Тыкву лучше выбирать сладкую и не слишком сочную, подойдёт сорт баттернат (бутылочная). Если вы не сможете найти в продаже кардамон, можно обойтись и без него. Так же в этот рецепт подойдёт молотая гвоздика.
Крахмал можно использовать как картофельный, так и кукурузный.
Постный тыквенный пирог: рецепт приготовления
Состав:
- Пшеничная мука - 375 г
- Сахар тростниковый - 190 г
- Оливковое масло - 50 г
- Подсолнечное масло - 50 г
- Вода - 90 г
- Разрыхлитель -10 г
- Крем:
- Тыква — 1 кг.
- Финики — 8 шт.
- Имбирь — 1 ч. л.
- Корица —1 ч. л.
- Кардамон — 1 ч. л.
- Мускатный орех — 1/2 ч. л.
- Крахмал — 2 ст. л.
- Кокосовые сливки - 50 мл
Приготовление:
Растворить сахар в воде. Добавить масло и разрыхлитель. Соединить все элементы и быстро замесить тесто – мягкое, некрутое, похожее на влажный песок. Убрать на полчаса в холодильник. Достать и размять тесто влажными руками, чтобы оно снова стало податливым и не рассыпалось. Слегка присыпать доску мукой и раскатать тесто толщиной около 4 мм, раскатывать прямо на бумаге, где будете его выпекать. Вместе с бумагой поместить в форму для запекания, сформировав бока. Выпекать 15 минут при 180С. Разрезать тыкву пополам и вычистить семечки. Положить две половинки тыквы на противень кожурой вниз и запекать при температуре 180С в течении 40 минут. Достать тыкву из духовки и с помощью ложки извлечь мякоть. Сложить мякоть тыквы в блендер. Добавить к тыкве крахмал, сливки, специи и финики. Финики необходимо предварительно промыть, замочить минут на 10 и извлечь косточки. С помощью блендера измельчить тыкву с остальными ингредиентами до состояния пюре. Выложить тыквенную начинку в основу. С помощью лопатки, ложки или ножа выровнять слой начинки. Выпекать пирог 20 минут при температуре 180С.
Славной трапезы!