![Полба с овощами Полба с овощами](/upload/iblock/27e/m1at1x8u9keca2j9vsse560sosvt1vk2/polba-s-ovoshchami.jpeg)
Полба — замечательный злак, оказавшийся почти забытым, не выдержав конкуренции с пшеницей, которая более урожайна и проста в обработке. Однако в том, что касается пользы для здоровья, полба значительно превосходит все современные сорта пшеницы. Полба снижает уровень сахара и холестерина в крови, в результате чего повышается прочность и эластичность сосудов, улучшается работа сердца, снижается риск диабета, сокращаются жировые отложения и выводятся токсины. Полба готовится довольно медленно, но не требует к себе много внимания. Идеальные условия для каши из полбы — это русская печь, где нагревание происходит со всех сторон и жар держится долго. Похожие условия можно получить и в духовке, потомив кашу в глиняном горшочке.
Полба с овощами: 2 классных рецепта
Рецепт 1.
Ингредиенты:
- 100 г. сухой полбы,
- 150 г. варёного нута,
- 250 г. кабачка,
- 3 ст. ложки растительного масла,
- укроп,
- соль,
- перец.
Указанного количества ингредиентов достаточно на 2 порции.
Приготовление:
Шаг 1. Полбу замочить на 2 часа, промыть и оставить в широкой тарелке на ночь, накрыв её второй тарелкой так, чтобы между ними оставалось пространство. После этого полбу отварить в подсоленной воде в течение получаса. Если нет времени для замачивания полбы, то можно просто отварить её, но времени для варки понадобится больше.
![полба фото](/upload/iblock/033/musq5mmnsi3457tr7a0nr7xpff0udw0p/pol-1.jpeg)
Шаг 2. Нут замочить на ночь в большом количестве воды. Далее воду слить. Нут отварить в подсоленной воде до готовности или 2 часа.
![нут фото](/upload/iblock/ef2/7a0h50esqzmyxdz2xofgoek7j3n0sbka/pol-2.jpeg)
Шаг 3. Кабачок порезать небольшими кубиками.
![кабачок фото](/upload/iblock/155/rrevwdvrc0at42t2vo007wva7yl2gfsf/pol-3.jpeg)
Шаг 4. Обжарить кабачок на растительном масле до образования золотистой корочки.
![кабачок на сковороде фото](/upload/iblock/82a/awhqk8ccwusid3rq4zsnz9bf7nw9x9ja/pol-4.jpeg)
Шаг 5. Добавить к кабачку нут и обжаривать ещё несколько минут.
![нут с кабачком в сковороде фото](/upload/iblock/3da/nugagna6stj6f8giq972ewsinbnrctrw/pol-5.jpeg)
Шаг 6. Добавить полбу и специи. Тушить, помешивая, ещё несколько минут.
![полба с нутом и кабачком фото](/upload/iblock/303/bryuwpxi8qbd1hzbuf3fh75yivub5kqk/pol-6.jpeg)
Подавать со свежим укропом и овощами.
![веганское блюдо фото](/upload/iblock/a30/go1rrdc41dcrvzf7o7h4b3aheshzuhij/pol-7.jpeg)
Ориентировочное время приготовления 20 минут.
Приятного аппетита!
Рецепт 2.
- 80 г. сухой полбы;
- 2 ч. л. лимонного сока;
- 2 небольших томата;
- стебли ароматной зелени (кинзы, петрушки, укропа) — по вкусу;
- 150 мл. воды;
- 0,5 ч. л. паприки, 1/3 ч. л. соли, корица (на кончике ножа), 0,5 ч. л. имбиря, 0,5 ч. л. молотого пажитника, 2/3 ч. л. куркумы, 0,5 ч. л. молотого кориандра. Вместо всего этого можно использовать смесь карри.
Шаг 1. Промываем полбу и замачиваем на ночь в достаточном количестве воды с добавлением лимонного сока.
![замоченная полба фото](/upload/iblock/0f4/9ec87vpcpftjshn6x8abrviwyj25u0km/pol-8.jpeg)
Шаг 2. Начинаем разогревать духовку до 200 градусов. Промываем полбу ещё раз, измельчаем специи, режем томаты дольками или кубиками, измельчаем стебли и смешиваем всё тщательно в глубокой посуде. При желании можно добавить ваши любимые овощи; это будет совсем не лишним.
![нарезанный салат фото](/upload/iblock/31b/cfbf5japi23d9r4ykmpb12b5bh1hfrp8/pol-9.jpeg)
Шаг 3. Перекладываем смесь в горшочек, добавляем примерно 150 мл. воды (зависит от объёма горшочка: желательно, чтобы вода доходила до уровня начинки).
![полба с овощами фото](/upload/iblock/b06/5mssq29c2264hz1x9xk85tly578gttms/pol-10.jpeg)
Шаг 4. Прикрываем горшочек крышкой и ставим в духовку на 1 час.
![горшочек в духовке фото](/upload/iblock/83f/2n5qt2kuoqxmoo16hfiz0palh9uhleff/pol-11.jpeg)
Шаг 5. По прошествии 1 часа вынимаем горшочек с полбой, украшаем блюдо свежей зеленью и подаём к столу.
![полба с овощами фото](/upload/iblock/ab1/gr4897iagat13gdoovtvnbsstdlysmb6/pol-12.jpeg)
Славной трапезы!
Ориентировочное время приготовления: 1 час 10 минут.