала именно из понимания взаимосвязанности всего, что окружает. Таким образом, анимизм, если кратко, — то это не просто понимание того, что всё вокруг является живым, это ощущение себя как части одного живого организма, которым является Вселенная. И научную основу под это понимание подвёл великий немецкий учёный Карл Густав Юнг. Своей концепцией о «коллективном бессознательном», которое находится под слоем индивидуального бессознательного (или, как нам привычнее звучит, подсознания), с научной точки зрения он объяснил и упорядочил все эти философско-религиозные представления о том, что есть некое единое сознание, в котором каждое индивидуальное сознание существует как капля в океане.

Анимизм. Зачем он нужен?

Итак, давайте разберёмся, что же такое анимизм? Ранние формы религии? Можно ли сказать, что анимизм первобытных людей — это просто недостаток знаний, нечто вроде страха перед гневом богов, когда сверкает молния? И да, и нет. Как бы там ни было, именно благодаря такому проявлению анимизма люди, возможно, и пришли к пониманию того, как гармонично жить в ладу с природой. Сегодня во многих религиях остались отголоски анимизма.

Так, и в исламе, и буддизме присутствует анимизм. Например, в исламе есть такие сущности, как джинны. Это нечто вроде демонов в христианстве, но есть важное отличие: они не представлены как некие злобные существа, которые могут только вредить. В исламе данный вопрос рассматривается более широко, и даётся понимание того, что все демоны — немного ангелы, а все ангелы — немного демоны, что, конечно, кощунственно звучит для тех, кто привык делить мир на чёрное и белое.

Это интересно
Суфизм: путешествие к звёздам

Ислам — одна из молодых религий, которая быстро завоевала популярность в современном мире. И именно в традиции ислама зародилось такое учение, как суфизм. Это мистическое направление в исламе, направленное на познание Бога. В современном мире суфизм стал известен благодаря суфийским поэтам, которые, познав тайны мироздания, изложили свой духовный опыт в поэтической форме.

Чему же учит нас анимизм? Во-первых, пониманию того, что «царь природы», звание которого человек себе сам присвоил, — это не тот, кто казнит, рубит, сжигает и убивает. Царь — это тот, кто заботится о каждом своём подданном. И уж коли мы объявили себя царями природы, это отнюдь не развязывает нам руки в плане потребления всего и вся, а напротив, возлагает дополнительную ответственность. Ведь вокруг нас не глухие камни и мертвая вода, вокруг нас — всё живое.