Измени себя — изменится Мир вокруг
Логотип клуба OUM.RU

Как приготовить тофу в домашних условиях

Как приготовить тофу в домашних условиях
Как приготовить тофу в домашних условиях

Что такое белок? Его можно представить как бусинки, нанизанные на нить, – это аминокислоты. Нашему организму нужно восемь таких бусинок-аминокислот, каждой по 5 штук (триптофан, валин, лейцин, изолейцин, фенилаланин, метионин, треонин, лизин), для составления полного «колье». А соевые продукты содержат все эти бусинки-аминокислоты! Прекрасная альтернатива мясу, ведь оно плохо усваивается, а соя усваивается на 4 позиции лучше мяса, составляя прочный базис для построения нашего организма. Животные протеины (белки) ухудшают работу почек своими продуктами распада: мочевина, креатинин, мочевая кислота выделяют токсины при усвоении.

Домашний тофу хорош тем, что из соевых бобов получается несколько блюд одновременно. Молоко уходит на сыр, а жмых от него – это отличные соевые котлетки.

Ингредиенты для домашнего тофу

  1. Соевые бобы – стакан 500 мл.
  2. Сок двух лимонов (можно с кожурой через шнековую соковыжималку).
  3. Специи:
  • Зира – 0,5 ч.л.
  • Сухой укроп – 2 ч.л.
  • Сухая петрушка – 2 ч.л.
  • Сухая водоросль ламинария (измельчённая в кофемолке) – 4 ст.л.
домашний тофу, рецепт, ингредиенты

Сыр тофу в домашних условиях: пошаговый рецепт

  1. Соевые бобы промываем под краном и заливаем на ночь водой на 3 пальца выше самих бобов. Нужно, чтобы на утро они набухли.
  2. Набухшие бобы промываем, добавляем 500 мл воды и перемешиваем в блендере до однородной массы, как густое пюре. Может понадобиться больше воды, смотрите по состоянию, чтобы блендер не сгорел от чересчур густой массы.
  3. Далее добавляем воды до консистенции молока и ещё раз блендерим (лучше в большой миске погружным блендером, в блендер-чаше может не поместиться).
  4. Получившееся молоко отжимаем через марлю в кастрюлю, доводим до кипения, всё время помешивая, и кипятим 2-3 минуты.
  5. Выключаем наше молоко, добавляем в него сок двух лимонов (предварительно отжатый в соковыжималке). Помешиваем молоко, от сока оно начинает сворачиваться, видно, как отделяется «творог» от водички.
  6. Дадим остыть молоку 30 минут, после через марлю выжимаем получившийся творог.
  7. Укладываем его в пресс, застеленный марлей, чтобы удобно было вытаскивать спрессованный сыр, дадим стечь в течение 35 минут под грузиком. (В качестве пресса использовались подручные средства: металлическое сито поставленное на мисочку, застеленное марлей, в которой находился будущий сыр, на нём стоял «груз» в виде стеклянной банки с водой. Банка отжимала сыр, вода стекала через марлю и сито в мисочку).
  8. Достаём сыр, высыпаем в миску перемешиваем со специями и снова возвращаем в пресс.
  9. Через 2,5 часа сыр можно доставать из пресса, он уже будет готовой формы – приятного аппетита!

Так как это высокобелковый продукт рекомендуем кушать его с зеленью укроп/петрушка или с салатом из зелени и, например, капусты, морковки.