Попробуйте заменить пшеничную муку на спельтовую (полба), получится очень интересный по вкусу результат. Так же можно заменить какао на кэроб. Украсить пирог можно любыми сезонными фруктами.
Постный шоколадный пирог: рецепт приготовления
Состав:
- Пшеничная мука - 340 г
- Какао - 35 г
- Сахар тростниковый - 190 г
- Оливковое масло - 50 г
- Подсолнечное масло - 50 г
- Вода - 90 г
- Разрыхлитель -10 г
- Крем:
- Кешью - 250 г
- Какао-масло - 40 г
- Какао - 4 ст. л.
- Мёд жидкий- 2 ст. л.
- Вода
- Ганаш:
- Какао-масло - 50 г
- Какао - 3 ст. л.
- Мёд жидкий - 1 ст. л.
Приготовление:
Растворить сахар в воде. Добавить масло и разрыхлитель. Муку смешать с какао. Соединить все элементы и быстро замесить тесто – мягкое, некрутое, похожее на влажный песок. Убрать на полчаса в холодильник. Достать и размять тесто влажными руками, чтобы оно снова стало податливым и не рассыпалось. Слегка присыпать доску мукой и раскатать тесто толщиной около 4 мм, раскатывать прямо на бумаге, где будете его выпекать. Вместе с бумагой поместить в форму для запекания, сформировав бока. Выпекать 15 минут при 180С. Кешью замочить на ночь. Утром промыть, напитавшись водой кешью должен весить 350 г. Приготовить кешью молоко. Отделить 50 г кешью и взбить в блендере с 1/2 стакана воды. Процедить, жмых обратно отправить в блендер. Приготовить крем. Какао-масло растопить. Оставшийся кешью вместе со жмыхом, мёдом, какао, какао маслом и 1/2 объема получившегося молока взбить в блендере до получения однородной гладкой массы. Крем вылить на охлаждённый корж, убрать в морозильник на 20 минут. Приготовить ганаш. Растопить какао-масло, добавить к нему какао, мёд и тщательно перемешать. Постепенно влить оставшееся кешью молоко и ещё раз перемешать. Вылить массу на пирог с быстро её разровнять по поверхности. Убрать в холодильник на 3 часа до полного застывания. Нарезать пирог горячим ножом.
Славной трапезы!