Измени себя — изменится Мир вокруг
Логотип клуба OUM.RU

Шаттила Экадаши

Шаттила Экадаши
Шаттила Экадаши

Шаттила Экадаши соблюдается на 11-й день Кришна Пакши (фаза убывающей луны) в месяц Магха индуистского календаря, а в грегорианском календаре он выпадает на месяц январь. Хотя на севере этот Экадаши приходится на месяц Магха, в некоторых регионах Индии он отмечается в месяц Пауша. Как и все другие Экадаши, Шаттила посвящён богу Вишну. Соблюдая пост в этот день, почитатели Вишну могут положить конец всем своим несчастьям и неудачам.

Шаттила Экадаши также называют «Магха Кришна Экадаши», «Тильда Экадаши», «Сатилла Экадаши». Название происходит от двух слов: «шат» — ‘шесть’ и «тил» — ‘кунжутные семена’. Отсюда следует, что в этот день семена кунжута используются шестью разными способами. Кунжут обладает благостными свойствами, ведь он способствует духовному очищению человека и накоплению заслуг при выполнении религиозных ритуалов. Также имеет большое значение даяние кунжутных семян нуждающимся и голодающим. В этот Экадаши существует традиция, по которой соблюдающие пост предлагают воду и кунжут своим родителям и предкам. Этот день также обладает силой уничтожить все грехи и злодеяния, накопленные человеком в этой жизни.

Ритуалы

  • Благостно начать день с принятия ванны с семенами кунжута. Также рекомендуется вкушать семена кунжута. В этот день верующие должны думать только о высших материях и не давать жадности, страстным желаниям и гневу возобладать над собой.
  • Верующие должны отказаться от еды и питья в этот день. Если же нет возможности соблюдать полное воздержание от пищи, разрешается держать частичный пост, ведь проявление своей любви и благоговения перед богом важнее, чем любые строгие правила. Однако есть продукты, от которых обязательно нужно отказаться на этот день, — это злаковые, бобовые и рис.
  • Вишну — основное божество для религиозных поклонений в этот день. Его образ в форме статуэтки омывают в Панчамрите (жидкость из пяти элементов: мёд, йогурт, молоко, сахар, масло гхи), в которую предварительно добавляют кунжутные семена. В течение дня Вишну преподносят различные дары, пытаясь заслужить его расположение.
  • Ночью почитатели Вишну остаются бодрствовать и читают мантру, называя различные имена Вишну с невероятной преданностью и упорством. В некоторых местах верующие выполняют ягью, где семена кунжута являются важным ингредиентом подношения.
Индия, огни, подношения

Значимость Шаттила Экадаши

Важность этого Экадаши подчёркивается в «Бхавишья-Пуране» в диалоге Пуластья Муни и мудреца Далбхьи. Считается, что человек, соблюдающий пост в этот день, будет награждён огромным богатством и прекрасным здоровьем. Согласно индуистским легендам, он также обретёт спасение из вечного круга перерождений. Принося в качестве милостыни семена кунжута или «тил», верующие будут освобождены от всех своих грехов, случайных или намеренных, из текущей жизни или предыдущих рождений.

Вот такое описание этому Экадаши дано в «Бхавишья-Пуране».

Шри Далбхья Риши обратился к Паластья Муни такими словами: «Когда чистая душа вступает в контакт с материальной энергией, она тут же начинает прибегать к греховным деяниям, как воровство, убийство, прелюбодеяние. Она даже может совершить такой тяжкий грех, как убийство брахмана. О, святейшая личность, будь добр, поведай мне, как эти несчастные души могут избежать наказания отправления в ад. Прошу тебя расскажи, как, отдавая всего лишь малую толику на благотворительность, они могут быть освобождены от кармических последствий своих греховных действий?»

Пуластья Муни отвечал: «О, счастливец, ты пришёл с очень важным и секретным вопросом, который не задавали ни Брахма, ни Вишну, ни Шива, ни Индра. Пожалуйста, слушай мой ответ со всем вниманием.

С наступлением месяца Магха следует совершать омовение, тщательно контролировать свои эмоции, подавляя вожделение, гнев, гордыню, ревность, жадность, придирчивость, и медитировать на образ Высшего Божества Шри Кришну.

йога, медитация, море, девушка медитирует

Кроме того, нужно собрать несколько коровьих лепёшек, поймав их, прежде чем они достигнут земли. Затем нужно смешать их с кунжутом и хлопком, сформировав 108 шаровидных форм. Этот ритуал должен быть совершён в день, когда на небе появится созвездие Пурва Ашадха Накшатра. Затем следует соблюдать правила и предписания, которые я тебе сейчас поясню.

Совершив омовение, человек, который намеревается соблюдать пост Шаттила Экадаши, должен произнести молитву в честь Высшего Божества. Необходимо выразить своё намерение о совершении поста в течение дня, произнося священное имя Шри Кришны. Каждый должен оставаться бодрствовать всю ночь и совершить огненный обряд хому. Затем последователям Кришны следует провести Арати-церемонию, чтобы ублажить Бога, держащего в своих руках морскую раковину, диск, дубину и ещё некоторые атрибуты, преподнося к его ногам сандаловую пасту, благовония, камфору, зажжённую лампаду с маслом гхи и вкусную еду, приготовленную своими руками. Затем необходимо кидать в священный огонь 108 шариков из коровьих лепешек, кунжутных семян и хлопка, произнося гимны в честь Бога Кришны, такие как Пуруша сукта и другие. В течение всего дня и ночи верующие должны соблюдать обычный Экадаши-врата, по которому люди ограничивают себя от употребления в пищу бобовых и злаковых. В этот день необходимо преподнести Божеству тыкву, кокос и гуаву. В случае, если эти продукты недоступны, они могут быть заменены бетельным орехом.

К Богу Шри Джанардане, покровителю всех живых существ, следует обращаться с такой молитвой: «О, Господь Шри Кришна, ты самый милостивый из всех Богов и дарующий свободу пропащим душам. О, Господи, мы впали в океан материальных страстей. Просим тебя, будь милостив к нам. О, Лотосоокий, пожалуйста, прими наше скромное, но искреннее поклонение. О, защитник всего мира, мы вновь и вновь взываем к тебе со всем уважением. О, Высшая Личность и Дух, о, Прародитель, будь милосерден и прими наши скромные подношения, да пусть твоя возлюбленная Шримати Лакшмидэви также смилостивится к нам».

Индия

Затем верующий должен оказать своё почтение учёному брамину, преподнеся ему кувшин с водой (пурна-кумбха), зонтик, пару обуви и одеяния (дхоти и анга-вастра), прося его о благословении, благодаря которому можно развить в себе неподдельную любовь к Господу Шри Кришне. Если есть такая возможность, то благоприятно принести в дар чёрную корову тому брамину, который крайне преуспел в чтении ведических писаний. Кроме того, ему нужно предложить кувшин, наполненный семенами кунжута. О, великий Далбхья Муни, чёрные семена следует использовать для религиозных поклонений и огненных ритуалов, в то время как белые и коричневые подходят для подношения браминам. Тот, кто пожертвует оба вида этих семян, после смерти окажется в небесных мирах и будет пребывать там столько лет, сколько семян, пожертвованных им, было посажено в землю, проросло и стало зрелыми деревьями.

В этот Экадаши верующий должен:

  1. совершать омовения водой с семенами кунжута,
  2. втирать в своё тело кунжутную пасту,
  3. бросить семена кунжута в огонь во время ритуала,
  4. съесть семена кунжута,
  5. пожертвовать семена кунжута,
  6. принять их в дар.

Таким образом, получается шесть (санскр. «шат») способов, как использовать семена кунжута (санскр. «тила») для духовного очищения, поэтому этот пост называется Шаттила Экадаши.

Однажды великий Дэвариши Нарад Муни с таким вопросом обратился к Шри Кришне: «О, ты, наделённый многими руками, ты, кто так милостив к своим почитателям, да прими моё почтение и поведай мне, каких благ достигают соблюдающие пост Шаттила Экадаши?».

Кришна, Кришна играет на флейте, статуя Кришны, Индия

На что Кришна отвечал: «О, лучший из дваждырождённых браминов, я расскажу тебе о событии, которое я видел своими глазами. Давным-давно на земле жила старая женщина-брамин, которая молилась мне каждый день и умела контролировать свои эмоции. Она добросовестно соблюдала все религиозные посты, особенно те, которые связаны с моим именем или моими аватарами (Джанмаштами, Рама-навами, Ваман Двадаши, Нришма Чатурдаши, Вараха Двадаши, Гаура Пурнима и другие), и служила мне со всей искренностью, лишённая всяких эгоистичных мотивов. Строгое соблюдение всех постов сделало её худой и слабой. Она регулярно жертвовала браминам и молодым девушкам (каньям) и собиралась даже отдать свой дом на благотворительность. О, лучший из брахманов, несмотря на то, что религиозная женщина осуществляла пожертвования достопочтимым людям, одной из черт её аскетизма было то, что она никогда не приносила в дар пищу брахманам и дэвам (полубогам). И тогда я стал размышлять об этой удивительной оплошности: «Эта женщина очищала себя, соблюдая пост во все священные дни и совершая мне искренние поклонения. Следовательно, она наверняка заслужила попасть в мою святую обитель, недоступную для простого человека». Подумав так, я спустился на землю, чтобы проверить её, облачившись в последователя Шивы с ожерельем из черепов вокруг моей шеи и чашей подаяния (камандалу) в моей руке. Когда я приблизился к женщине, она сказала: «О, уважаемый, скажи мне честно, почему ты предстал передо мной». Я отвечал: «О, прекрасная, я пришёл попросить у тебя священных даров». На что она с гневом бросила в мою чашу засохший кусок грязи. О, Нарада Муни, не сказав ни слова, я развернулся и ушёл в свою святую обитель, поражённый тем, как в этой женщине-брамине могут одновременно сочетаться великодушие и скупость.

В конце концов, эта ограничивающая себя во всём женщина достигла высших миров в своём собственном теле, так велики были её усилия в соблюдении поста и благотворительности. Поскольку она пожертвовала мне кусок грязи, я превратил этот кусок в дом для неё. Однако, о, Нарададжи, этот дом, словно грязь, которую она мне дала, не имел внутри себя никаких съедобных злаков и семян, а также мебели и украшений. Когда женщина вошла в него, она увидела лишь голые стены. Разозлившись, она подошла ко мне и сказала: «Я постоянно соблюдала пост во все предписанные дни, ослабляя своё тело, я поклонялась тебе всеми возможными способами, ведь ты действительно повелитель и защитник всех вселенных. Почему же теперь в моём доме нет никакой еды и богатств, скажи мне, о, Джанарадана». Я сказал: «Пожалуйста, возвращайся к себе домой и жди, когда тебя придут навестить жёны дэв, дабы познакомиться с новоприбывшей, но не открывай им дверей, пока они не расскажут тебе о значимости и благах Шаттила Экадаши».

Индия, двери

Тогда она вернулась в дом и стала ждать. Тут пришли жёны дэв и заговорили в унисон «О, красавица, мы пришли к тебе, чтобы ты могла нас лицезреть, о, праведная, открой двери своего дома и дай нам посмотреть на тебя». На что женщина ответила: «О, дражайшие, если вы хотите, чтобы я отворила эти двери, вам придётся рассказать мне о заслугах, которые приобретает соблюдающий священный пост Шаттила Экадаши». Ни одна из пришедших не вымолвила и слова. Однако позднее они вернулись к её дому, и одна из женщин подробно объяснила высшую суть этого Экадаши. Когда же женщина-брамин отворила дверь, то они увидели не полубогиню, Гандхарву, демона в женском обличье, не Нага-Патни, а простую земную женщину.

С этого момента та женщина всегда соблюдала Шаттила Экадаши, который приносит материальные блага и в то же время освобождение от них, так, как ей поведали жёны полубогов. И, в конце концов, её дом стал полон еды и богатств. Кроме того, её когда-то обычное человеческое тело трансформировалось в прекрасную духовную материю «сач-чид-ананда» (вечность-знания-блаженство). Так, благодаря благости Шаттила Экадаши, как женщина, так и её дом в духовной обители ослепляли всех блеском золота, серебра, бриллиантов и драгоценных камней.

О, Нарададжи, человек не должен соблюдать Шаттила Экадаши лишь для вида, оставаясь жадным и надеясь нажить себе богатства нечестным путем. Совершенно бескорыстно он должен жертвовать семена кунжута, одеяния и пищу по мере своих возможностей, ведь благодаря этому он обретёт крепкое здоровье и высокую осознанность, которые будут сопровождать его рождение за рождением. В конечном итоге, он будет освобождён от оков этого мира и будет приглашён в высшую духовную обитель Кришны. Такова моя воля, О лучший из всех полубогов-дэваришей».

«О, Далбхья Муни, — заканчивал свою речь Пуластья Риши, — тот, кто будет должным образом соблюдать Шаттила Экадаши, освободится от всех видов бедности: духовной, ментальной, физической, социальной и интеллектуальной, а также от всех неудач и дьявольских проделок (сакун). Несомненно, жертвуя, совершая жертвоприношения и вкушая семена кунжута, обретается освобождение от всех предыдущих греховных деяний. Не нужно думать, как это произойдёт, нужно просто соблюдать все предписания этого Экадаши с чистой совестью, следуя ведическим писаниям, и тогда человек освободится от всех кармических последствий своих злодеяний и отправится домой, в высшие миры, к самому Богу».

Так заканчивается история о благах Магха-Кришна Экадаши или Шаттила Экадаши, описанная Вьясадэвой в священной «Бхавишья-уттара-Пуране».