Паломничество в Тибет

Паломничество в Тибет
В детстве я думала, что жизнь наградила меня большой семьей и путешествия в далекие страны никогда не будут мне по карману, поэтому столкнувшись впервые с рассказами о далеком Тибете и Шамбале, я и мечтать не смела когда-то оказаться в этих краях.  Шли годы, и мое мировоззрение о жизни полностью перевернула йога, вернее,  Андрей Верба и ребята клуба OUM. Мы сами причина и следствие всего, что происходит в нашей настоящей или будущей жизни. Мудрость, которую я получила и получаю, двигаясь по пути саморазвития, помогает мне видеть мир таким, какой он есть, не впадая в крайности, следовать срединным путем и жить по совести в ладу с природой. Так и с религией, люди часто ищут Бога вовне, погружаясь в различные формы: обряды, декорации; разделяя одно от другого,  даже убивают друг друга из-за мнимых отличий. Йога научила меня смотреть по сути, не на результат, а на изначальную природу; а по сути все есть одно и сражаться нам не с кем кроме самих себя)) Именно сражением с собой можно назвать это невероятное путешествие.

Первые дни, прилетая в Катманду, посещая местные достопримечательности и торговые ряды, ощущаешь себя туристом. Комфортные условия, разнообразные мероприятия и голова, еще полная внутренних социальных установок. Последний глоток привычного мира, хотя и немного экзотический. Зато здесь можно найти практически все для предстоящего путешествия, тч если вы что-то забудете, не переживайте, у вас будет время пополнить запасы.
Все самое интересное начинается, чем ближе путешествие движется к Кайлашу. Несколько часов на самолете и ты уже отрезан от родной цивилизации. Вот он – выход в открытый космос, покидая зону комфорта. Не каждый бывает к такому готов, но где еще есть столь невероятная возможность погрузиться внутрь себя, отринув материальные заморочки! Я наслаждалась каждой минутой, почти каждой)) Здесь буквально физически чувствуешь, как рой мыслей постепенно покидает твою голову, словно настраиваясь на окружающее пространство, а оно, надо отдать должное, неописуемо! В Тибете все кажется таким незыблемым, монументальным: неподвижные горы, лишенные какой бы то ни было растительности; спокойные чистые  реки в долинах необыкновенных цветов; люди, лишенные суеты, впрочем, как и надежды и даже животные, медлительно уступающие дорогу после долгих гудков. Все вокруг словно пропитано умиротворенностью; словно великое знание о неизменности, неделимости и вечности обрело здесь свою форму. Ум перестраивается, а как иначе - он начинает осознавать реальность великих практиков, оставлявших свои следы на пещерах и перемещавших огромные глыбы, реальность обители богов – Кайлаша, реальность смывающего все грехи озера Манасаровар; реальность Падмасамбхавы, меняющего свои облики и размеры тела. 

Перемещаясь от монастыря к монастырю, я проходила не только акклиматизацию к высоте, я проходила адаптацию своего ума к этой новой реальности. Соприкосновение с тысячелетней, а то и древнее историей духовного развития, возможность энергетически прочувствовать все это и волей-неволей принять в себя. Кому-то покажется, что в этой поездке слишком много буддизма, но откройте ваше сердце и вы увидите, что это те же незыблемые истины, облеченные в другую форму. Откиньте форму и вы постигните суть.  Люди многие века обособлялись и углублялись в свои версии событий, вместо того, чтобы искать сходства и единство во всем. В начале нашего тура прозвучала одна славная мысль: “друзья, постарайтесь не быть туристами”. Поэтому, каждый раз, увлекаясь формами, я вспоминала эту фразу)) Важно не увлечься внешними событиями, а погружаться в себя, наблюдая все те тонкие изменения, которые окружающие энергии будут накладывать на вас.

Здесь, на высоте, воздух пересыщен праной, в обители монастырей чувствуется сила духовных аскез и, находясь под этим давлением, невольно очищаешься. А это не простой процесс – из тебя словно выходит все самое мерзкое, уступая место чему-то светлому и чистому – вот такие ощущения. И места провоцируют тебя на каждом шагу: здесь все не так, как обычно)

Но главное испытание для меня была кора вокруг Кайлаша.  Это был полный мистики путь длинной в два дня, на котором, несмотря на то, что его каждый проходит сам и в своем ритме, я постоянно чувствовала поддержку, словно высшие силы проявлялись в каждом встречном, каждом спутнике – огромная им благодарность за поддержку в нужную минуту! Помню, как на большой высоте в предрассветных сумерках от “горняшки” я присела на камень, что не хотелось вставать и идти, и в этот миг, проходивший мимо тибетец  растормошил меня, показывая, что нельзя сидеть, надо двигаться вперед… И так на каждом шагу, все помогали друг другу, забыв о национальностях, языках и статусах, в едином движении. Как было бы славно и на духовном пути встречать такую поддержку!

Говорят, что кора вокруг Кайлаша – это лишь начало пути, начало нового витка духовного пути самопознания и самосовершенствования, и уже сейчас я осознаю, что возвращаясь мысленно в эти великие места, я нахожу там силы двигаться вперед, преодолевая любые трудности и уловки Мары. Меня переполняет благодарность за все пережитое и надежда еще раз побывать на Кайлаше вместе с OUM, поскольку в который раз я убеждаюсь, сколь славных и духовных людей можно в них встретить. И как много таким людям неожиданно открывается, даже в столь насыщенной событиями программе))
С благодарностью организаторам и участникам! ОМ!

Йога туры с клубом OUM.RU