Блины — любимое лакомство и взрослых, и детей! В пост отказываться от любимых блинчиков тоже не придётся. Есть довольно простой в исполнении рецепт постных блинов на воде. Испечённые по этому рецепту блинчики получаются тонкими, вкусными, сытными. Любителям постной выпечки стоит попробовать.
Рецепт постных тонких блинов: продукты
Чтобы приготовить вкусные тонкие постные блины много продуктов не понадобится. Практически всё найдётся у вас дома. Ну, может, что-то по мелочи придётся докупить в ближайшем магазине.
Список продуктов:
- вода кипячёная — 1 литр;
- мука пшеничная (или та, что нравится больше) — ½ стакана;
- соль — щепотка;
- сахар тростниковый (по желанию) — 1 столовая ложка;
- сода — 1/3 чайной ложки;
- свежий сок лимона — 1–2 капли;
- ваниль сухая или экстракт — по вкусу;
- растительное масло — ¼ стакана.
Вода — универсальная постная основа для блинов. Но можно её разбавить сухими сливками на растительной основе или добавить сухое молоко без лактозы. Также можно попробовать испечь постные тонкие блинчики с добавлением соевого молока. Тоже получится оригинально. Но мы решили поделиться классическим рецептом постных блинов на воде. А уж эксперименты оставим на ваш выбор!
Приготовление
Здесь не обойтись без хорошей сковороды с антипригарным покрытием. Сковороду поставить на огонь и начать разогревать, потому что нужна очень горячая поверхность. Тесто на постные блины замешивается очень быстро! Нужно налить ½ часть воды, всыпать туда сахар, соль, ваниль и ½ часть муки. Перемешать компоненты. Должна получиться консистенция густой сметаны. Затем, нужно погасить соду лимонным соком и добавить в массу. Тщательно перемешать. Далее, влить остальную воду и всыпать всю муку. Взболтать. Должно получиться жидкое «плотное» тесто.
Важно! Готовность теста проверяется так. Нужно поднять над миской половник с массой и плавно вылить. Масса должна стекать (не тянуться), но при этом не быть прозрачной. Только такая консистенция подходит для приготовления тонких постных блинчиков.
Завершающий аккорд — прямо в тесто добавляем растительное масло! Тщательно перемешиваем. Всё, можно печь. Огонь убавляем до среднего. Сковорода уже достаточно горячая. Половником выливаем тесто и выпекаем красивые, тонкие постные блинчики, один за другим. Пекутся былины очень быстро. Как только сторона «схватилась», переворачиваем. Вторая стороны запечётся за минуту-две. Готовые блины выложить стопочкой и подать с любимым соусом.
Примечание
Этот простой рецепт постных блинов позволяет напечь достаточное количество блинчиков на 4–5 человек. Подавать лакомство лучше всего с фруктово-ягодным джемом, чатни, натуральным цветочным мёдом, свежими ягодами и фруктами, а также с кленовым сиропом.
Постные блинчики порадуют ваших домочадцев и точно произведут впечатление на гостей.