Измени себя — изменится Мир вокруг
Логотип клуба OUM.RU

Пищевая добавка Е627

Пищевая добавка Е627

Усилитель вкуса. Это один из основных компонентов практически всех современных рафинированных продуктов. И это основа заработка пищевых корпораций. В среднем, сегодня человек ест в несколько раз больше, чем требует его организм. И это происходит не случайно: искусственная пища, которая с помощью различных химикатов усовершенствована в плане вкуса, цвета и запаха, вызывает привыкание, как самый настоящий наркотик. О печально известном глутамате натрия, который сегодня добавляют практически во все продукты, сказано уже много. Но, помимо этой пищевой добавки, существуют также различные вспомогательные усилители вкуса, которые позволяют значительно расширить спектр вкусовых ощущений и тем самым усиливать процесс привыкания к пище и увеличивать объёмы её потребления. Одна из таких пищевых добавок – Е627.

Пищевая добавка Е627: опасна или нет

Е627 – гуанилат натрия – типичный усилитель вкуса. Глутамат натрия и гуанилат натрия чаще всего «работают» в паре, усиливая действие друг друга. В случае, если главного «гвоздя программы» – глутамата натрия – в продукте нет, а гуанилат присутствует, это значит, что он исполняет другую функцию, так как гуанилат натрия особенно эффективен в плане усилителя вкуса лишь в сочетании с глутаматом натрия.

Гуанилат натрия – это визитная карточка практически всех рафинированных продуктов, причём самых вредных из них. Попробуйте ради эксперимента мелко нарезать картошку и поджарить её без добавления специй, – вряд ли вы получите тот же вкус, который имеют чипсы. Всё дело в том, что картошка – это вовсе не главный ингредиент чипсов. Это просто основа, и она могла быть выполнена из какого угодно другого продукта, просто картошка в данном случае оказалась наиболее оптимальным вариантом. Но главной составляющей чипсов являются именно усилители вкуса и, в частности, Е627, который создаёт неповторимый вкус, вызывающий зависимость. Это и есть главная цель производителя: создать продукт, который будет по сути наркотиком и заставит человека покупать его снова и снова, при том что никакой питательной ценности этот продукт не содержит, а даже более того – причиняет организму вред.

Гуанилат натрия применяется во всех продуктах, для которых важен вкус. Тот же самый эксперимент, что и с чипсами, можно провести с мясом. Просто сварите куриное мясо, не добавляя в него никаких специй. На вкус такое блюдо будет едва ли отличаться от вкуса бумаги. Потому что в данном случае мясо – лишь основа, а главный ингредиент – снова-таки усилители вкуса. Е627 активно применяется в различных консервах – мясных и овощных.

Продукты, которые имеют своей целью не питание, а, скорее, развлечение, такие как чипсы, сухарики, орешки, сладости, всегда содержат гуанилат натрия или идентичный усилитель вкуса. Различные продукты быстрого приготовления – лапша, каши, завтраки и так далее, которые лишь внешне симулируют натуральные продукты, – также содержат Е627 или идентичный. Эксперимент тот же: попробуйте сварить макароны без всяких специй и соли, – есть это будет невозможно. Лапша быстрого приготовления уже содержит в своём составе усилители вкуса, поэтому она по своим вкусовым качествам кардинально отличается от обычных макаронных изделий. Потому что задача производителя – убедить потребителя в том, что низкокачественная дешёвая еда может быть вкусной. А польза или хотя бы отсутствие вреда, как правило, отодвигаются на второй план.

Самое интересное, что гуанилат натрия может быть невегетарианским продуктом. Его могут добывать из тел рыб. Поэтому, если вопрос отказа от насилия над животными является актуальным, следует внимательно изучать упаковку. Впрочем, производители не уточняют, из какого продукта добыт гуанилат натрия: это могут быть как водоросли, так и тело рыбы. Поэтому лучше вовсе исключить из рациона такие продукты, тем более что пища, которая нуждается в усилителях вкуса, уже не является полезной и натуральной.

Как и многие опасные добавки, Е627 считается безвредной пищевой добавкой. Однако, несмотря на его якобы безвредность, почему-то встречается рекомендация исключить Е627 из рациона детей до 12 лет, а также людям, страдающим астмой и подагрой. Всё дело в том, что производители умалчивают тот факт, что Е627 уже в организме человека трансформируется в опасное вещество – пурины, – которое является ядом. В организме человека пурины превращаются в мочевую кислоту, которая зашлаковывает организм и является причиной многих болезней, таких как астма, аллергия, кожные болезни, расстройство поведения, бессонница и так далее. И почему-то считается, что этими болезнями не стоит болеть только детям до 12 лет. Однако, независимо от возраста человека, Е627 в организме будет способствовать образованию мочевой кислоты, которая очень трудно из организма выводится. И в данном случае говорить о какой-то безопасной дозе, о том, что можно «в меру», – это просто кощунство. Впрочем, вопрос «меры» и «безопасной дозы» – типичная уловка пищевых корпораций. Но разве разумно причинять себе вред «в меру»? И может ли быть у ядовитого компонента «безопасная доза»?