Измени себя — изменится Мир вокруг

Мантры Кришне. Кому и как практиковать

Слушать аудиоверсию 0:00 / 05:50
Текст читает: Наталия Подолян

Лотосоокий герой «Махабхараты», отважный воин, доблестный защитник добродетельных, могучий сын рода Ядавов, воплощение созидателя Вселенной в человеческом теле. Кому и с какой целью можно практиковать мантру Кришне? Давайте разберёмся.

Повторение мантр – это, в первую очередь, развитие концентрации и сонастройка с почитаемой силой. Это направление внимания на конкретный объект и удерживание связи с ним, насколько это возможно. С какой же силой мы сонастраиваемся, концентрируясь на образе Кришны? Согласно Ведам, Бог Вишну (в русской традиции – Вышень) в обличии человека пришёл на нашу планету в эпоху завершения Двапара-юги1, чтобы помочь освобождению Земли от демонических сил, устранить беззаконие и оставить духовным искателям руководство по йоге.

Несмотря на то, что в нашем понимании Кришна – это конкретная личность, аватар, имеющий свои особенные черты и атрибуты, как, например, перо павлина в волосах и флейта в руках, по сути, он – светоносная энергия, высокоразвитый Разум, находящийся на неподвластной нам ступени эволюции. Пока не подвластной, потому что в свой черёд, осознав свою истинную суть и освободившись от омрачений, иллюзий и неведения, каждое живое существо сможет взрастить себя до божественной формы и продолжить своё развитие по программе «старших» классов. И Кришна – это исторический пример, оставивший свой след в книгах Вьясы2, почитаемый жителями разных народов как направитель кшатриев,3 и впечатляющий архитектор многоуровневых событий «Махабхараты». Достойна ли эта сила концентрации на ней и попытки постижения? В этом нет сомнений.

Кришна. Автор картины: Джампаоло Томасетти

Но давайте вернёмся к йоге. Ведь это так интересно – как столь выдающаяся Душа, способная предвидеть ход времён и спускающаяся в материальный мир для восстановления баланса добра и зла, как этот могучий Разум объясняет йогу.

К плодам не стремись, не нужна их услада,
Однако бездействовать тоже не надо.
Несчастье и счастье – земные тревоги –
Забудь; пребывай в равновесии – в йоге.
Пред йогой ничто все дела, ибо ложны,
А люди, что жаждут удачи, – ничтожны.
Грехи и заслуги отвергни ты разом:
Кто к йоге пришел, тот постиг Высший Разум.

«Бхагавад-Гита», ритмический перевод С. Липкина

Говоря о йоге перед битвой на поле Курукшетра4, Кришна не показывал Арджуне асаны и не учил пранаямам. Он говорил о йоге как об исполнении своего долга, труде над собой и при этом стремлении к Высшему. Он призывал витязя к йоге действий – карма-йоге, в которой каждый миг жизни наполнен практикой. Благие дела и укрощение страстных желаний – вот йога, воспетая аватаром Вишну.

Так кому можно петь мантры Кришне? На мой субъективный взгляд, всем, кому близок его образ и чьи стремления – та самая «Кришна-йога» – созидательная деятельность и самоконтроль.

Кришна и его брат Баларама. Автор: Джампаоло Томасетти

Свами Сатьянанда Сарасвати, основатель знаменитой Бихарской школы, в одной из своих книг упоминает Кришна Гаятри мантру.

Транслитерация:
oṁ devakīnandanāya vidmahe
vāsudevāya dhīmahi |
tannaḥ kṛṣṇaḥ pracodayāt ||

Перевод:
Да познаем мы того, чьё имя Девакинанданая,
Медитируем на сына Васудевы.
Пусть Кришна направит нас (по истинному Пути)!

Деваки – имя матери Кришны. Ананда – ‘блаженство’. Соединив эти два слова, мы получаем одно из имён Кришны – ‘блаженство Деваки’, иначе говоря, ‘радость Деваки’.

Васудева – имя отца Кришны, его родовое имя. Это слово образовано из двух: Васу – ‘материальное богатство’, дева – ‘божество’, то есть ‘Бог Богатства’.

Короткая мантра Кришне:
oṁ śrī kṛṣṇāya namaḥ

Перевод:
Почтенный Кришна, поклон тебе

Кришна и Пандавы в Индрапрастхе. Автор: Джампаоло Томасетти

Всякий раз, когда ослабляется дхарма,
И беззаконие превозмогает, Я создаю себя сам, Бхарата 5.
Для спасения праведных, для гибели злодеев,
Для утвержденья закона из века в век Я рождаюсь.
Бхагавад-Гита, перевод Б. Л. Смирнова

Мир развивается по своим порядкам, и в разное время на Землю приходят разные Учителя. Они задают новый виток эволюции, используя особенные методы обучения, и оставляют после себя Знания, которые изучаются последователями многие сотни и тысячи лет.

Эти Великие личности видят прошлое и будущее всех существ, а потому могут принимать решения, находящиеся за пределами человеческих суждений. И сегодня, несмотря на материализм современного общества, нам очень повезло, потому что мы имеем доступ к древним текстам, мы можем выбирать те из них, на которые отзывается наш внутренний мир, и изучать их.

Соприкасаясь с чистыми созидательными энергиями Учителей прошлого через страницы книг, через строки мантр и через обыкновенные воспоминания о них в повседневной жизни, мы, несомненно, станем ближе. Ближе к постижению их сострадания, мудрости и великодушия.