Измени себя — изменится Мир вокруг

Вкусные постные десерты и сладости

Пост — это тот период, когда стоит ограничить себя в меню. И, как правило, в эту пору рекомендуется отказаться от сладостей. Но далеко не все способны удержаться от сладкого и яркого десерта. Да и, если так подумать, вкусные постные десерты и сладости, рецепты которых предполагают использование полезных продуктов, вряд ли чем-то могут навредить организму и уж тем более душе. Поэтому стоит обзавестись парой дежурных рецептиков на каждый день, чтобы радовать себя полезными сладостями и десертами в пост. А наш сайт вам в этом поможет. Здесь мы собрали самые яркие, вкусные, а главное, полезные рецепты постных сладостей и десертов! Выбирайте то, что вам придётся по душе и по вкусу.

Вкусные постные десерты и сладости: из чего готовить

Какими вам до сегодняшнего дня представлялись десерты? Печенья, конфеты, шоколад, мороженое и торты? В принципе, выбирая для себя постное полезное меню, вы ничего не меняете. Можно съесть на десерт конфетку. Только эта конфетка не должна состоять из животных жиров, белого сахара и прочих вредных продуктов. Можно ведь выбрать полезную сладость. А вариаций таких сладостей сегодня существуют тысячи. Их лучше приготовить самостоятельно. Ведь только в таком случае вы точно знаете, что именно вошло в состав продукта. Рассмотрим, какие десерты и сладости подойдут для постного меню.

Постные конфеты

Существует огромное множество рецептов приготовления постных конфет! Заметьте, эти конфеты в отличие от классических шоколадок и карамелек будут не только вкусными, но и полезными. Из чего же сегодня делают постные конфеты? Из сухофруктов! Возьмите курагу, финики, изюм, чернослив, инжир и всё, что вы найдёте из этой категории. Все компоненты пригодны для приготовления постных конфет. Сухофрукты можно измельчить, скатать в шарики и обвалять в кокосовой стружке. Можно разбавить сладость сухофруктов изысканным вкусом орехов. Можно сделать конфеты только из орехов! Тогда к измельчённой ореховой массе следует добавить мёд. Можно вместо мёда взять сироп, сделанный из тростникового сахара, воды и/или натурального фруктово-ягодного сока. Отличные конфеты получатся из семян подсолнечника. Именно из семечек делают такое лакомство, как халва. Кто станет спорить, что халва — это натуральное постное кондитерское изделие? На основе халвы можно сделать конфеты. Например, полить шарики халвы постной шоколадной глазурью.

Зефир, пастила, мармелад в пост

Желейные десерты сегодня в тренде! Чтобы приготовить вкусное яркое желе вам не понадобится покупать вредные продукты с животными жирами в составе. Любой натуральный фруктовый, ягодный сок смешайте с агар-агаром и поставьте застывать в холод! Вот и получится постный десерт! Агар-агар — это настоящая находка для приготовления домашнего мармелада, зефира и прочих подобных сладостей. В отличие от желатина, агар-агар состоит из растительных компонентов, поэтому вполне пригоден для приготовления постных сладостей и десертов. Существуют рецепты приготовления постной пастилы. Эта сладость делается из фруктовых и ягодных джемов. Правда, туда кладётся сахар. Мы рекомендуем выбирать натуральный нерафинированный тростниковый сахар для приготовления постных сладостей и десертов. Рецепт чурчхелы сегодня доступен даже тем, кто вовсе не умеет готовить. Эта кавказская сладость сочетает в себе пользу сухофруктов, натурального сока и орехов. Добрая сотня вариаций сочетаний позволяет выбрать тот сорт чурчхелы, который придётся по вкусу всем домочадцам и гостям. И это совершенно постная сладость, в которой нет ни грамма вредных компонентов.

Печенье для постного стола

Печь печенье в пост — это запросто! Только нужны рецепты, в составе которых не будет сливочного масла, молока и прочих недопустимых продуктов. Можно делать печенье из овсяной, ржаной, пшеничной муки с добавлением растительного масла. Вместо сахара можно добавить мёд. Во многие рецепты постного печенья включён натуральный фруктовый сок. Для пикантного вкуса в постное печенье добавляют орехи, сухофрукты, мармелад. Постное печенье мало чем отличается от обычного. Только вот состав у него в разы полезней и разнообразней. Помимо печенья есть и другая постная выпечка, рецепты которой вы легко найдёте на нашем сайте.

Постные холодные десерты: рецепты

Существует много разных рецептов приготовления постных десертов. Что такое, по сути, постный десерт? Это сочетание сладких продуктов. Это могут быть фрукты, ягоды, орехи, сухофрукты и их производные. Очень вкусны и разнообразны фруктово-ягодные десерты. Они совершенно безвредны, а даже полезны для организма. Например, приготовьте на десерт ягодный смузи. Это же волшебное блюдо! Оно никак не противоречит постному меню, радует вкусом, насыщает витаминами. Можно подключить к рецептам приготовления злаковые, и вы получите не просто сладкий, но и сытный десерт. Например, очень вкусным получается пудинг из манной крупы и клюквенного сока. Ну а воздушный рис, кукурузные палочки, хлопья из злаков могут стать как самостоятельным лакомством, так и лечь в основу сложного слоёного десерта.

Джемы, конфитюры, соусы

Если у вас есть спелые ягоды и фрукты, то вам не придётся долго думать, из чего приготовить десерт. Используйте фруктово-ягодную основу для создания джемов, конфитюров, сладких соусов. Это очень просто! Для усиления сладости можно взять мёд, тростниковый сахар. Некоторые фрукты сами по себе настолько сладкие, что не особенно нуждаются в дополнениях. Сегодня очень популярны домашние чатни. Их подают к десертам и вторым блюдам. Джем из цитрусовых — это пикантный выбор для вкусного чаепития. Всевозможные конфитюры точно порадуют сладкоежек. А главное, что это всё — вполне полезные постные десерты, рецепты которых не покажутся вам сложными. А продукты для них можно вырастить самим или купить в ближайшем магазине.

Пример рецепта постного десерта

В завершение этой статьи расскажем, как можно приготовить полезный вкусный десерт из манной крупы и клюквы.

Клюквенный пудинг «Новогодний»

Для приготовления 4 порций понадобится:

  • клюква спелая свежая или мороженая — 300 граммов;
  • крупа манная высший сорт — 60 граммов;
  • вода — 350-400 мл;
  • сахар тростниковый — 150 граммов.

Приготовление

Клюквенный сок отделить от жмыха и отставить на время в сторонку. Жмых заливаем водой и провариваем в течение 10-15 минут. Полученный компот процеживаем, удаляя весь жмых. Добавляем сахар в жидкость и снова ставим на огонь. Теперь аккуратной струйкой при постоянном помешивании нужно ввести в жидкость манку. Варить крупу надо, постоянно помешивая на среднем огне в течение 5-8 минут. Варим до закипания и набухания. Если вы всё сделали правильно, у вас получится манная каша клюквенного цвета консистенции жидкой сметаны. Полученную массу ставим немного остыть. Когда температура массы достигнет приемлемого уровня (от 25 до 40 градусов), доливаем в массу оставшийся сок и перемешиваем. Теперь берем миксер и взбиваем манную массу в пудинг. Нужно взбивать до тех пор, пока у пудинга не появится белый оттенок. Нежный десерт разливаем по креманкам и ставим застывать в холодильник. При подаче можно украсить клюквенный пудинг цельными ягодами клюквы и веточкой мяты.

Это очень вкусное блюдо традиционно подаётся в зимние вечера! Попробуйте, это очень вкусно и допустимо в пост.

Поделиться с друзьями
Если вы заметили ошибку на сайте, пожалуйста, выделите её и нажмите смахните вправо
Благодарности и пожелания