Измени себя — изменится Мир вокруг
Логотип клуба OUM.RU

Пищевая добавка Е260

Пищевая добавка Е260
Пищевая добавка Е260

Уксус. Этот продукт брожения по своей древности может соперничать с вином. Первое упоминание об уксусе встречается в 5000-х годах до нашей эры. Ещё в древнем Вавилоне изготавливали уксус из фиников. В те времена уксус был не столько приправой, сколько использовался в медицинских целях как дезинфицирующее средство. Уксус даже упоминается в Библии – в Ветхом завете. А сам пророк Мухаммад называл его «прекрасной приправой». В Китае уксус стал популярен в период правления династии Чжоу, а Япония познакомилась с уксусом во время правления императора Одзина. Сегодня уксус, или уксусная кислота, – это популярная пищевая добавка с международной кодировкой «Е260».

Пищевая добавка Е260: опасна или нет

Е260 – пищевая добавка, более известная в кулинарии как уксус. Бесцветная едкая жидкость с характерным запахом. В лабораторных условиях уксусная кислота впервые была синтезирована в 1847-м году немецким химиком Германом Кольбе. Но лишь в 1864-м году Луи Пастер доказал, что уксус из спирта производится уксуснокислыми бактериями. Несмотря на это, сегодня лишь 10 процентов уксусной кислоты добывается естественным методом брожения. Остальное синтезируется искусственно.

Для метода уксуснокислого брожения используются забродившие продукты, такие как соки, вино, водноспиртовой раствор и так далее. Искусственный метод получения уксусной кислоты подразумевает карбонилирование метанола с применением катализаторов.

Уксусная кислота является натуральной пищевой добавкой, которая в природе производится бактериями. Попадание в организм уксусной кислоты способствует расщеплению углеводов и жиров. Однако натуральность уксусной кислоты ещё не говорит о её пользе. Натуральный – отнюдь не синоним слова полезный. Этанол и табак – также натуральные продукты, однако являются ядами.

Уксусная кислота способна оказывать позитивное воздействие на пищеварение лишь в небольших дозах, попадание в организм человека в повышенных дозах может крайне пагубно сказаться на здоровье человека, вплоть до угрозы летального исхода. Попадание в организм раствора с концентрацией выше 30 процентов может быть смертельной дозой для человека. Также следует соблюдать правила предосторожности при работе с уксусной кислотой в процессе приготовления пищи или выполнения других бытовых задач. Попадание уксусной кислоты на кожу или слизистую может вызвать сильные химические ожоги.

В быту уксусная кислота применяется при изготовлении домашней выпечки, а также для удаления накипи в чайнике и уходе за различными поверхностями.

В пищевой промышленности уксусная кислота применяется в качестве регулятора кислотности и консерванта. Также она применяется при изготовлении кондитерских изделий и майонезов. Причем для различных видов консервов уксусная кислота применяется как один из аналогов синтетических консервантов.

В безопасной дозировке уксусная кислота не причиняет вреда организму человека, однако рекомендуется ограничить продукты с её употреблением лицам, которые страдают различными хроническими заболеваниями органов ЖКТ: печени, почек, желудка, кишечника и так далее. Уксусная кислота, особенно в составе майонезов и консервов, способна раздражать слизистые оболочки желудка и кишечника, так как в этих продуктах она содержится в повышенной концентрации. Также следует обратить внимание на то, что уксусная кислота чаще всего используется в различных рафинированных продуктах, которые далеки от своего натурального состояния: различные приправы, кетчупы, майонезы, консервы. Эти продукты уже прошли несколько степеней обработки и, помимо уксусной кислоты, там содержится много других более опасных консервантов. Важно понимать, что уксусная кислота является хоть и натуральным, но всё-таки консервантом, а продукт, который нуждается в консервации, уже далёк от своего натурального состояния и, значит, потенциально содержит другие более опасные пищевые добавки.

Уксусная кислота известна человечеству уже много веков, и этот продукт обладает богатой историей, в том числе различными легендами. По одной из легенд, во время эпидемии «чёрной смерти» – чумы ­– в одном из городов Франции четыре вора, которые ограбили заболевших чумой, предстали перед судом. Казалось бы, ничего особенного, но присутствующие на судебном заседании были шокированы тем, что люди, ограбившие больных чумой, сами остались здоровы. И легенда гласит о том, что судья пообещал их отпустить, если они расскажут свой секрет защиты от болезни. И тогда воры рассказали, что употребляют купленную у знахарки микстуру, состоящую из чеснока и уксуса. Так, согласно легенде, во Франции было найдено средство от чумы. А вскоре рецепт микстуры стал популярной приправой.