Измени себя — изменится Мир вокруг

Веганские спринг-роллы

Спринг-роллы – это традиционное восточное блюдо. Оно не зря называется весенними роллами, его подают на весеннем празднике китайского Нового года. Именно тогда начинают появляться свежие овощи и зелень.

Спринг-роллы не только очень яркие благодаря разноцветным весенним овощам и зелени, просвечивающим сквозь тонкий и прозрачный рисовый лист. Они ещё и буквально насыщенны витаминами и минералами, которых так не хватает организму после зимнего сезона.

Сегодня мы будем готовить максимально свежие и полезные веганские спринг-роллы. Подают их с разнообразными соусами на любой вкус или просто с соевым соусом. Мы предлагаем один из самых простых, но вкусных веганских соусов к спринг-роллам.

Ингредиенты

  • 3 листа рисовой бумаги;
  • 1/2 авокадо;
  • 1 огурец;
  • 1/2 небольшой моркови;
  • 1 помидор;
  • 1/2 сладкого перца;
  • 50 г красной капусты;
  • салат и любимая зелень (у нас мелколистный базилик);
  • водоросли вакаме или морская капуста (готовые в соусе или сухие).

Для соуса:

  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ч. л. кунжутного масла (при наличии).
ингредиенты веганских спринг роллов

Приготовление веганских спринг-роллов

Если ваши водоросли, как и у нас, в сухом виде – замочите их в воде на 20-30 минут, пусть набухнут и станут нежными и вкусными.

Для начала мы нарезаем очень тонко все наши овощи. Зелень не трогаем, только обрываем листики с жёстких веточек. Морковь и огурец нарезаем длинной тонкой соломкой или специальной нарезкой, как для овощей по-корейски. Авокадо и помидор – тонкими дольками. Красную капусту и сладкий перец – максимально тонко.

В самую широкую тарелку наливаем тёплую воду (чем теплее, тем быстрее будут намокать рисовые листы). Аккуратно кладём туда рисовый лист на 10-15 секунд. Вы почувствуете в руках ставший совсем эластичным лист. Каждый лист вымачиваем отдельно перед созданием ролла.

Дайте воде немного стечь и кладите лист на доску, на которой будете заворачивать, разровняйте его немного. Постарайтесь теперь работать быстрее, чтоб лист не подсох и не прилип к доске. Начинаем собирать наши роллы. Мы предлагаем 3 варианта ингредиентов.

  1. Овощной хрустящий: красная капуста, помидор, морковь, сладкий перец, зелень.
  2. Овощной нежный: салатный лист, помидор, сладкий перец, огурец, авокадо, зелень.
  3. Морской: огурец, авокадо, водоросли.

Выкладывайте ингредиенты понемногу и оставляйте место по бокам, чтобы завернуть ролл. У вас должен получиться ролл диаметром 3-4 см. Овощи наверняка останутся, мы брали с запасом.

Теперь разрежьте ролл пополам по диагонали и выкладывайте его красиво на тарелку для подачи. Так же следует поступить с каждым спринг-роллом.

В соуснике тщательно смешать ингредиенты для соуса.

Подавать спринг-роллы с нашим соусом, соевым соусом или другим любимым вами.

Приятного аппетита! И доброй трапезы! ОМ