Тыкву лучше выбирать сладкую и не слишком сочную, подойдёт сорт баттернат (бутылочная). Если вы не сможете найти в продаже кардамон, можно обойтись и без него. Так же в этот рецепт подойдёт молотая гвоздика.
Крахмал можно использовать как картофельный, так и кукурузный.
Ингредиенты
- Пшеничная мука - 375 г
- Сахар тростниковый - 190 г
- Оливковое масло - 50 г
- Подсолнечное масло - 50 г
- Вода - 90 г
- Разрыхлитель -10 г
- Крем:
- Тыква — 1 кг.
- Финики — 8 шт.
- Имбирь — 1 ч. л.
- Корица —1 ч. л.
- Кардамон — 1 ч. л.
- Мускатный орех — 1/2 ч. л.
- Крахмал — 2 ст. л.
- Кокосовые сливки - 50 мл
Пошаговый рецепт приготовления
- Растворить сахар в воде.
- Добавить масло и разрыхлитель.
- Соединить все элементы и быстро замесить тесто – мягкое, некрутое, похожее на влажный песок.
- Убрать на полчаса в холодильник.
- Достать и размять тесто влажными руками, чтобы оно снова стало податливым и не рассыпалось.
- Слегка присыпать доску мукой и раскатать тесто толщиной около 4 мм, раскатывать прямо на бумаге, где будете его выпекать.
- Вместе с бумагой поместить в форму для запекания, сформировав бока.
- Выпекать 15 минут при 180С.
- Разрезать тыкву пополам и вычистить семечки.
- Положить две половинки тыквы на противень кожурой вниз и запекать при температуре 180С в течении 40 минут.
- Достать тыкву из духовки и с помощью ложки извлечь мякоть.
- Сложить мякоть тыквы в блендер. Добавить к тыкве крахмал, сливки, специи и финики.
- Финики необходимо предварительно промыть, замочить минут на 10 и извлечь косточки.
- С помощью блендера измельчить тыкву с остальными ингредиентами до состояния пюре.
- Выложить тыквенную начинку в основу.
- С помощью лопатки, ложки или ножа выровнять слой начинки.
- Выпекать пирог 20 минут при температуре 180С.
Славной трапезы!