Если вы не любите баклажаны, то с этим рецептом ваше мнение о них изменится!
Баклажан сам по себе обладает горьким вкусом, что усиливает вата-дошу.
Предлагаем вашему вниманию потрясающий веганский баклажан и рецепт бабагануш из него. Можно сказать, что это дип из баклажанов или баклажанная закуска, но самое главное, что это простой и быстрый рецепт из баклажанов.
Чтобы приготовить веганскую закуску из баклажанов нам понадобится:
- баклажаны — 4 шт;
- помидоры — 2 шт;
- тахини/тхина или кунжутная паста — 4 ст.л.;
- сок половины лимона;
- асафетида (вместо чеснока);
- оливковое масло — 4 ст.л.;
- соль, перец;
- зира, заатар, кунжут (по желанию);
- свежий базилик (по желанию).
Веганские баклажаны, способ приготовления
- Баклажаны разрезаем пополам и делаем надрезы, солим, переворачиваем и оставляем на 10 минут, чтобы стёк горький сок.
- Затем разогреваем духовку до 200 градусов, застилаем противень и ставим запекаться баклажаны на 30-40 минут.
- Тем временем смешиваем специи с оливковым маслом и за 10-15 минут до готовности поливаем баклажаны получившейся смесью. Можно добавить базилик на этом этапе.
- Делаем небольшие крестообразные надрезы кожицы на помидорах и также ставим на 10-12 минут к баклажанам;
- Запечённые овощи остужаем и освобождаем мякоть баклажана от кожуры. Соединяем овощи, лимонный сок и тахини в блендере и подаём к столу с лепешками или хлебцами.
Уже сам по себе запечённый баклажан с такой заправкой может являться отдельным блюдом. Или же овощи можно подавать нарезанными кусочками с пастой тахини и лимонным соком. Вариации на ваше усмотрение.
Приятной трапезы!