Измени себя — изменится Мир вокруг

Семь хитрых ловушек для осознанных людей

Слушать аудиоверсию 0:00 / 14:56

Сейчас очень много говорят о свободе. Это своего рода модный тренд. И парадокс заключается в том, что свободными, как правило, себя считают именно те, кто опутан сетями рабства. Проблема в том, что под свободой можно подразумевать разные вещи.

Для кого-то свобода заключается лишь в финансовой независимости. Тот факт, что финансово независимый человек легко может стать жертвой рекламы и по сути «дойной коровой» транснациональных корпораций, – это уже мелкие подробности.

Для кого-то свобода – это половая распущенность, дескать, свободен от «уз брака» – значит, свободен в принципе. Но, разумеется, это просто подмена понятий, игра со смыслами.

Очень точно дано определение свободы в Библии: «Свобода от греха, а не свобода грешить». И более точное пояснение понятия истинной свободы в Евангелии от Иоанна: «Истина сделает вас свободными». Таким образом, истинная свобода – это свобода от невежества. Об этом писал Пелевин в своём бессмертном философском романе «Чапаев и Пустота»: «Свобода бывает только одна: когда ты свободен от всего, что строит ум».

Тут важно рассмотреть понятие «ум», которое затронул Пелевин в этих строках. Ум – это не интеллект, это своего рода надстройка над нашим истинным «Я», которая сформирована образом жизни, окружающей средой, нашими собственными привычками и иже с ними.

Поэтому, говоря о свободе, важно понимать, что самая страшная тюрьма – у нас в голове. Можно находиться в условиях несвободы физической, но быть свободным духовно. Яркий тому пример: духовные учителя, которые порой подвергаются гонениям со стороны властей. Даже в условиях тюремного заключения они не теряют своей свободы.

Как ограничивают нашу свободу?

Уже много сказано о том, как с помощью алкоголя, табака и других наркотиков ограничивают нашу свободу, заставляя нас платить за собственное уничтожение, да ещё и цинично заявляя при этом, что «пить или не пить – выбор каждого». И в этом, якобы, и есть наша свобода – иметь право на самоотравление. Правда, права на трезвость нам при этом почему-то не оставляют, называя трезвый образ жизни чуть ли не крайностью и фанатизмом.

Однако система порабощения людей уже давно учитывает тот процент (который, надо отметить, всё время растёт) осознанных людей, которые уже не попадаются на такие ловушки, как алкоголь, никотин, другие наркотики, праздный образ жизни, половая распущенность, мода, потребительская философия и так далее.

Сейчас много говорят об осознанности и осознанном образе жизни. Что же такое осознанность? Кто такой осознанный человек? Это, в первую очередь, человек, который осознаёт причины и последствия каждого своего действия. Такого человека невозможно заставить травиться алкоголем, потому что он осознаёт причину, которой является навязанная извне пагубная привычка и последствия – разрушение тела и психики. И так во всём.

Однако существуют ловушки, в которые попадаются даже осознанные люди. Это своего рода гонка вооружений: осознанный человек стремится к свободе, а система порабощения пытается снова загнать его в стойло каждый раз всё более тонкими и менее заметными методиками воздействия. И существует как минимум семь ловушек, в которые часто попадают осознанные люди.

Ловушка первая – бизнес вопреки всему

Сам по себе бизнес, если он не направлен на разрушение здоровья людей или окружающего мира, не является чем-то пагубным. Но проблема в том, что система навязывает людям иной взгляд: накопительство ради накопительства. Часто можно видеть, когда человек накопил уже столько средств, что не успеет истратить их за всю оставшуюся жизнь, даже если будет прожигать жизнь, что называется, по полной программе. Однако безумная гонка за прибылью лишает человека рассудка. Важно понимать, что деньги – это инструмент для гармоничной и счастливой жизни, это инструмент для реализации своих планов, а не самоцель. Потратить всю жизнь на то, чтобы как можно больше собрать «фантиков», – это не более чем иллюзия. С таким же успехом можно потратить жизнь на коллекционирование марок. Некоторые, конечно, этим занимаются, но в большинстве случаев это остаётся детской забавой. С деньгами то же самое. Коллекционирование денег – это одна из самых опасных ловушек даже для осознанных людей.

Ловушка вторая – карьеризм

Фанатичная идея «построить карьеру» также немного перекликается с первой ловушкой. Но если в первом случае целью были деньги, то во втором случае целью является власть, слава, влияние и так далее. Снова-таки карьера как инструмент для воплощения своих идей – это вполне оправданно, но если карьера становится самоцелью – значит, человек попал в ловушку. Такие люди, как правило, жертвуют всем остальным, даже собственным здоровьем, чтобы только получить заветный пост. И делается это только потому, что имеет место определённое внушение, что та или иная должность даст человеку статус, власть, уважение. Но важно понимать, что это всё условности. Много ли вы видели людей, которые по-настоящему уважают и любят своих начальников? Чаще всего это просто лицемерие. А такие вещи, как престиж и статус, – это просто условные понятия, так сказать, приманка для наёмных работников, которые ради смены таблички на двери своего кабинета готовы работать на износ.

Ловушка третья – спорт

С этим, возможно, многие не согласятся. Стоит сразу разделить физкультуру и спорт во избежание недопонимания. Физкультура, целью которой является достижение и/или поддержание здоровья, несомненно, является важной составляющей здорового образа жизни. Но что можно сказать точно, так это то, что никакого отношения к этому самому здоровому образу жизни спорт не имеет. А даже, скорее, наоборот.

Профессиональный спорт – это иллюзорное противостояние для достижения каких-то иллюзорных успехов – медалей, грамот, каких-то званий, которые, кроме как в спортивной среде, больше нигде не котируются. А взамен – вовсе даже не иллюзорные травмы, да и просто уйма потраченного времени, сил, энергии, денег, которые можно было приложить на что-то более созидательное. И в эту ловушку попадают очень многие осознанные люди.

Подлость системы в том, что она поставила знак равенства между спортом и здоровым образом жизни. Но это – ложь. Также профессиональные спортсмены стали жертвами ложных ценностей. Если просто подумать логически, отбросив все навязанные нам взгляды относительно престижности спортивных званий и медалей, – насколько разумно тратить половину жизни на то, чтобы быстрее всех пробежать, прыгнуть, швырнуть кого- то на татами и так далее?

Насколько разумно всю жизнь потратить на то, чтобы развивать навык, к примеру, прыжка с шестом? Где он может пригодиться в жизни?

С таким же успехом можно до совершенства доводить процесс мытья пола: сначала мыть слева направо, потом справа налево, потом по диагонали, потом ещё как-нибудь. Никто не говорит, что пол мыть не нужно, но тратить всю жизнь на доведение этого навыка до какого-то иллюзорного совершенства – это же глупость, и это всем понятно.

И в ситуации со спортом история та же самая, только вместо мытья пола – прыжки с шестом или какое-нибудь швыряние ядра. Насколько разумно променять своё здоровье, молодость, время, энергию и уйму денег на какие-то грамоты и медальки, которые будут просто висеть дома на стенке? Кому нужны эти иллюзорные победы в каких-то иллюзорных противостояниях? Спорт – это физкультура, доведённая до абсурда.

Ловушка четвёртая – культура и искусство

Здесь, возможно, будет ещё больше возражений. Почему так? Потому что мы рассматриваем ловушки в таком порядке: от более грубых и очевидных к более тонким. Если фанатичное накопительство для многих осознанных людей является очевидным злом, то отношение к культуре и искусству практически всегда позитивное.

Нет, разумеется, никто не призывает сжигать все книги и возвращаться в эпоху первобытно-общинного строя. Но тут, как и в случае со всеми ловушками, имеет место вопрос меры. Постоянное посещение выставок, спектаклей, концертов и других мероприятий, которое становится едва ли не смыслом жизни, – вот о чём идёт речь. Более того, чаще всего в современном мире под искусством нам подаётся какая-то низкопробная чушь, авторам которой по-хорошему следует посоветовать заняться чем-то более продуктивным, чем рисовать «чёрные квадраты» и убеждать весь мир в том, что «художник так видит».

А современный кинематограф – это большей частью и вовсе просто грязевой поток, несущий в массы отнюдь не «разумное, доброе, вечное», а деструктивные модели поведения (которые порой бессознательно перенимаются зрителем), потребительский и саморазрушительный образ жизни, сексуальные извращения, безнравственность, неадекватность и так далее. И это сегодня называется искусством. И вот к такому искусству нас призывает приобщаться система. И главная задача современного искусства – это опять-таки отвлечь внимание людей, а попутно ещё и внедрить в их сознание деструктивные установки.

Ловушка пятая – бесполезные хобби

Чем дальше в лес, тем толще партизаны. Казалось бы, что же плохого в хобби. Но речь идёт не о чём-либо позитивном, к примеру, о созидательном творчестве, речь идёт о совершенно бесполезных вещах, вроде исторических реконструкций. Для тех, кто не в курсе: взрослые мужчины и женщины переодеваются какими-нибудь рыцарями и, как малые дети, крича какое-нибудь «иго-го» скачут на лошадях и машут мечами. И это не какая-то детская игра в войнушку, это подаётся как чуть ли не проявление увлечения историей и любви к своей Родине. Однако ничего общего с изучением истории и патриотизмом это явление не имеет. Единственный результат исторической реконструкции – уйма израсходованных денег (а вы думаете, дёшево нынче побывать в шкуре солдата Преображенского полка?) и бездарно потраченное время.

Ловушка шестая – коллекционирование

Так и приходит на ум печально известный Плюшкин из «Мёртвых душ». С той лишь разницей, что Плюшкин занимался накопительством по причине своей жадности и считал, что скопленные вещи смогут пригодиться. Чего нельзя сказать о коллекционировании, ибо оно лишено даже такого искажённого смысла. Собрать коллекцию моделей советских машин или марок, – неужели ради этого действительно стоит тратить всю свою зарплату и свободное время? А потом, видимо, передать коллекцию по наследству. Вот уж и вправду полезное дело, только полезным оно является для тех, кто делает большие деньги, впаривая коллекционерам бессмысленный хлам.

Опять-таки бизнес, бизнес и ещё раз бизнес. Достаточно внушить человеку какую-нибудь идею и можно делать на нём деньги. В данном случае продавая бесполезный товар. А в какое безумие может впадать коллекционер в погоне за недостающим экземпляром! На этом просто сюжет для фильма можно написать. Настоящая трагикомедия получится. Причём зачастую речь идёт о каком-нибудь редком экземпляре спичечного коробка, за который фанатик готов буквально на всё.

Ловушка седьмая – боль за весь мир

Наверняка вы встречали таких людей, которые чуть ли не со слезами на глазах будут вам рассказывать о каких-нибудь детях, умирающих от голода в Африке. При этом такие люди, как правило, бездействуют, а только молча сострадают. И самое парадоксальное, переживая за каких-то голодающих детей, они могут быть полностью равнодушными к проблемам реальных людей, которым они на самом деле могли бы помочь, если бы научились видеть что-нибудь кроме новостных выпусков.

Такие люди будут, хватая вас за руки, рассказывать о том, что «рубль опять упал», и докладывать количество погибших в очередном вооружённом столкновении в какой-нибудь стране на другом конце земного шара, которую они и на карте-то найти не смогут. Такие люди стали просто жертвами очередного отвлечения внимания и по сути ничем не отличаются от бабушек у подъезда, которые горячо обсуждают героев телесериала, как будто это их ближайшие родственники.

Задача новостных выпусков – захватить внимание человека, озаботить его проблемами, которые его напрямую не касаются, для того, чтобы он поменьше думал о реальных проблемах, которые он может решить, поменьше переживал об окружающих людях, которым он реально мог бы помочь.

Чаще всего такие люди живут в каком-то иллюзорном мире, абстрагировавшись от реальной жизни и погрузившись в переживания о «падающем рубле» и каких-то вооружённых конфликтах в стране, которая находится за тридевять земель.

Таким образом, главная задача этих ловушек – отвлечение внимания. И опасность этих ловушек в том, что если человек не попал в одну, то высока вероятность, что попадёт во вторую, а нет – так в третью и далее по списку. Существует множество типов психики, и опасность этой системы в том, что уже почти под каждый строй психики создана своя ловушка.

Тех, кто не хочет травиться алкоголем, увлекают профессиональным спортом. А те, кто видят пагубность половой распущенности, часто становятся жертвами деструктивных религиозных культов, где создаётся иллюзия целомудрия и нравственности. И этот список можно продолжать бесконечно. Так же, как и перечислять ловушки, которые расставляет система.

Самое главное – всегда отслеживать свои мысли-мотивации и задавать себе вопросы: «На самом ли деле мне это нужно? На самом ли деле это имеет смысл? На самом ли деле это принесёт пользу?».

Помните: осознанность – это наше самое мощное оружие. Почаще задавайте себе вопросы. Наблюдайте за собой: не впали ли вы в какой-то фанатизм, не стали ли последователями какой-то странной идеи, не поверили ли в очередную красивую сказку. Помните, что время и энергия – это самые ценные ресурсы. Не растрачивайте их понапрасну.