Измени себя — изменится Мир вокруг

5 причин, почему люди матерятся

Слушать аудиоверсию 0:00 / 22:22
Текст читает: Дмитрий Сундырев

Ни одно живое существо на планете не достигло такого «успеха» в саморазрушении, как человек. Сегодня большинство людей методично и целенаправленно копают себе могилу: кто-то ложкой, кто-то рюмкой, кто-то компьютерной мышкой, проводя сутки напролёт в виртуальной реальности компьютерных игр.

И самоуничтожительные формы поведения стали настолько привычными для нас, что это уже считается нормой. А для здорового образа жизни нужны веские основания, как минимум – тяжёлая болезнь, которая просто не позволяет дальше заниматься саморазрушением. Доходит до смешного: чтобы отказаться от алкоголя или мяса, нужно найти «оправдание» для окружающих, – по какой причине человек более не намерен себя разрушать. И человеку порой проще сказать, что болезнь не позволяет дальше разрушать себя, чем слушать о том, что он «попал в секту».

И методов саморазрушения, которые сегодня в обществе воспринимаются в качестве нормы, огромное количество. К сожалению, некоторые из них остаются популярными даже среди тех, кто ведёт здоровый образ жизни. Одно из таких явлений – мат или бранные слова.

Даже в среде духовных практиков есть некая прослойка людей, которые придерживаются теории о том, что мат – это исконно русское явление, это слова, которые несут мощную энергетику, и ими можно, что называется, «продавить реальность». Такие люди обычно приводят какие-то совершенно дикие примеры о том, что, дескать, на стройке или в армии без мата вообще не обойтись, дескать, мат – это едва ли не инструмент для созидания при определённых условиях. Впрочем, старо, как мир. Если у человека есть какая-либо вредная привычка, в большинстве случаев ему гораздо проще подвести под эту привычку целую философскую концепцию, чем просто приложить к себе усилия и преодолеть своё ограничение.

Впрочем, в этой теории есть доля правды. Матерные слова на самом деле несут в себе мощную энергетику, только вот это энергия, которая нас разрушает. Атомная бомба – это тоже мощная энергия, но, надо полагать, желающих, чтобы эта бомба просвистела над их городом, найдётся немного. С матерными словами ситуация примерно та же: это мощная энергия, но она призвана разрушать наше тело и психику.

Откуда появился мат?

Мифы, которые можно слышать относительно матерных слов, примерно схожи с мифами об алкоголе: «русские всегда пили» и так далее. И сходство этих концепций уже заставляет задуматься о том, может быть, просто кому-то очень нужно, чтобы мы в эти концепции поверили.

Откуда вообще взялся мат на Руси? Изначально была версия, что мат был внедрён в наш язык во время монголо-татарского ига. Но данное предположение не нашло подтверждений, и исследователи сходятся во мнениях, что нецензурная брань произошла из славянского языка. Однако, вопреки распространённому мнению, мат никогда не был явлением повсеместным. Большая часть населения имела достаточно высокий уровень развития, поэтому избегала матерных слов, которые к тому же искоренялись на законодательном уровне.

Почему матерные слова называются «матерными»? Интересную точку зрения по этому поводу озвучил Василий Ирзабеков, филолог-языковед. По его мнению, матерными эти слова называются потому, что в такой речи «хулится пречистое имя Матери Бога», то есть некоей святыни. Что же касается распространённого заблуждения о том, что мат якобы использовался в древних ритуалах и имеет некий созидательный эзотерический смысл, то у тех, кто высказывает подобные версии, можно попросить указать на источники, и на этом, как правило, дискуссия заканчивается. Причём, в зависимости от культурного уровня собеседника, часто всё теми же матерными словами.

Не существует ни одного исторического документа или хотя бы какого-нибудь более-менее авторитетного источника, который говорил бы о том, что матерные слова в древности были частью каких-то ритуалов.

Зато есть официальное подтверждение того, что на Руси на высшем законодательном уровне боролись за искоренение матерных слов. Так Пётр I в 1715 году принял военно-уголовный кодекс, в котором и присутствует информация о том, что за матерную брань предусмотрено наказание. А Екатерина Вторая говорила: «Бранные слова оскорбляют уста, из которых исходят, столько же, сколько уши, в которые входят». Таким образом, на Руси всегда было нетерпимое отношение к мату, и в XVIII-XIX веках мат был практически полностью искоренён.

Борьба с матерными словами берёт своё начало ещё в древности. К примеру, Аристотель писал:

«Законодатель должен удалять из государства сквернословие, потому что из привычки сквернословить непременно развивается склонность к совершению дурных поступков».

Мат в произведениях русских классиков

Часто в оправдание своей вредной привычки люди вспоминают русских классиков: Пушкина, Лермонтова, Есенина и так далее. Что тут можно сказать: свинья везде грязь найдёт. Если среди огромного количества произведений этих талантливых поэтов человек видит только мат, то такого человека можно только пожалеть. Важно понимать, что поэты были простыми смертными, и им тоже свойственно ошибаться. Их талантливые произведения – вовсе не повод брать с них пример всегда и во всём. Есенин к тому же страдал алкоголизмом и имел суицидальные наклонности, что также отражается в его стихах. Но вовсе не значит, что это должно стать поводом для подражания.

Перелом в вопросе отношения к мату в нашем обществе произошёл во время революции 1917 года. Солдаты, матросы и пролетарии, стремясь выразить свой протест против всего и вся, стали насаждать в обществе матерщину сначала в своей среде, а затем и во всём обществе. И, по мере разрушения привычного уклада жизни, понимание добра и зла перевернулось, и красивая, грамотная речь стала показателем причастности человека к аристократии. А мат и нецензурная брань стали своего рода визитной карточкой пролетариата, который стремился разрушить всё старое и построить новый мир, и, видимо, главным критерием этого нового мира должно стать его полное отличие от предыдущего уклада жизни, и неважно, какой ценой.

К примеру, академик Лихачёв в своих мемуарах о лагерной жизни говорил о том, что мат являлся в то время едва ли не признаком благонадёжности и едва ли не преданности идеалам революции. А вот интеллигентная чистая речь воспринималась чуть ли не как признак контрреволюционного настроения.

Что же вообще такое мат? И бывает ли русский мат? Является ли мат особенностью нашего народа? По мнению Василия Ирзабекова, филолога-языковеда, никакого русского мата не существует, а матерные слова есть во всех славянских языках, и русский язык – вовсе не рекордсмен в этом вопросе. К примеру, в венгерском – матерных слов гораздо больше. Как уже сказано выше, матерными эти слова называются потому, что возводят хулу на Богородицу. И для самого мировоззрения русского человека, который всегда по природе своей был высоконравственным, такое недопустимо.

Итак, что же происходит дальше? Отгремели фронты Гражданской войны в России, и новая власть быстро поняла, что матерные слова разрушают человека. Поэтому уже начиная с 30-х годов постепенно начинается борьба с матерными словами на законодательном уровне, а в 1961-м году Моральный кодекс строителя коммунизма напрямую заявляет о том, что мат – это недостойное советского человека явление.

Но всё возвращается на круги своя, и с новым переделом мира и социальными потрясениями в 90-х мат снова возвращается в наше общество. Причём это происходит сразу на двух фронтах. С одной стороны, разгул криминалитета и смена ценностей, втягивание молодёжи в преступную деятельность приводят к резкому падению уровня культуры и, как следствие, процветанию моды на мат. С другой стороны, со стороны СМИ и «культуры» вплетение матерных словечек в речь становится признаком «свободы слова» и так далее.

Особенность любого человека в том, что по природе своей он обладает таким качеством, как совесть, то есть глубинным пониманием того, что хорошо, а что плохо. И поэтому ни один человек не может долго жить в грязи: он либо должен из неё выбраться, либо исказить понимание добра и зла и убедить себя, что грязь – это норма. И различные современные теории о том, что мат – это исконно русское явление, что матом пронизана вся русская культура – литература, поэзия, музыка и так далее, – это не более чем попытка оправдать себя, свою неспособность бороться с такой заразой, как нецензурная брань.

И язык человека – это визитная карточка, это отражение содержимого его сознания. И если в речи постоянно в качестве запятых используется упоминание гениталий и тому подобного, то это говорит лишь о том, что на таком уровне и находится сознание человека, а вовсе не о его свободе, самовыражении и так далее.

Почему люди матерятся: пять главных причин

Попробуем разобраться в том, зачем вообще люди используют мат? Ведь, казалось бы, никакой конкретной выгоды ни один человек от этого не получает. Однако всё не так просто, и причины есть у любого явления, в том числе и у привычки нецензурно выражаться. Рассмотрим три причины, почему люди матерятся.

1. Человек подстраивается под окружение

Как уже было сказано, есть некоторые социальные структуры, где мат является едва ли не «правилом хорошего тона». К примеру, армия. Интеллигентная речь там может быть воспринята как признак слабости. Но чаще всего приобщение к мату происходит именно в подростковой среде. Подростковая психика всё время настроена на протест и самоутверждение. А проще всего это реализовать через нечто деструктивное – например, мат. И если в такой среде оказывается человек, который мат не использует, – это признак того, что он «чужой», «считает себя лучше других» и так далее. Поэтому часто мат может использоваться по причине того, что человек хочет быть «своим» в некой среде.

Мат позволяет человеку скрывать многие комплексы. Напускная грубость и развязность – это, как ни странно может показаться, часто является защитным механизмом закомплексованных и неуверенных в себе людей. Осознанно или подсознательно чувствуя свою ущербность, они пытаются напускной грубостью компенсировать это, чтобы окружающие, не дай Бог, не почувствовали их слабость и неуверенность.

Поэтому мат – это часто признак неуверенности в себе. И если человек матерится – это вовсе не признак силы, а, скорее, наоборот, попытка скрыть свою слабость.

А подросткам мат и вовсе даёт ощущение признака взрослости, к которому часто стремится их неокрепшая психика. Но заблуждение их в том, что взрослого от ребёнка отличает вовсе не грубость, хамство и мат, а ответственность за свои действия, понимание причинно-следственных связей и стремление к созиданию.

Поэтому человеку, который употребляет матерные слова, можно только посочувствовать. Это свидетельствует никоим образом не о «свободе» и независимости от мнения окружающих, а о глубоких психологических проблемах, незрелости, инфантильности психики и так далее.

2. Психосексуальная недоразвитость

Постоянно акцентируяcь в межполовых связях и так далее, человек демонстрирует, что в его сознании это превалирующая идея, а половые отношения – приоритетная задача. Когда человек не только использует матерные слова в их изначальном виде, но ещё и пытается передать обычные слова, переделав их под матерные, это свидетельствует о том, что его сознание сконцентрировано на самых низших уровнях энергии.

Более того, существует и обратный процесс. Если в своей речи человек пусть даже неосознанно концентрирует внимание на бранных словах и темах, то рано или поздно эти темы станут для него приоритетными. И в этом также опасность популярности мата: мат калечит сознание человека.

Уже много раз говорилось о том, что тема секса – отличный способ манипуляции человеком, начиная с рекламы, где обнажённые женщины привлекают внимание, и заканчивая «опусканием» сознания человека на уровень животных инстинктов. И в этом контексте мат – это ещё один инструмент в этом грязном деле. Человеком, который живёт на уровне инстинктов, управлять гораздо проще.

Есть простой психологический тест – тест Рошаха, когда человеку показывают разные кляксы, бесформенные изображения и так далее. И что можно сказать о человеке, который во всех этих картинках видит только сексуальные образы? Но ведь то же самое происходит, когда человек при разговоре на любую тему, используя мат, постоянно эти самые сексуальные образы упоминает!

3. Эпатаж, желание проявить себя, привлечь внимание

Да, это самый простой способ: привлечь внимание через нечто деструктивное. По такому же принципу, только в более социально опасной форме, действуют серийные убийцы. Часто психолого-психиатрическая экспертиза показывает, что истинным мотивом (что бы там не сочиняли сами обследуемые) их преступлений становится жажда самоутвердиться и привлечь внимание к своей персоне. В случае с матом – тот же принцип. Через нечто деструктивное, асоциальное и мерзкое проще всего привлечь внимание. И это удел неполноценных, инфантильных личностей, которые не нашли в себе никаких созидательных талантов и способностей, чтобы как-то удивить окружающих. Проще всего выругаться, причём чем грязнее и оскорбительнее, тем лучше. Больше эпатажа.

4. Мат как связка слов

Как правило, употребляется при крайне низком уровне умственного развития. Речь таких людей скудна и примитивна. И чтобы хоть как-то сложить свои мысли в предложения, они связывают их матерными словами. Тут можно только посоветовать развивать своё мышление и речь.

5. Командая причина

Как уже было упомянуто выше, существуют некоторые сферы человеческой деятельности, где мат – едва ли не правило хорошего тона. К примеру, в армии унижать и оскорблять подчинённых – это практически нормальное взаимодействие между старшим по званию и его подчинёнными. Это опять-таки свидетельствует о глубокой деформации личности командира, который, во-первых, не имеет уважения к своим подчинённым (да и к себе тоже при таком поведении), а во-вторых, не способен грамотно выражать свои мысли, ставить задачу, мотивировать подчинённых и так далее. Гораздо проще обругать, унизить, подавить волю, показать превосходство, тем самым самоутвердившись за счёт тех, кто не способен ответить. Впрочем, постоянные инциденты с расправой срочников над старослужащими и офицерами – яркий пример того, что подавление и унижение личности не является нормой и ни к чему хорошему не приводит.

Матерились ли в русской армии?

А теперь представим себе легендарных полководцев русской армии – Суворова, Кутузова, Нахимова, которые общаются с подчинёнными вот таким образом. Сильная личность, способная завоевать авторитет своим талантом и человеческими качествами, просто не нуждается в том, чтобы самоутверждаться грязными и подлыми методами. И утверждение, что в армии «по-другому нельзя», – это попытка оправдать свою собственную слабость и несостоятельность.

Каждый человек способен изменить себя и, даже более того, своё ближайшее окружение. И это может стать примером для многих, глобально изменив ситуацию. Что же касается русской армии, то до 1917 года офицеры считали ниже своего достоинства использовать мат. Потому что на самом деле это не достойно звания русского офицера.

Мат – вирусная программа ума: что делать?

Что о матерных словах говорил легендарный педагог Макаренко? Про матерные слова он говорил так: «Неприкрашенная, мелкая, бедная и дешёвая гадость, циничное, наглое, хулиганское отрицание и нашего уважения к женщине, и нашего пути к глубокой и действительно человеческой красоте».

Достаточно задать себе вопрос: «Хочу ли я, чтобы мой ребёнок матерился?» Практически любой адекватный человек скажет «нет». Более того, первое матерное слово из уст ребёнка шокирует человека до глубины души, при этом редко мы отдаём себе отчёт в том, что это матерное слово он, скорее всего, услышал от нас или наших родственников. Почему же, позволяя себе говорить эти слова, мы не желаем, чтобы наш ребёнок делал то же самое? Причина проста: в глубине души мы понимаем, что это мерзко и недостойно, но по каким-то из вышеописанных причин продолжаем так себя вести.

Это интересно
Молчание. Инструкция к применению

Молчание представляет собой отсутствие как внешних (речь), так и внутренних диалогов и монологов (активная деятельность ума). Внутренняя тишина становится достижимой лишь на пятой ступени йоги – пратьяхаре (отвлечение органов чувств от внешних объектов), что большинству людей недоступно, особенно на начальном этапе.

Таким образом, мат – это деструктивная разрушительная программа, которая, подобно вирусу, распространяется и калечит психику каждого, кто поддаётся этому вирусу. А все доводы в пользу мата – не более чем попытка прикрыть собственные недостатки и слабости. Царь Соломон писал:

«Благословением праведных возвышается город, а устами нечестивых разрушается».

Очень точно подмечено. Уже давно многими учёными доказано, что мысль способна влиять на реальность. А слово – это продолжение мысли. И если это слово несёт в себе духовное – не более чем попытка прикрыть собственные недостатки и слабости. Царь Соломон писал:

Можно ли себе представить духовно развитого человека, который выражается матом? Ни один духовный наставник, философ или просто достойный человек, деятельность которого направлена на созидание, никогда не опустится до матерных слов. Потому что такая речь автоматически заставляет деградировать как и того, кто говорит, так и того, кто слышит.

Все мы знаем пословицу: «Чистота – залог здоровья». И речь идёт не только о физической чистоте, но и о чистоте духовной. И чистота нашего языка – это залог нравственного здоровья целого народа. Никогда достойный и гармонично развитый человек не будет опускаться до матерных слов, это просто чуждая для него модель поведения. Мат – это прежде всего признак инфантильности, неполноценности, духовно-нравственной деградации. И, опускаясь на этот уровень мышления и общения, мы неизбежно будем деградировать, какими бы версиями и теориями мы не оправдывали своё поведение.