Полба — замечательный злак, оказавшийся почти забытым, не выдержав конкуренции с пшеницей, которая более урожайна и проста в обработке. Однако в том, что касается пользы для здоровья, полба значительно превосходит все современные сорта пшеницы. Полба снижает уровень сахара и холестерина в крови, в результате чего повышается прочность и эластичность сосудов, улучшается работа сердца, снижается риск диабета, сокращаются жировые отложения и выводятся токсины. Полба готовится довольно медленно, но не требует к себе много внимания. Идеальные условия для каши из полбы — это русская печь, где нагревание происходит со всех сторон и жар держится долго. Похожие условия можно получить и в духовке, потомив кашу в глиняном горшочке.
Полба с овощами: 2 классных рецепта
Рецепт 1.
Ингредиенты:
- 100 г. сухой полбы,
- 150 г. варёного нута,
- 250 г. кабачка,
- 3 ст. ложки растительного масла,
- укроп,
- соль,
- перец.
Указанного количества ингредиентов достаточно на 2 порции.
Приготовление:
Шаг 1. Полбу замочить на 2 часа, промыть и оставить в широкой тарелке на ночь, накрыв её второй тарелкой так, чтобы между ними оставалось пространство. После этого полбу отварить в подсоленной воде в течение получаса. Если нет времени для замачивания полбы, то можно просто отварить её, но времени для варки понадобится больше.
Шаг 2. Нут замочить на ночь в большом количестве воды. Далее воду слить. Нут отварить в подсоленной воде до готовности или 2 часа.
Шаг 3. Кабачок порезать небольшими кубиками.
Шаг 4. Обжарить кабачок на растительном масле до образования золотистой корочки.
Шаг 5. Добавить к кабачку нут и обжаривать ещё несколько минут.
Шаг 6. Добавить полбу и специи. Тушить, помешивая, ещё несколько минут.
Подавать со свежим укропом и овощами.
Ориентировочное время приготовления 20 минут.
Приятного аппетита!
Рецепт 2.
- 80 г. сухой полбы;
- 2 ч. л. лимонного сока;
- 2 небольших томата;
- стебли ароматной зелени (кинзы, петрушки, укропа) — по вкусу;
- 150 мл. воды;
- 0,5 ч. л. паприки, 1/3 ч. л. соли, корица (на кончике ножа), 0,5 ч. л. имбиря, 0,5 ч. л. молотого пажитника, 2/3 ч. л. куркумы, 0,5 ч. л. молотого кориандра. Вместо всего этого можно использовать смесь карри.
Шаг 1. Промываем полбу и замачиваем на ночь в достаточном количестве воды с добавлением лимонного сока.
Шаг 2. Начинаем разогревать духовку до 200 градусов. Промываем полбу ещё раз, измельчаем специи, режем томаты дольками или кубиками, измельчаем стебли и смешиваем всё тщательно в глубокой посуде. При желании можно добавить ваши любимые овощи; это будет совсем не лишним.
Шаг 3. Перекладываем смесь в горшочек, добавляем примерно 150 мл. воды (зависит от объёма горшочка: желательно, чтобы вода доходила до уровня начинки).
Шаг 4. Прикрываем горшочек крышкой и ставим в духовку на 1 час.
Шаг 5. По прошествии 1 часа вынимаем горшочек с полбой, украшаем блюдо свежей зеленью и подаём к столу.
Славной трапезы!
Ориентировочное время приготовления: 1 час 10 минут.