При производстве продуктов питания производители применяют безвредны натуральные пищевые добавки. Например, пищевую добавку Е920 - L-цистеин. Природные, естественные и безвредные добавки в искусственных рафинированных продуктах питания играют роль красителей, консервантов, эмульгаторов и так далее. Лучше употреблять такие вещества в натуральном виде — в составе фруктов и овощей.
Пищевая добавка Е920: что это
Пищевая добавка Е920 — L-цистеин, принадлежит к бета-каротинам, незаменимый компонентом для полноценного функционирования организма, это строительный материал для волос, кожи и ногтей. Упругость и эластичность кожи зависит также от достаточного количества в ней коллагена, в формировании которого участвует этот фермент. Цистеин - природный компонент, который синтезируется в организме человека, это заменимая аминокислота.
Обратите внимание, что в получение L-цистеина в промышленности проводится с помощью гидролиза белковых кератинсодержащих отходов с высоким содержанием цистеина — птичьих перьев, щетины, человеческого волоса! Поэтому продукты с применением этой добавки не подходят для веганов.L-цистеин выполняет в организме и важные функции в процессе пищеварения. Благодаря этому веществу образуются пищеварительные ферменты. L-цистеин — это аминокислота, которая в организме человека синтезируется естественным путём, и в дополнительном получении её извне нет необходимости. В процессе синтеза участвуют метионин, серин, АТФ и витамин В6. Цистеин выполняет в организме пищеварительные функции, а также функции обезвреживания токсинов и защиты от радиации.
Пищевая добавка Е920 применяется как улучшитель муки и хлебобулочных изделий и для отбеливания муки. Таким образом, L-цистеин используется для повышение потребительских качеств продукта. Мука низкого сорта, обработанная L-цистеином, по свойствам становится похожа на лучший продукт, так производители экономят на производстве и качественных ингредиентах.
Добавка Е920: влияние на организм человека
Добавка Е920 не несёт вреда для организма, потребление продуктов, в изготовлении которых она участвует, нежелательно, в связи с сомнительным качеством исходных ингредиентов для производства. Ограничить употребление L-цистеина, в случае проблем с усвоением серосодержащих аминокислот, а также больным диабетом.
Добавка Е920 включена в перечень разрешённых к применению в пищевой промышленности в Российской Федерации.