Содержание
Пост — это тот период, когда стоит ограничить себя в меню. И, как правило, в эту пору рекомендуется отказаться от сладостей. Но далеко не все способны удержаться от сладкого и яркого десерта. Да и, если так подумать, вкусные постные десерты и сладости, рецепты которых предполагают использование полезных продуктов, вряд ли чем-то могут навредить организму и уж тем более душе. Поэтому стоит обзавестись парой дежурных рецептиков на каждый день, чтобы радовать себя полезными сладостями и десертами в пост. А наш сайт вам в этом поможет. Здесь мы собрали самые яркие, вкусные, а главное, полезные рецепты постных сладостей и десертов! Выбирайте то, что вам придётся по душе и по вкусу.
Какими вам до сегодняшнего дня представлялись десерты? Печенья, конфеты, шоколад, мороженое и торты? В принципе, выбирая для себя постное полезное меню, вы ничего не меняете. Можно съесть на десерт конфетку. Только эта конфетка не должна состоять из животных жиров, белого сахара и прочих вредных продуктов. Можно ведь выбрать полезную сладость. А вариаций таких сладостей сегодня существуют тысячи. Их лучше приготовить самостоятельно. Ведь только в таком случае вы точно знаете, что именно вошло в состав продукта. Рассмотрим, какие десерты и сладости подойдут для постного меню.
Существует огромное множество рецептов приготовления постных конфет! Заметьте, эти конфеты в отличие от классических шоколадок и карамелек будут не только вкусными, но и полезными. Из чего же сегодня делают постные конфеты? Из сухофруктов! Возьмите курагу, финики, изюм, чернослив, инжир и всё, что вы найдёте из этой категории. Все компоненты пригодны для приготовления постных конфет. Сухофрукты можно измельчить, скатать в шарики и обвалять в кокосовой стружке. Можно разбавить сладость сухофруктов изысканным вкусом орехов. Можно сделать конфеты только из орехов! Тогда к измельчённой ореховой массе следует добавить мёд. Можно вместо мёда взять сироп, сделанный из тростникового сахара, воды и/или натурального фруктово-ягодного сока. Отличные конфеты получатся из семян подсолнечника. Именно из семечек делают такое лакомство, как халва. Кто станет спорить, что халва — это натуральное постное кондитерское изделие? На основе халвы можно сделать конфеты. Например, полить шарики халвы постной шоколадной глазурью.
Желейные десерты сегодня в тренде! Чтобы приготовить вкусное яркое желе вам не понадобится покупать вредные продукты с животными жирами в составе. Любой натуральный фруктовый, ягодный сок смешайте с агар-агаром и поставьте застывать в холод! Вот и получится постный десерт! Агар-агар — это настоящая находка для приготовления домашнего мармелада, зефира и прочих подобных сладостей. В отличие от желатина, агар-агар состоит из растительных компонентов, поэтому вполне пригоден для приготовления постных сладостей и десертов. Существуют рецепты приготовления постной пастилы. Эта сладость делается из фруктовых и ягодных джемов. Правда, туда кладётся сахар. Мы рекомендуем выбирать натуральный нерафинированный тростниковый сахар для приготовления постных сладостей и десертов. Рецепт чурчхелы сегодня доступен даже тем, кто вовсе не умеет готовить. Эта кавказская сладость сочетает в себе пользу сухофруктов, натурального сока и орехов. Добрая сотня вариаций сочетаний позволяет выбрать тот сорт чурчхелы, который придётся по вкусу всем домочадцам и гостям. И это совершенно постная сладость, в которой нет ни грамма вредных компонентов.
Печь печенье в пост — это запросто! Только нужны рецепты, в составе которых не будет сливочного масла, молока и прочих недопустимых продуктов. Можно делать печенье из овсяной, ржаной, пшеничной муки с добавлением растительного масла. Вместо сахара можно добавить мёд. Во многие рецепты постного печенья включён натуральный фруктовый сок. Для пикантного вкуса в постное печенье добавляют орехи, сухофрукты, мармелад. Постное печенье мало чем отличается от обычного. Только вот состав у него в разы полезней и разнообразней. Помимо печенья есть и другая постная выпечка, рецепты которой вы легко найдёте на нашем сайте.
Существует много разных рецептов приготовления постных десертов. Что такое, по сути, постный десерт? Это сочетание сладких продуктов. Это могут быть фрукты, ягоды, орехи, сухофрукты и их производные. Очень вкусны и разнообразны фруктово-ягодные десерты. Они совершенно безвредны, а даже полезны для организма. Например, приготовьте на десерт ягодный смузи. Это же волшебное блюдо! Оно никак не противоречит постному меню, радует вкусом, насыщает витаминами. Можно подключить к рецептам приготовления злаковые, и вы получите не просто сладкий, но и сытный десерт. Например, очень вкусным получается пудинг из манной крупы и клюквенного сока. Ну а воздушный рис, кукурузные палочки, хлопья из злаков могут стать как самостоятельным лакомством, так и лечь в основу сложного слоёного десерта.
Если у вас есть спелые ягоды и фрукты, то вам не придётся долго думать, из чего приготовить десерт. Используйте фруктово-ягодную основу для создания джемов, конфитюров, сладких соусов. Это очень просто! Для усиления сладости можно взять мёд, тростниковый сахар. Некоторые фрукты сами по себе настолько сладкие, что не особенно нуждаются в дополнениях. Сегодня очень популярны домашние чатни. Их подают к десертам и вторым блюдам. Джем из цитрусовых — это пикантный выбор для вкусного чаепития. Всевозможные конфитюры точно порадуют сладкоежек. А главное, что это всё — вполне полезные постные десерты, рецепты которых не покажутся вам сложными. А продукты для них можно вырастить самим или купить в ближайшем магазине.
В завершение этой статьи расскажем, как можно приготовить полезный вкусный десерт из манной крупы и клюквы.
Для приготовления 4 порций понадобится:
Клюквенный сок отделить от жмыха и отставить на время в сторонку. Жмых заливаем водой и провариваем в течение 10-15 минут. Полученный компот процеживаем, удаляя весь жмых. Добавляем сахар в жидкость и снова ставим на огонь. Теперь аккуратной струйкой при постоянном помешивании нужно ввести в жидкость манку. Варить крупу надо, постоянно помешивая на среднем огне в течение 5-8 минут. Варим до закипания и набухания. Если вы всё сделали правильно, у вас получится манная каша клюквенного цвета консистенции жидкой сметаны. Полученную массу ставим немного остыть. Когда температура массы достигнет приемлемого уровня (от 25 до 40 градусов), доливаем в массу оставшийся сок и перемешиваем. Теперь берем миксер и взбиваем манную массу в пудинг. Нужно взбивать до тех пор, пока у пудинга не появится белый оттенок. Нежный десерт разливаем по креманкам и ставим застывать в холодильник. При подаче можно украсить клюквенный пудинг цельными ягодами клюквы и веточкой мяты.
Это очень вкусное блюдо традиционно подаётся в зимние вечера! Попробуйте, это очень вкусно и допустимо в пост.