В сторону вегетарианства можно часто услышать упреки в том, что из растительного питания не получить всех необходимых для организма аминокислот. На это поварами вегетарианской кухни предлагается следующий контраргумент: блюда из бобовых с рисом. Они очень популярны в Индии, где вегетарианская диета является традиционной для большинства населения. Считается, что такое сочетание как раз и обеспечивает поступление полноценного белка в организм.
Я очень люблю аромат морских продуктов и очень часто включаю в свой рацион водоросли. В данном рецепте вам понадобятся водоросли вакаме (но и простые нори для суши тоже вполне подойдут), как источник множества витаминов и минералов природного происхождения. Они имеют противораковые свойства, практически не содержат калорий, благоприятно влияют на состояние сосудов, а также кожи и волос.
Если же вам по каким-то причинам морской вкус не подходит, просто уберите водоросли из рецепта.
Ингредиенты
- Маш сухой – 200 г.
- Рис обычный, непропаренный, чтобы был довольно клейким. Например, подойдет рис для суши – 150 г.
- Гималайская соль по вкусу.
- Специи: хмели-сунели, куркума (или используйте свои любимые специи).
- Водоросли вакаме сухие – горсть размером с ладонь.
Пошаговый рецепт приготовления
- Предварительно нужно замочить на ночь сухой маш. Хорошо промойте его перед тем, как отваривать в небольшом количестве подсоленной воды примерно 30-40 мин.
- Отварите рис до готовности. Он должен быть клейким, как для суши.
- Вакаме (или нори) необходимо смолоть в кофемолке в мелкую крошку. Смешайте готовые маш и рис, добавьте специи, соль, если не хватает, и водоросли. Хорошо перемешайте.
- Разогрейте духовку до 180°. Слепите из полученной смеси колобки, разложите их на непригорающую основу (у меня — простой алюминиевый противень) и готовьте в духовке еще 20-25 мин.
Такое блюдо довольно сытное и не требует дополнительного гарнира. Отлично подходит к салатам из свежих овощей и зелени. Рекомендую подавать с постным или сыроедческим майонезом.
Здравой трапезы!