Измени себя — изменится Мир вокруг

Карри с нутом

Карри — национальная индийская приправа, которую используют во множестве блюд. Она придаёт пряность, приятный аромат и солнечный цвет, но кроме этого она согревает и помогает организму бороться с простудными и вирусными заболеваниями.

Традиционно в карри обжаривают и тушат овощи, которые затем смешивают с одним из гарниров по желанию.

Предлагаю вам рецепт очень питательного карри с нутом. В сезон овощей все ингредиенты доступны и вместе с турецким горохом сделают блюдо очень полезным и вкусным. Я не использую таких продуктов, как лук и чеснок, но вы можете добавить, если употребляете.

Карри с нутом не содержит ПЖП и глютена, отлично подходит в пост. Благодаря высокой питательной ценности будет по достоинству оценено сильной половиной человечества.

Ингредиенты:

  • Нут сухой — 150 г.
  • Приправа карри не острая — 3 ст. л.
  • Морковь — 1 шт.
  • Баклажан — 1 шт.
  • Кабачок — 2 шт.
  • Помидор — 2 шт.
  • Перец болгарский — 1 шт.
  • Паприка — 1 ч. л.
  • Соль — 2 ч. л.
  • Масло для обжаривания — 1 ст. л.
  • Смесь перцев — ½ ч. л. (по желанию).

Карри с нутом: пошаговый рецепт приготовления

Шаг 1:

Подготовить нут. Это можно сделать заранее, просто отварив его до готовности без соли. Это может занять от 40 мин до 1 часа, в зависимости от качества гороха. Не забудьте заранее замочить нут на ночь. Подготовить овощи: помыть и очистить морковь, баклажан (можно и не очищать, если он молодой и шкурка ровная и тонкая), кабачки (можно тоже не чистить, если они молодые), помидоры (можно снять кожуру, обдав кипятком, но можно и оставить) и болгарский перец. Морковь натереть на крупной тёрке. Растопить масло в глубоком сотейнике (гхи для вегетарианцев или растительное для веганов), добавить 1 ст. л. карри и, помешивая около минуты, нагреть её, чтобы она отдала свой аромат. Не передержите, гореть приправа не должна. Добавляем подготовленную морковь и обжариваем примерно 5-7 мин.

Шаг 2:

Режем баклажан на кубики и обжариваем вместе с морковкой ещё 3-5 мин.

Шаг 3:

Режем кабачки, помидоры и перец и добавляем к баклажанам с морковью. Обжариваем, помешивая ещё 5 мин. Огонь у нас средний.

Шаг 4:

В полуготовую смесь из овощей добавляем наконец варёный нут, оставшиеся 2 ложки карри, паприку и смесь перцев (по желанию). Считается, что бобовые лучше усваиваются в острых блюдах, поэтому я сдабриваю карри щепоткой смеси перцев.
Хорошо перемешиваем и обжариваем ещё 5-7 мин.

Шаг 5:

Заливаем наше блюдо 1 стаканом воды, добавляем соль и тушим до готовности 10 минут.

Пробуем на соль, при необходимости досаливаем, но лучше это делать уже на тарелке. Настаиваем минут 10-15, даём нуту забрать остатки овощных соков и специй.

Блюдо готово, можно подавать. Оно само по себе очень сытное, поэтому употребляется как полноценное горячее. Очень вкусно с вегетарианским майонезом или сметаной.

Здравой трапезы!