Измени себя — изменится Мир вокруг

Веганские блины

Мы давно блинов не ели,
Мы блиночков захотели.
Ой, блины, блины, блины,
Вы блиночки мои.
Ой, блины, блины, блины,
Вы блиночки мои.
В квашне новой растворили,
Два часа блины ходили.
Ой, блины, блины, блины,
Вы блиночки мои.
Ой, блины, блины, блины,
Вы блиночки мои.
Моя старшая сестрица –
Печь блины-то мастерица.
Ой, блины, блины, блины,
Вы блиночки мои.
Ой, блины, блины, блины,
Вы блиночки мои.
Напекла она поесть,
Сотен пять, наверно, есть.
Ой, блины, блины, блины,
Вы блиночки мои.
Ой, блины, блины, блины,
Вы блиночки мои.
На поднос она кладёт
И сама к столу несёт.
Ой, блины, блины, блины,
Вы блиночки мои.
Ой, блины, блины, блины,
Вы блиночки мои.
«Гости будьте же здоровы,
Вот блины мои готовы!»
Ой, блины, блины, блины,
Вы блиночки мои.
Ой, блины, блины, блины,
Вы блиночки мои.

Веганские блинчики

Блины для меня не просто еда, это что-то особенное, скорее это детство и даже связь с предками. Моя мама умела очень вкусно приготовить блины и нередко это делала. И конечно, это было утро выходного дня, мы, три сестрёнки, ждали по очереди готового блинчика, а он слетал со сковороды на тарелку – румяный, дымящийся, ароматный. Мама рассказывала, что, когда их бабушка пекла блины, то она, начиная с четырёх часов утра, будила каждого из детей (а их было пятеро), кормила блинами и потом снова отправляла досыпать.

Мне, совсем маленькой тогда, тоже досталось блинов от прабабушки. Из печи, на большущих сковородах, на жирном домашнем молоке, таким одним блином можно было досыта наесться. В свою семью я тоже перенесла эту традицию. Деток по выходным частенько балую горяченькими блинчиками с утра, пекла на двух, потом на трёх, а теперь уже освоилась и пеку сразу на четырёх сковородах. Пеките блины с радостью, и ваши домашние и любой гость будут рады такому угощению.

Нам понадобится для веганских блинчиков:

  • 5 стаканов любого растительного молока;
  • 3 стакана муки;
  • соль по вкусу;
  • 100 мл растительного масла.

Рецепт веганских блинов

Берём кастрюльку или любую ёмкость с высокими стенками, наливаем туда растительное молоко. У меня было овсяное (такое молоко можно легко приготовить самим), щепотку соли, засыпаем муку. Я пользуюсь мукой пшеничной первого или второго сорта, но иногда экспериментирую, добавляя рисовую, гречневую, ржаную муку. Миксером вымешиваем эту смесь до однородной массы без комочков. Погружаем туда поварёшку, консистенция должна быть довольно жидкой, чтобы наши блинчики вышли тоненькими и кружевными. Поэтому количество жидкости немного может отличаться от указанного в рецепте (это зависит от муки).

Затем в поварёшку выливаем растительное масло, в моём случае рафинированное кукурузное, и хорошо его размешиваем. Пусть наше тесто постоит 5-10 минут. Всё в нём соединится и подружится. А пока мы смажем таким же маслом сковородки, можно сделать это кисточкой, в дальнейшем смазывать сковородки нам не нужно, блины отлично поджариваются и отстают. У меня две мамины алюминиевые сковородки с низенькими бортиками. И ещё две современные с ручками и покрытием. Больше я эти сковороды ни для чего не использую.

Поставьте сковороды на огонь, дайте им раскалиться, следите, как масло начнёт слегка дымиться – это сигнал, что сковорода готова к нашему первому блину. Смело выливайте из поварёшки тесто в сковородку, наклоняя её вниз, влево, вправо, чтобы тесто растеклось по всей поверхности дна сковородки. Пока блинчики жарятся, вы лопаточкой аккуратно поддеваете их по кругу, проверяете, как они отстают от сковороды, и затем очень аккуратно продвигаете лопаточку под блинчик и быстро переворачиваете его. Не печальтесь, если сначала блинчик порвётся, пробуйте и всё со временем получится. Желаю вам успехов в постижении этого мастерства!